鲁中网

鲁中网

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局】畅通城乡循环 构建统一大市场

来源:央视网

2020-10-29 13:43:00


  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要深入推进农业供给侧结构性改革,因地制宜培育壮大优势特色产业,推动农村一二三产业融合发展。要深化农业农村改革,激活乡村振兴内生动力。近年来,我国不断深化农村改革,城乡差距进一步缩小,城乡经济循环的新模式正在形成,城乡统一的大市场逐步建立,为我国构建新发展格局开辟了广阔空间。

  今年国庆中秋长假,到乡村去成了人们出行的热门选择。互联网搜索平台上,“乡村游”的搜索热度就比去年同期上涨了42%。体验农耕文化、欣赏田园风光、采摘瓜果蔬菜,丰富的乡村业态,让人们感受到了乡村的魅力。

  30.9亿人次,这是去年我国乡村旅游的人数,占国内旅游总人次的一半以上,创造的收入1.81万亿元。火热的背后是城乡之间出现的一些新变化。

  

  新业态架起推动城乡循环的重要桥梁。

  大山深处的浙江松阳四都乡一度因为山高路远成为“空心村”。近年来,这里的乡村通过改善基础设施、吸引外来资本,建民宿、建书店、建文创基地,人气旺了,曾经凋敝冷清的乡村再次焕发出活力。

  

  最近五年里,仅四都一个乡,累计吸引外来工商资本投资3.8亿元。去年全年,四都乡的旅游总收入超过3000万元。

  如今的中国乡村正在成为吸引资本、人才流动的新热土。

  各种生产要素从城市向农村集