新闻 > 文娱八卦 > 正文

赵丽颖入职科技公司做高管? 盘点那些入职公司的明星们

来源:网络综合

2017-09-13 16:01:00

 

  2012年至今,短视频内容方融资共发生60余起,短视频的风还在继续刮,相对直播的用户规模,短视频还处于迅速增长的人口红利期,增长曲线还远未到顶。

  8月27日,TFBOYS入职一下科技,具体职务已在明星盛典上公布。一下科技一直与明星大腕有频繁的互动,公司也一直有明星高管入职的传统:2016年5月,贾乃亮入职一下科技并出任首席创意官;2016年11月,赵丽颖出任一下科技副总裁,李云迪出任一下科技“荣誉艺术顾问”。此次TFBOYS的入职,给一下科技又添了三位重量级明星高管。

  一下科技并非个例,娱乐圈与科技圈早已完美融合 

  近几年来,明星到互联网公司任职仿佛变成了一种潮流。早在去年,360就宣称,少年偶像组合TFBOYS成员到公司入职。王源出任360手机助手首席创意官(CIO),易烊千玺被任命为360公司首席时尚官(CFO),王俊凯是首席造梦官。这转眼间,TFBOYS就要进入一下科技了,难道在360的“劳动协议”已经到期?

  备受追捧的不仅仅是TFBOYS,人气偶像歌手周杰伦之前宣布正式“入职”唯品会,出任首席惊喜官(CJO)一职。“首席惊喜官”原英文翻译为CXO。“X”代表未知,也就是惊喜的意思,是近年来在电商行业中的新兴职业,一般由有影响力的职场新人担任。唯品会把CXO变成了CJO,是为了与周杰伦的英文名Jay相呼应。

  明星入职科技公司的职位,一定有十分有个性才能凸显出入职的意思。Angelababy(杨颖)开始陆续担任美颜相机“首席颜值官”、美丽说旗下海淘品牌的“首席时尚官”;黄晓明担任奢侈品电商平台“必奢”“首席品控官”;范冰冰成为花椒直播的“首席体验官”,张继科则是“首席产品官”。

  看到这么多五花八门的职位,惊呆的同事大家一定会好奇,为什么企业要绞尽脑汁让明星入职呢。没错,这就是其实是入职式代言,是企业和明星对最严广告法的“花式规避”。相比简单地担任形象代言人,明星入职更具轰动效应,这将给企业带来曝光度,同时明星带来了粉丝资源和影响力;另一方面,明星还可以免费给企业站台,比单纯请代言人划算。

  一下科技之所以会在近些年来备受资本市场关注,很大程度上都源于对各路资源尤其是明星资源的运营。包括黄晓明、贾乃亮、李小璐、范冰冰、李冰冰等众多明星不仅是一下科技各场活动的座上宾,同时也是公司旗下产品的忠实用户。

  拨开迷雾,探索“明星公司”一下科技的前世今生 

  如果在2001年没有狠下心辞掉铁饭碗、在2006年没有鼓足勇气出来创业的话,可能就没有今天的一下科技。一下科技CEO韩坤在人生道路上的几次选择,决定了他成为中国视频界风云人物。

  众所周知,中国的信息从短信时代到彩信时代,再到3G时代,再到WiFi时代,再到现在的4G时代。看准时代大势的发展方向,韩坤一直思考着中国视频的未来,他总结称:“从本质去看视频,视频是移动互联网发展的必然结果。视频是最复杂,成本最高的信息介质形态,也是直观、成本最低的表达方式。视频是互联网至今最高级的表现形态,直播是视频的演化形式,是无限细分的短视频。”

  随着2014年“冰桶挑战”的影响力,一下科技旗下的第一款产品秒拍迅速进入了人们的视线。当时,秒拍面对前有微视、后又有秒拍的尴尬处境,能够沉着应对,想到一招靠着内容釜底抽薪也可谓高明。

  “冰桶挑战”不但给秒拍带来了大量的关注与用户,而且肯定了管理层的战略方向。从此秒拍就找到了一条靠内容发展的“革命”方向。就像当年的中国革命一样,找到一条农村包围城市的发展方面是事关重要的。

  正当秒拍的用户数与播放量不断攀升的同时,德国开发的Dubsmash在海外火了起来。Dubsmash不仅解决了内容生产的难题,还增加了内容趣味,降低了表达成本。中国的创业者怎么会放过这么好的跟随机会呢,开拍、酷拍、演技派等产品陆续进入市场。而最后真正做起来的还是一下科技的第二款产品小咖秀。依靠秒拍多年的短视频积累与微博流量不断注入,小咖秀的腾飞仿佛理所当然。

  当还沉寂在两款爆款产品的喜悦中时,直播的风口来了。一下科技顺势推出了第三款产品一直播。现在在微博中点直播,就会直接启用一直播,而且不用下载一直播就可以在微博里观看一直播。这样,大量用户想直播的时候,会瞬间的启用直播。

  其实三款产品的爆红背后,能够发现微博发挥的作用至关重要。当年选择新浪时候,腾讯也有意投资一下科技,最后韩坤选择了前者。一下科技与新浪的合作,并不是单方面的利好。和一下科技的合作,亦是新浪微博在短视频的布局上的重要一步。

  视频行业未来走向何方? 

  2012年至今,短视频内容方融资共发生60余起,投资机构有红杉资本、真格基金、经纬中国等知名创投基金。自2016年,资本更偏向垂直内容领域,生活、综合、母婴类最受关注。数据显示,截至2017年6月,我国网络视频用户规模5.82亿。另有预测显示,估计到2020年,我国短视频市场的用户将激增至7亿。

  随着秒拍、快手、美拍等优质平台方资本进程不断加快,短视频平台方的市场格局已然初步成形;再从市场格局来看,2016年12月秒拍用户渗透率达到61.7%,排名第一,其次分别为头条视频、快手以及美拍,这几家企业形成了短视频行业头部阵营。

  短视频的风还在继续刮,文字和图片结合的方式已经存在了上千年,短视频和强两者共存的方式有更长的路要走。归根结底,短视频承载的是内容,无论对于产业链条中的哪一方而言,解决盈利模式问题,不断进行新探索都是必须的,这是生存的需要。

  相比传统的图文,用户对于视频内容的需求显然更强烈,富媒体形态的视频内容更容易刺激用户眼球,吸引用户更多的注意力。正如同历史上,电视也同样对广播和报纸带来过同样的冲击,广告是基于声音,报纸则是基于图文,而电视的影像内容显然可以包含更多的内容,更富冲击力。

  一下科技短视频、直播两大移动视频赛道的双重布局,使其成为国内唯一一家形成矩阵的移动视频企业。短视频则处于上行的风口上。根据不久前极光大数据发布的报告显示,截至目前,垂直短视频APP的渗透率是19.3%,用户规模超过1.3亿,平均每五个移动网民中就有接近一个是短视频用户。相对直播的用户规模,短视频还处于迅速增长的人口红利期,增长曲线还远未到顶。

  然而短视频化并不是内容营销和信息升级最终目的,用短视频这种形式去承载更有价值的内容来满足用户的多样化、个性化需求,才是最根本的逻辑。在这个逻辑基础上,探索才刚刚开始。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!