鲁中网

鲁中网

淄博柳泉中学开展纪念建党100周年暨清明扫墓传承之旅主题教育活动

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-04-07 10:49:02


  清明节来临之际,为深切缅怀抗战英烈的光辉业绩,弘扬爱国主义精神和民族精神,积极开展党史学习教育,4月2日上午,淄博柳泉中学初一初二全体师生在淄博市革命烈士陵园开展了“缅怀革命先烈,树立报国志向”清明扫墓传承之旅主题教育活动,并在淄博市“三防一青”综合训练教育基地进行了国防、人防和消防教育,铭记党的历史,缅怀烈士功绩,弘扬先烈精神。学校领导班子成员、中层以上干部和部分党员教师参与活动。

  全体师生到达淄博市烈士陵园后,在革命烈士纪念馆前举行了庄严的纪念仪式。四名少先队员代表怀着沉痛的心情向烈士们敬献花篮,全体师生在纪念碑前默哀3分钟并进行了以“缅怀思念”为主题的经典诵读。初二级部主任陈亮代表学校向在场的全体师生提出了殷切希望,希望同学们把对烈士的敬仰化为前进的动力,在“崇德、尚学、躬行、致远”的校训下,带着朝气蓬勃的劲头、坚如磐石的信念、坚忍不拔的毅力,以梦为马、以汗为泉,努力学习,早日把自己培养成具有“家国情怀、责任担当、求知精神、创新意识、国际视野和个性特长”的优秀柳泉学子,为中国共产党的百年华诞献礼。学生代表进行了以“铭记党史,砥砺前行”为主题的献词诵读,全体同学开展了重温入队誓词活动。革命烈士陵园工作人员向大家讲解了淄博革命史,随后,全体师生参观了纪念馆并献花,党员代表在纪念馆内重温入党誓词,缅怀烈士的丰功伟绩,表达了对烈士的敬仰之情。

  活动结束后,大家纷纷表示:今后要沿着先辈们的足迹,继承革命先烈追求理想、坚贞不渝的精神,发愤图强,实现理想,把祖国建设的更加美好。

  淄博柳泉中学自建校以来,每年清明都以不同方式开展祭奠革命烈士活动,引导学生爱党、爱国、爱校、爱家,为学生“扣好人生第一粒扣子”。开展清明节祭扫烈士墓主题教育实践活动,不仅能引导全体师生深入了解革命烈士事迹,进一步铭记历史、缅怀先烈,弘扬伟大的抗战精神,培养家国情怀,树立为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的信心,更用实际行动表达了对革命先烈的怀念和感恩,激发了同学们以先烈为榜样,立志为家乡的建设、为祖国的繁荣富强而努力学习的热情,为中国共产党建党100周年献礼。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。