神一样的存在!北大保安20年竟有500余人考学深造

2017-05-18 16:11:28     来源:新华社

小字体大字体

 摘要:  过去20年,北大保安队先后有500余名保安考学深造,有的考上研究生,之后当上大学老师。北大保安的“成群逆袭”,俨然颠覆了人们对保安的固有印象。

  (原标题:“成群逆袭”!“神一样的存在”!北大保安20年竟有500余人考学深造!)

  过去20年,北大保安队先后有500余名保安考学深造,有的考上研究生,之后当上大学老师。

  北大保安的“成群逆袭”,俨然颠覆了人们对保安的固有印象。

  20年500余名北大保安深造,虽然在遍地“海归”的背景下,考学深造算不上多传奇的事,可囿于家境、全职职业等因素,他们考学本就需付出比常人更多的努力,何况其中不乏已有大成的。

  难怪网友感慨:“北大保安藏龙卧虎”。

神一样的存在!北大保安20年竟有500余人考学深造 

  学霸保安队(万玉藻摄)

  2016年这些在北京大学校门前举着文凭合影留念的学生,不是北大的本科生、研究生或博士生,而是北京大学保安大队的保安员。

  王桂明是北京大学保安队的大队长,全队共500名保安队员。王桂明说:“这些队员中大部分是大专,少量是本科,还有12名队员读到研究生。”

  爱看NBA的人都知道一个梗——“凌晨四点的洛杉矶”,它由一段对话衍生而来:“记者问‘你为什么能如此成功?’科比反问‘你知道洛杉矶凌晨四点钟是什么样子的吗?’”

  像科比这样,拿所谓的“睡眠剥夺”方式狠逼自己的,据传还有拿破仑,他全天只睡三四个小时,常在凌晨3点钟起床,对秘书口授文稿;以及爱迪生,每夜只睡四到五个钟头,他说“睡眠完全是一种习惯,一个人没必要睡那么多”。

  这几个人,都是天才,他们分明是站在“云巅之上”俯视食物链顶端的人。

  平凡的人那么多,天才的却没几个。明星蔡依林就发明了“地才”这词,用以自谓。爱拼才会赢,不认输就不会输,是“地才”的信条。

  “北大保安高考第一人”张俊成,大概也是一枚“地才”。

  张俊成曾是北大保安,1995年,他通过成人高考,考上北京大学法律系(专科)。

  现在,他已是山西长治市一所中等职校的校长。他雄心勃勃,计划在未来十年内,打造长治第一所民办大学。

  这足够传奇,其道却不孤。过去20年,北大保安队先后有500余名保安考学深造,有的考上研究生,之后当上大学老师。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读