王珞丹回应演技争议:下次想和张嘉译演父女

来源:新浪娱乐

2017-11-08 18:03:00


《急诊科医生》王珞丹剧照 

  《急诊科医生》王珞丹剧照 

《急诊科医生》王珞丹张嘉译 

  《急诊科医生》王珞丹张嘉译 

《急诊科医生》王珞丹剧照 

  《急诊科医生》王珞丹剧照 

  新浪娱乐讯 相比于前几年基本每年一部电视剧搭配两三部电影的节奏,看得出如今的她在有意调整,直到接下《急诊科医生》的剧本,或许她已经完成了一次关于成长的思考和总结,毕竟,在她看来,至少以前不会有胆子接这种不够完美的角色,随着年龄和阅历的增加,她开始知道,有缺点的角色反而有存在的原因,“以前会觉得,哎呀这个角色怎么不完美?那是因为用自己的三观去看待了,但角色就是角色,呈现出来,你不喜欢也就是这样。而且我特别喜欢江晓琪的一句台词:我也不是为了别人喜欢而存在。任何人都不是为了讨别人喜欢而存在,价值还是来源于自身。”

  不过,虽然在挑选角色时不再执着于“完美”,但她对诠释人物时的要求却丝毫没有松懈,甚至完全就是“完美主义者”,“我能够接受别人的不完美,也在学着让自己别那么较真,但成效不大。吃穿我从不思考,而是把旺盛的精力都用在了角色上,如果状态和感觉不对,就像鬼打墙一样,一整天都会不舒服,会自责;而假如一场哭戏会哭到脑仁疼,但只要感觉对了,哭完也会特别开心,因为与角色的默契度达成了。”

  在拍摄《急诊科医生》期间,王珞丹就是这样一个细节控,半夜给导演刘雪松发微信说出自己的遗憾,争取重新拍摄的机会,在片场时哪怕眼皮抬得角度不对也要重新拍,“比如有一场跟秦宇宁在车里对话的戏,那场戏是我们的一个感情波折,我自己觉得不对,调整完大家都觉得是舒服的。”

  然而,王珞丹的付出与观众的评价似乎并不成正比,认可称赞者有,但质疑者也有,面对表演中存在缺憾的现实,王珞丹大方承认,“有些地方还可以更好,比如角色或许可以再直接一些。我对自己要求比观众要求高,我知道问题出在哪,但已然是这个结果了,只能下部戏努力,可能这就是一个演员碰到角色后总是费尽心思去努力的原因,就是希望将遗憾降低到最少。”

  关于演戏:和张嘉译玩花式freestyle 下部戏想演他女儿 

  新浪娱乐:拍摄之前有做过哪些准备吗,比如看看此前的医疗剧?

  王珞丹:看了《Emergence Room》和《急诊科故事》,导演说借此作为参考,加之去急诊科体验生活,所以在《急诊科医生》中,我、张嘉译、江珊是一水的高冷。因为病人一个接着一个,医生没有空笑嘻嘻,能多一点点关心已经很不错了,而我饰演的江晓琪比较在乎人文关怀,所以在这方面的展示会多一些,当然,也看到有评论说,急诊科医生哪有医生给病人做心理辅导?其实这是我们想要呈现的,不但让你对现在的医生有一个清晰的认识,更是未来医生想要成为的样子。

  新浪娱乐:剧中的一位病人已经去世了,而江晓琪还在给她做心肺复苏,这个情节让很多观众动容。当时拍摄的感受是怎样的?

  王珞丹:很多医生都是这么做的,我只是很平常地把他们的样子呈现出来,甚至有些人会坚持30分钟,有些则一小时不止,因为每个医生都希望病人健健康康出院,但这个戏会告诉大家,医生是人不是神,能救一定救,不能救他们会比所有人都无奈。

  新浪娱乐:剧中的矛盾和冲突很多,有没有哪一个情节演起来连你自己都气血上涌?

  王珞丹:大概40多集吧,所有人都不相信江晓琪,就连她很爱的人都不信,那一刻她非常委屈。片花里好像出现过我被打,在那之前我就在想,我明明没有做,为什么不相信我。

  新浪娱乐:既然作为医疗剧,医生们的专业操作难免被关注,拍摄时你都是亲自上手吗?

  王珞丹:大部分是,但遇到心包穿刺这种要扎到皮肤里的操作肯定不是我,虽然下面躺着的不是真人,针可能扎的是块猪皮。但精气神、临危不乱、严肃的状态要有。另外,因为学了很久,其实我对气管插管还挺跃跃欲试的,很想知道自己能不能插进去,哈哈~

  新浪娱乐:你说自己对细节非常注重,拍摄时会有哪些细节控的具体表现?

  王珞丹:半夜给导演发微信,晓龙导演没有微信,我就给雪松导演发,说导演哪场戏我没演好,能不能有机会调整。刚好导演也是细节控,哪怕表演时眼神只是稍微低一点,我都会觉得不对,就说等一下,他会在镜头里看到我微妙的改变,那是最让我开心的。

  新浪娱乐:所以有哪一场戏是因为你觉得不够好,最后重拍的?

  王珞丹:其实不多,毕竟没有那么多重来的机会。不过,有一场跟秦宇宁在车里对话的戏,那场戏是我们的一个感情波折,我自己觉得不对,调整完大家都觉得是舒服的。

  新浪娱乐:与张嘉译、江珊等演技派搭戏感觉如何?

  王珞丹:张嘉译和江珊的戏太好了,感觉我都不用演了,只要相信彼此的人物关系,给到最准确的反应就行了,不用去想这场戏要不要演得再生气一点之类的。而且,我们会有很多即兴的改变。

  新浪娱乐:比如呢?

  王珞丹:江晓琪跟刘慧敏(江珊 饰)说去喝酒,彼此吐露一下糟心事让对方高兴一下时,原本那些词剧本中没有,但剧中是刘慧敏说“有病”,然后我说“我也觉得”。会有不一样的火花,这才是最大的乐趣,见招拆招。还有我和张嘉译坐在路边看着路人,推测他们可能有什么病,我不知道他加了“你看那个司机有什么问题”这句词,现场哪里有司机?我就顺势说“挺健康的”,结果他说“没系安全带”。我特别喜欢这种freestyle,如果对我没有安全感,他是不敢丢过来的,会怕我接不住,但因为彼此的默契和信任,会有很多这样的freestyle。

  新浪娱乐:会期待与张嘉译将来再合作吗?

  王珞丹:我不是特别爱演感情戏,他也是,会觉得别扭,包括现在的情感走向他也有点接受不了,我就说时代在变化,你要接受变化,并且看上去要假装很享受。后来还说下次我们演一次父女好了,因为都说女儿是爸爸前世的情人,就拿《急诊科医生》当前世好啦。

  关于争议:承认有瑕疵 塑造角色时没完全放开 

  新浪娱乐:《急诊科医生》开播以来有看过网上的评论吗?

  王珞丹:有看到,说我太高冷了。其实当时就是想往这个方向诠释。因为历史遗留问题,造成她的性格比较冷,前面人设不那么讨喜,要给她时间,后面会慢慢成长。

  新浪娱乐:其中还有观众认为你和张嘉译的CP感不太足,你自己觉得呢?

  王珞丹:因为这是行业剧,导致播出十几集了,我跟张嘉译都还没有CP感。另外,目前为止江晓琪还有男朋友,如果跟张嘉译有了CP感,岂不是成了花心大萝卜?再往后看,20多集的时候会有情感上的勾勒。

  新浪娱乐:会担心两个人的感情线发展过慢,导致成为情侣的时候让人觉得僵硬吗?

  王珞丹:大家多虑了,往后看就知道了。当你跟一个人,即便是陌生人被关在电梯里经历了一场生死,你们的情感都会不一样。

  新浪娱乐:你之前说经常找张嘉译聊天或请教,你会有哪些困惑呢?

  王珞丹:我遇到每一个新的角色都会有新的问题,我也觉得演了十多年戏了,什么没经历过呀,但就是总会有新的问题,也会跟江珊聊到人生、女演员的生命等。演戏这个事儿的传承性挺重要的,但是我很久没有遇到很愿意跟你讲戏的人了,当然,首先我得信服,你戏好说得对,我才爱听,不然演得不好乱教什么呀?而我就属于不太敢教别人的,怕教坏了,王子乔的扮演者徐乐同就总会来找我对戏,我正好是这个戏的中坚力量,承上启下,一方面我有旺盛的求知欲,另外一方面,比我年纪小的演员表现出了对表演的极大热情,让我看到,我曾经也像他们一样,从而思考我在这部戏里,未来在行业里的责任和位置。

  新浪娱乐:你是一个勇于接受缺陷的人吗?

  王珞丹:必须接受。我对自己要求比观众的要求高,我知道问题出在哪,但已然是这个结果了,只能下部戏努力,可能这就是一个演员碰到角色后总是费尽心思去努力的原因,就是希望将遗憾降低到最少。

  新浪娱乐:所以你认为这部戏也有自己不满意的地方吗?

  王珞丹:有些地方还可以更好。比如我还在想要不要把角色演得再直接一点,但现在大家已经在说“哎呀不喜欢这样的人”了,有时候我就在想,我是不是怕观众不喜欢,所以演的时候有点收着了。

  新浪娱乐:所以如何看待网络上一些对你演技的挑剔和批评?

  王珞丹:这要看是哪种挑剔,如果是看你不顺眼的,那就继续不顺眼吧,如果是比较中肯的,那我也会听得进去,其实有些时候当你意识到,我已经在尝试进行一些改变了。

  新浪娱乐:最近还有节目将演员请到舞台上比拼演技,你觉得演技是可以拿来PK的吗?

  王珞丹:我对综艺节目没有特别的向往,我都是躲着,其实我更想演话剧,经过充分的准备,能对得起角色、观众的褒奖与批评,但如果时间太短,我怕我呈现不好,可能不会去。

  新浪娱乐:那你有看最近一些演员在舞台上的PK吗?

  王珞丹:有看刘芸的,我跟她比较熟,看到她很委屈,哭得好难受,就有关心她,问她怎么哭得像个小孩儿。

  新浪娱乐:你如何评价刘芸当时的表现?

  王珞丹:我觉得这不是她最好的样子。因为她也是个真性情的人,藏不住,但舞台和话剧一样,没有办法重来,不可能说没演好再重来一遍,魅力就在那一瞬间。

  新浪娱乐:从你的这个角色和定位来看,会担心被拿来与戏路相似的女星比较吗?

  王珞丹:担心有用吗?我觉得没有时间去想这些,有太多事情要去准备,生活中有那么多事情想做,呈现出来的作品,已然对我没有特别大的束缚了。

  新浪娱乐:接下来的工作计划是怎样的?会考虑接拍一些大IP剧吗?

  王珞丹:今年休了一年,可能再不拍戏我妈妈都不要我了,12月就要进组拍戏了。没有刻意想过出演大IP剧,只要是让我心动的角色就好,电影、电视剧、网剧都不排斥,要质量,不要数量、不要流量。(热水少年/文 张大伟/摄像)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!