鲁中网

鲁中网

“清华·健康中国九人谈”顺利召开

来源:大京网

2020-12-10 15:21:36


  在党和国家的统一领导下,在一系列正确政策的指引下,清华大学体育部以积极落实“全面推进健康中国建设”为己任,组织召开本次论坛。

  中国工程院院士樊代明、中国工程院院士俞梦孙、清华大学原副校长郑燕康、中国城镇化促进会副主席李兵弟、清华大学体育与健康科学研究中心主任张冰、国家体育总局运动医学研究所运动健康中心主任厉彦虎、北京体育大学运动处方研究中心主任王正珍、首都医科大学附属北京天坛医院高压氧科主任薛连璧、北京市平谷区人民代表大会常务委员会农村办公室主任宋长文,以及来自全国卫生与健康领域的数十位优秀企业家代表及社会各界精英人士,共同就如何实现“健康中国2030”国家发展战略目标,构建“以人民健康为中心”的智慧健康管理与服务体系等议题展开研讨。

  与会嘉宾分别从国家战略、政策趋势、制度建设、模式构建、科技创新、产学研用、数字平台、智慧城市、新基建、乡村振兴、疾病预防、科学健身、智慧养老等多个层面,探讨与分享健康中国发展战略的实施路径、方法、手段与措施。

  会议主持:清华大学体育部副主任乔凤杰

  乔凤杰副主任简明扼要地介绍了此次论坛的准备情况,并对此次邀请进行演讲的嘉宾表示热烈欢迎。

  他表示清华大学将持续携手社会各界力量,积极履行社会责任,在我国健康领域的发展大潮中谋篇布局,助力中国人民健康,民族昌盛,国家富强,阔步迈向中华民族的伟大复兴!

  (从左至右:中国工程院院士樊代明、中国工程院院士俞梦孙、清华大学原副校长郑燕康)

  中国工程院院士樊代明,发表《疫后谈健康》主题演讲。

  樊代明院士认为整合医学是医学发展的必然方向、必由之路、必定选择。只有建立整合型的健康服务体系,才能应对接踵而至的各种医学挑战。

  同时他也分享了人体的自主生成力、自相耦合力、自发修复力、自由代谢力、自控平衡力、自我保护力、精神统控力,7个自然力不可忽视的重要作用,在医生协助患者抵抗疾病时,要注重多学科共同协作,注重整合医学,以达到最佳治疗效果。

  中国工程院院士俞梦孙,就《实现<14亿人民健康>原理和途径》主题发表演讲。

  俞梦孙院士认为实现十四亿人民健康是一项巨大而复杂的系统工程,建议运用系统学原理破解当前我国民众的健康状况问题,这就是“规模化有序开放”,同时也是新时代中医现代化系统工程。

  他认为中医的理论要发展,服务模式要转变。要从过去以“一对一”为主的模式转变为以解决“共性“问题为主的模式,”规模化”所要求的模式。同时俞院士也分享了实现“规模化有序开放”七字方针的四大工程:1、“精神文明和右脑有序工程”;2、“食药同源工程”;3、“环境健康工程”;4、“气血通畅工程”。

  清华大学原副校长郑燕康,针对《用10年时间,打造一个“健康中国”》展开演讲。

  郑燕康副校长认为做好国民健康预防任重道远,构建中国特色健康体制与制度十分重要,要用健康管理新理念和先进装备系统,构建主动健康的新型国民健康保障体系。他给出三点建议:

  1、针对健康风险因素的实时检测、监测与管理,要开拓新的无创功能医学健康检测、可穿戴健康状态实监控和非药物物理干预等的新的路径、方法、措施和手段。

  2、中国国土面积大,人口多,医疗资源有限,用10年时间实现“健康中国2030”战略目标,要加大力度建设各级快速、便宜、无创、智能化健康采集、动态监测相结合的健康预防大数据平台建设。

  3、充分发挥中国特色社会主义制度优越性,党委政府主导,将快速、无创、便宜、智能的健康风险筛查、非药物物理干预手段等纳入医保范畴,只有这样才能真正实现和建立居民动态健康状况电子档案,做到科学智慧全民健康管理一个都不能少。

  (从左至右:中国城镇化促进会副主席李兵弟、清华大学体育与健康科学研究中心主任张冰、国家体育总局运动医学研究所运动健康中心主任厉彦虎)

  中国城镇化促进会副主席李兵弟,发表《不断满足农民群众对健康幸福生活的新需求》主题演讲。

  李兵弟副主席分享了农民的健康是健康中国建设中的题中应有之义,没有全民健康,就没有全面小康。在推进乡村大健康发展给出了三个层面的建议:

  1、立足于农村的现实情况,扬长避短,放大农村自然生态环境养生劳作的有利条件,加快完善农村医疗服务体系和养老公共服务体系建设;

  2、大健康产业发展须与公共服务相互融合,依托农村社区组织的市场拓展;

  3、倡导农村三位一体的农村大健康产业发展观,以高科技引导和系统化服务满足农民群众需要,农村发展需要。

  清华大学体育与健康科学研究中心主任张冰,演讲主题为《用清华创新科技,为健康中国保驾护航》。

  张冰主任分享了“清华大学体育与健康科学研究中心”这个跨学科、跨院系的校级科研平台,26年来在“奥运金牌争光计划”、“全民健身计划”和“宇航员保障计划”这三大领域里的实际运用。

  其取得的功能医学无创健康风险评测+检测、监测数据自动传输+大数据云平台+手机APP+线下亚健康及慢性病非药物物理康复五位一体的智慧健康管理模式研究成果,如何为“健康中国”实现关口前移以预防为主的战略提供有力支撑和保障。

  国家体育总局运动医学研究所运动健康中心主任厉彦虎,以《脊柱与健康》为主题发表演讲。

  厉彦虎主任围绕脊柱健康的重要意义,介绍了脊柱是人体的基本框架、生命活力的通道和中医督脉所系:内脏、循环、神经等系统的载体和通道;全身稳定与运动的核心轴。

  简明扼要地从椎间盘在脊柱健康中的核心作用;脊柱退化的原因;脊柱的自稳;脊柱的科学锻炼;脊柱健康的要素;以及如何通过对脊柱科学的呵护,达到养生、健身、防病、延年、益智之目的进行了分享。

  (从左至右:北京体育大学运动处方研究中心主任王正珍、首都医科大学附属北京天坛医院高压氧科主任薛连璧、北京市平谷区人民代表大会常务委员会农村办公室主任宋长文)

  北京体育大学运动处方研究中心主任王正珍,发表《慢性疾病运动干预概述》主题演讲。

  王正珍主任提出的“运动是良医”的核心思想是把“运动可使人们大量获益,以及如何为运动这剂药开处方”等促进运动和体力活动的理念向全世界推广。运动是预防和治疗疾病的不可缺少的一部分,是一种有效的低成本干预策略,应鼓励全民参加科学运动。

  通过分析研究,运动不仅可以提高心肺耐力、减少冠心病危险因素、降低多种疾病发病率和死亡率,而且可以改善心理状态、延缓衰老、延长寿命、防治老年痴呆、增加生命活力、提高生活质量。

  首都医科大学附属北京天坛医院高压氧科主任薛连璧,就《氧医学与健康中国2030》发表演讲。

  薛连璧主任以“氧医学与健康中国2030”为题,以近年来科学家揭示“细胞对周围环境氧浓度感知机制”,“细胞自噬机制”分别获得诺贝尔医学奖,以及新近以色列科学家研究发现,64岁以上健康老年人,采用2个大气压,每日一次,每周5次,每次90分钟,间断吸纯氧的高压氧治疗,连续30次、60次后可使外周单个核细胞染色体端粒延长20-30%,衰老细胞下降最高达37%的研究进行举例。

  证实高压氧治疗具有抗衰老,甚至逆转衰老作用报道,深入阐明在推进健康中国2030国家战略中氧医学必将发挥的重要作用。提出了健康管理就是自然环境和人体内的生态治理的新理念。

  北京市平谷区人民代表大会常务委员会农村办公室主任宋长文,发表《以预防干预为主的乡村健康治理新模式》主题演讲。

  宋长文主任分享了大华山镇农村智慧健康管理工程的实施,是深入贯彻落实党 中央精神,对健康中国建设在基层落地见效的一次创新性实践探索。是全面推行乡村振兴,聚焦乡村建设行动,构建乡村公共卫生体系的一次有益尝试。

  在实践中始终坚持“以人民为中心”的发展思想,为群众提供全方位高质量健康服务,增强群众获得感;通过健康扶贫精细化,减轻了家庭医疗费用,缓解了“因病返贫”的现象;充分发挥党建引领健康治理作用,夯实党的执政基础;发挥群众参与健康治理作用,打造共建共治共享新格局,提升了乡村治理现代化水平。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

鲁中网微信二维码

最新新闻请扫描二维码或搜索关注鲁中网微信(lznewscn

新闻热线0533-5355377,线索奖最低50元,上不封顶。