鲁中网

鲁中网

网络安全需要生态治理

来源:新民晚报

2020-09-14 15:38:00


  今天上午,2020年国家网络安全宣传周上海地区开幕式在崇明区举行。网络安全遇见“生态岛”,或许只是个巧合,但却给人们带来许多思考和启发——网络安全,其实也需要生态治理,因为“网络化生存”,同样需要“绿水青山”。

 

  2020年国家网络安全宣传周上海地区开幕式现场。黄佳琪 摄

  最近,上海公布了一个数字很惊人:今年上半年,上海市互联网违法和不良信息举报中心以及各重点网站,共收到市民举报的各类违法和不良信息280万条。

  耐人寻味的是,经统计分析发现,167条涉沪网络谣言中,有130条直接和疫情相关。其中,1月20日至3月30日产生的涉疫情类谣言占总数的86%;3月24日后,随着上海市防控响应级别的降级,相关网络谣言也进入平缓期;但之后由于发生了北京新发地疫情,网上出现关联上海的病例信息,涉沪疫情谣言又有增加趋势。

  同样因为疫情,今年宅在家的人增多,于是一种新型诈骗——“裸聊诈骗”也随之高发。犯罪嫌疑人通过各种渠道推广引人入彀,下载安装所谓“直播软件”,然后用美女裸聊为诱饵,引诱被害人也脱衣聊天。其实,“直播软件”是个木马程序,可以盗取手机通讯录,而脱衣“裸聊”的直播,都是事先录好的色情视频。很快,“美女”秒变“抠脚大汉”,威胁被害人破财消灾,不然就把录下的丑态群发通讯录上的联系人……

  这些数字和案例,都说明了一个浅显而又深刻的道理:网络安全为何重要?因为网络映照现实。网络安全,与国家安全和人民群众利益息息相关。

  无论承认或不承认,我们都已生活在两个“宇宙”之中。一个是原子构成的物质世界,另一个则是数字化数据结构的虚拟世界。据统计,截至今年3月,中国网民已超9亿人,其中使用手机上网的比例高达99.3%。去年,中国网民人均每周上网时间达27.9小时,日均近4小时。人们在线上世界投入的精力和时间不断增加,互联网深深嵌入日常生活,虚拟与现实的界线日益模糊。

  现实世界里,我们已尝到生态系统遭破坏的恶果。虚拟世界里,其实也有一整套生态系统:当我们以另一个形态工作、学习、生活、相互交往,各种社会机构也以数字化的表现,经营、成长、竞争、相互合作……所有这一切共同作用、生生不息,构成了网络生态。然而,从有害信息到网络暴力,从网络谣言到各种黑灰色产业链,诸多乱象也不断孵化于虚拟世界,进而侵蚀威胁人们的现实生活。

  人们对生态保护的认识有一个逐渐深入的过程。网络生态的“天清气朗”,也是慢慢开始受到重视,并逐渐达成共识:很多网络信息和行为,例如灰产等,打的是“擦边球”,也许并没有突破法律的底线,但却不断破坏整个网络生态的健康循环,同样必须“零容忍”。

  今年3月1日,《网络信息内容生态治理规定》正式实施。这份《规定》的出台,填补了网络生态治理的法律空白,细化明确了互联网各主体必须恪守的底线,尤其是其中针对未成年人的保护和对互联网黑灰色产业链的打击,成为一大亮点。

  当然,光有法律法规还不够。网络生态治理的关键,在于每一个参与网络的网民。因为网络的信息流是海量的,就像大千世界般浩渺,仅靠政府部门管理、靠专家提醒、靠企业补台,都会挂一漏万,总有鞭长莫及之处。习近平总书记曾说过:网络安全为人民,网络安全靠人民。这句话不仅道出了发展网络技术的根本目的,也指明了维护网络安全的根本方法。

  如果在日常工作生活中,每一位网民都能履行自己的权利和义务,养成良好的网络习惯,同时对各种破坏网络生态的行为和不良信息及时举报,有力处置不法者,网络生态圈就会实现自我恢复、自我洁净,就像现实世界一样,天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

鲁中网微信二维码

最新新闻请扫描二维码或搜索关注鲁中网微信(lznewscn

新闻热线0533-5355377,线索奖最低50元,上不封顶。