滨州男子冒充老总骗走48万 广西办婚礼被抓

2016-12-02 19:16:26     来源:滨州传媒网

小字体大字体

 摘要:  两个月前,滨州高新区某企业被以在QQ上冒充公司老总以拒绝与某公司签订合同为由,让公司财务转账到制定账户的方式,骗走48万元人民币。从被骗到报警仅半个小时,汇款就被分散转走并提现。

  两个月前,滨州高新区某企业被以在QQ上冒充公司老总以拒绝与某公司签订合同为由,让公司财务转账到制定账户的方式,骗走48万元人民币。从被骗到报警仅半个小时,汇款就被分散转走并提现。滨州警方接到报警后,经过多方取证,展开调查,今年11月1日,办案刑警远赴QQ诈骗“重灾区”的广西南宁市宾阳县,破获特大网络诈骗案,抓获主要犯罪嫌疑人古某,涉案金额200余万。古某被带回滨州作进一步调查。

  老总的QQ群指令

  今年9月21日,滨州高新区某股份有限公司财务主管小刘正在开会,公司邮箱收到一份老总让公司财务加QQ群的邮件,同事便拿给小刘看,小刘进入该群后根据其“总经理”QQ留言,将48万人民币汇入制定账户,随后发现被骗后报警。

  说起被骗,小刘到现在还心有余悸“当时我加进邮件内所指定的QQ群里,群里除了我还有一个是老总一个是总经理,就三个人。”群里的“老总”发消息对小刘说:“乳山市静蕊贸易有限公司说好今天转一笔48万合同保证金,你查一下到账没有。” 并称:“如果收到了,你安排退回去,因为合同第三项对我们公司有出入利益损害,我们不能签,公司已决定取消了。”

  随后小刘查了公司账户,并没有收到有48万的款项,之后在QQ群里向“老总”汇报没有收到。“老总”称自己在开会,让小刘以自己的名义联系乳山某负责人。之后乳山“负责人”称保证金打到了公司总经理的个人账户了。此时,QQ群内的公司“总经理”发消息称:“收到48万保证金,并让小刘先从公司安排退回48万到乳山公司,晚点把款补回公司。”

  案发仅半小时 款项已被全部提现

  小刘说,转账前跟同事核实过,老总和总经理确实都在开会,不方便当面与老总核实,也对QQ群老总和总经理的身份并没有怀疑。当天上午就把48万转到“老总”指定的乳山公司账户了。没过多久,小刘见领导开完会,就抓紧去核实发现被骗,急忙报警,办案民警试图冻结账户,但已经来不及,48万已经被分散转到个人账户并全部提现。

  经办案民警查证,嫌疑人作案地点为广西北海,涉案资金被乔装打扮的嫌疑人在广西南宁取现。民警介绍,骗子是利用网络软件来搜取大量的企业信息,包括企业老总的姓名及电话、企业邮箱等信息,在了解到企业信息后,冒充企业老总建立QQ群,再以发送公共邮件的方式告知员工加群,进而命令员工转账来骗取大量资金。

  而这个“乳山市静蕊贸易有限公司”其实是一个皮包公司,所用来接收诈骗钱款的账户是骗子通过网络购买的公共账号。受到钱款后,骗子马上分散转入多个人账户,紧接着在多个网点取现。

  “7046”牵出90后女车主及男友 此案是典型的利用虚拟身份诈骗,又跨省跨市。犯罪嫌疑人具有较强的反侦察能力,狡猾老练,给破案带来一定难度。办案民警在侦查过程中,发现一个尾数为“7046”的邮箱,出于职业敏感,民警对这四个数字进行了各种假设:生日、车牌、手机等,针对这些又进行了大量减排,最终发现一个车牌号:桂XX7046。 紧接尾号“7046”车牌的92年女性车主进入警方视线,经侦查,这名女性社会关系复杂。随后民警对其身边的人进行排查,发现她目前交往的男友古某有嫌疑,同时,其他线索也指向古某。

  南下赴桂抓人 嫌犯正举办婚礼

  从9月23日到10月底期间,专案组办案民警先后两次赶赴QQ诈骗较为集中的广西南宁市宾阳县开展工作。面对异地侦查的压力,专案组客服水土不服、语言不通、交通不便等困难,围绕涉案信息抽丝拨茧,历时30余天,辗转一万公里,最终摸清该案团伙组织脉络、活动方式及大致活动范围。巧的是,10月26日,就在民警临时居住的宾馆内,嫌疑人古某正在与其90后女友举办婚礼。由于要固定更多嫌疑人,办案民警并没有马上对其进行抓捕。11月1日下午,民警在一处洗浴中心门口,将团伙主犯古某成功抓获并带回滨州市公安局高新分局。

  经审讯,古某供述了其伙同他人冒充高新区某公司总经理建立QQ群,将公司财务主管拉入该群,以退还保证金的名义骗取48万元的犯罪事实。

  涉案价值200余万 “老手”到山中作案 据办案民警介绍,古某某此次并非第一次作案,有诈骗前科。截止目前该案已串并淄博等地多起网络诈骗案,涉案价值200余万元。目前,古某某已被滨州警方刑事拘留。

  该案中,古某为了逃避打击,用无线网卡和笔记本,到广西北海一处山脚下租房进行作案。作案成功后,马上把钱款分散转到多个个人账户中,并雇人取钱。取钱的人被称为“马仔”,而只负责取钱的“马仔”会拿到25%的抽成。目前,该案其他嫌疑人正在追捕之中。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读