袁泉新剧《碧海雄心》真实再现17场海上救援

来源:华商报

2017-10-25 19:20:00


《碧海雄心》海报

  《碧海雄心》海报 

  10月22日,首部交通救捞题材电视连续剧《碧海雄心》在北京召开首播发布会。该剧取材于交通运输部所属救助打捞系统(中国救捞),由17场真实海上救援案例改编而来,曾经成功打造“亮剑现象”的硬汉型导演陈健当场泪目,称自己当初正是因为了解到真的有这样一群人,在用生命护卫着群众的生命和财产安全,才答应接拍这部剧。该剧将于10月26日在山东卫视播出。

  体现海洋强国决心

  陈健、姜国民挑战史上最难拍水戏

  “中国救捞这个部门是我们国家唯一的海上搜救专业团队,成立66年来一直默默无闻地工作,成功救助遇险群众74547人,遇险船舶5028搜,打捞沉船1775艘,仅最近五年搜救的财产总值就接近300亿。”出品方代表朱伽林介绍说,“但很多内陆地区群众对他们的存在都缺乏了解,所以我们将目光聚焦在这个团队上,旨在讲好交通故事、弘扬中国精神的同时,着力体现我党构建海上德政工程,建设海洋强国的决心,讴歌我们国家以人为本,生命至上的执政理念。”

  据总制片人李语介绍,作为电视剧史上拍摄、制作难度最大的一部戏,《碧海雄心》总投资高达1.5亿,光剧本就反复打磨修改了三年半时间,前后经历了六棒编剧,成片更是经过了两年多的制作周期。“我们剧中所有故事都是来自于采访,采访资料能堆满一个房间,编剧张永琛老师他们全都住在基地,导演和演员等全部主创人员也必须体验生活,跟救捞人员同吃同住,最后才能有那么真实的写照。后期制作难度更大,全剧特技量加起来400多分钟,相当于15部电影的特技量。”李语说。

  “在今天的社会里,你还见过有人将生的希望送给别人,把死的危险留给自己吗?”这句话,李语几乎对《碧海雄心》的所有主创都讲过,也正是因为这句话,曾经执导《亮剑》的导演陈健,和《旺角黑夜》的导演姜国民决定联合执导《碧海雄心》。“总制片人李语找到我的时候,我还从来都不知道原来真的这样一群人,可以把生命献给别人,当时就被深深打动了。”谈到此处,陈健这位硬汉型导演已是热泪盈眶。而以擅长动作戏著称的香港导演姜国民更直言,《碧海雄心》的海上救援戏或将成为绝版,“把直升机降落到甲板上的戏都是实景拍摄的,东海、南海、北海救助打捞局的救援人员一齐过来帮忙才最终完成,这之后很难再拍一次。”

  “心理医生”袁泉海上追爱

  于小彤自曝欺瞒导演获角色

  在《碧海雄心》中,张国强、袁泉、于小彤分别饰演救捞队伍中的救援机机长、心理医生和潜水员三种角色。但是由于救援机的专业性和特殊性,张国强这位机长其实并没有真正驾驶飞机在海上飞行,“我想开他们也不让我开,就是飞机起飞离开停机坪的一瞬间是我,但是一飞起来就换人了。”张国强不无遗憾地说。袁泉在剧中的任务是负责惊涛骇浪之后的心理疏导,同时他还是其中一位救捞队员的女友,与剧中无名英雄一起上演着无异于普通人的爱恨情愁。“他们在前方的时候舍己为人,那一瞬间他们是英雄的样子,但是回归到真实的生活里,他们依然是一个很真实的人,依然要面对情感问题和家长里短。”袁泉表示。

  发布会现场,饰演救捞队新生力量的于小彤更是自曝自己当初欺瞒导演,为了接拍这部英雄剧目谎称游泳技术很好,结果第一场跳水戏就从三米高的甲板上直接砸向水面,导致全身肌肤青紫。“从那之后,跟我们一起拍戏的救捞队员说一定要教会我跳水,结果真的学会了,还学会了闭气、踩水。”于小彤说。

  除此之外,一众德艺双馨的戏骨也在剧中贡献了精湛演技。《战狼2》中成功塑造海军舰长角色的丁海峰,此次扮演海上救助打捞基地总指挥,貌似接近的两个角色,塑造起来难度却增加了许多。“难在哪?我拍戏时其实看不到救援场面,但是每一场戏又必须跟队员同样进入状态,要了解每一位队员的极限在哪里,他们的体能以及他们的心理承受能力,包括当时的状态和氛围,都必须跟他们同步。”据片方透露,丁海峰剧中有一场戏演到青筋暴起,汗湿衣襟,用实际行动表现了一位专业演员的职业素养。王馥荔则推翻以往贤淑的荧屏形象,在剧中塑造了一位奇葩老妈,成为推动该剧情感走向的“反面”人物。正是这些并不十分完美的小人物,使救捞英雄们的生活更加贴近现实,贴近观众。

  “这部作品我认为可以代表中国参加国际电视节,因为看完之后会觉得居然你们电视敢这么拍,傻不傻呀?对,就是这帮‘傻人’才能干出大事!”在剧中参演救援总指挥的唐国强出席发布会称,所谓艺术家就是对艺术的执着和贡献,就是要做一点“傻事”,做一点大事,这样才能创作出精品,才能够留下来。

  发布会现场,18名真实救捞队员现身发布会,并获赠全体主创精心准备的红围脖,唐国强更将亲笔书写的“碧海雄心 青春热血”送给这些现实中的英雄们。 华商报记者 罗媛媛

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!