鲁中网

鲁中网

山东工业职业学院积极开展对口高校援疆帮扶行动

来源:鲁中网·海报新闻

2019-09-29 16:18:00


  鲁中网·海报新闻929日讯记者 邢凯萌 敏 通讯员 陈宇 魏召刚山东工业职业学院积极响应省教育厅要求,把援疆帮扶工作作为当前的重要任务来抓,由主管教学副院长带队赶赴石河子工程职业技术学院考察交流,现场进行了签约仪式。石河子工程职业技术学院领导班子对学院的对口支援表达了真诚的感谢和热切的期盼。

  援疆,第一时间响应

  山东工业职业学院作为山东省首批特色技能型名校和优质校建设单位,历来重视援疆帮扶工作。在接到教育厅《关于开展结对帮扶石河子工程职业技术学院工作的通知》后,学院第一时间组织召开党委办公会专题研究相关内容,并将该项工作纳入学院年度工作重点任务。成立了由党委书记和院长为组长的援疆帮扶领导小组,组织专班制定对口支援工作计划方案,进一步明确了目标任务,压实了工作责任,确保帮扶工作落地、出彩。

  考察,第一时间签约

  学院组织由分管院长带队的考察组前往石河子工程职业技术学院进行现场交流,旨在掌握第一手资料。考察组一行通过专业教师座谈会、现场观摩等形式,对石河子职业技术学院的发展历史、专业现状、教师队伍、实验实训条件、招生情况、发展目标和帮扶需求等进行了深入的考察了解。考察组召开了现场办公会议,结合学院在科研、教学、管理等方面的优势,本着资源共享、共同发展、精准帮扶的原则,就对口支援工作的思路、措施、项目计划等形成了一致意见,并顺利地与石河子工程职业技术学院签订了援疆帮扶协议书。

  帮扶,第一时间行动

  学院制定了管理帮扶、专业帮扶、师资帮扶和对口交流的“3+1”对口支援工作计划。目前,首批援疆团队正在组建,节后将赶赴石河子工程职业技术学院开展工作。管理帮扶:派出管理干部传播山东省先进的职业教育管理理念,帮助梳理并完善教学和科研管理制度、组织人事管理制度、院系两级管理体系、内部质量保障体系等。专业帮扶:依托机电一体化国家级创新创业团队,与石河子工职院电气自动化技术专业实施一对一结对,共同探讨制定专业建设规划、人才培养方案等,推进“1+X”改革。师资帮扶:选派省教学能力大赛获奖教师赴石河子工职院开展“传帮带”培训、示范课堂等活动,传送先进的教学理念和方法,指导提升教学能力和学生技能水平。对口交流:通过互派教师和学生交流,促进学院“钢铁火”精神与石河子工职院“兵团精神、胡杨精神”的文化融合,提升人才培养质量。开展产教融合及实训基地援建、信息化援建等。

  山东工业职业学院对兵团人“热爱祖国 、无私奉献、 艰苦创业、 开拓进取”的兵团精神和不可磨灭的历史贡献充满敬意,对有机会与具有光荣革命传统的新疆兵团石河子工程职业技术学院结对帮扶是学院的责任义务和荣耀担当,学院会尽全力发挥好省优质院校的辐射带动作用,将援疆帮扶工作落实到位,努力实现精准结对、有效帮扶,促进双方院校更好更快高质量发展,使之成为发扬兵团精神守疆援疆的示范。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!