滨州74岁患癌老人——5斤笨鸡蛋背后的故事

2016-12-05 11:05:06     来源:滨州传媒网

小字体大字体

 摘要:  74岁患癌老人,每集攒5斤笨鸡蛋集市上售卖 “能帮我的都帮了,不能再给别人添麻烦了”采访中,有人过来买了当天的9个鸡蛋,不足一斤要给一斤的钱,而老人却执意找回那多出来的一角钱:“该咋样就咋样,不能多收。

  74岁患癌老人,每集攒5斤笨鸡蛋集市上售卖 “能帮我的都帮了,不能再给别人添麻烦了”

滨州74岁患癌老人—5斤笨鸡蛋背后的故事 

  沙晶禹老人称鸡蛋时特别认真,生怕那些来买鸡蛋帮助他的人吃了亏

  滨州传媒网讯,近日,滨州一则“74岁患癌老人5天攒5斤笨鸡蛋 寒冬大集苦等4小时卖不掉”的新闻在网络疯传,文中说道,这位名叫沙晶禹的74岁老人在十年前患了癌症,他依靠每天自养的笨鸡下的鸡蛋维持生活,在现在的寒冬时节拿到集上售卖。有许多网友打听老人的消息,想前去购买鸡蛋给他一些资助。记者经过各种渠道打听到了这位老人,虽然他多年饱受病痛折磨,但采访中,记者却没有听到一句怨言,老人知足和感恩的心态令记者不禁动容。

  “我不怕死,查出癌症后没怕,只想着把日子过好” 

  沙晶禹老人住在市区黄河八路渤海一路的沙家村。据了解,老人今年74岁,12年前患上胃癌,“当时家庭条件不行,所以我就想不做手术,但得知我生病后,侄子跟女儿执意要求我去做手术,并轮流陪床,幸好当时癌细胞还没扩散,后来病情得到了缓解。我也不怕死,从开始到现在我从来都没害怕过生病,只想着怎么样把时间都占满,过好自己的日子。”老人笑着说。

  采访中,有人过来买了当天的9个鸡蛋,不足一斤要给一斤的钱,而老人却执意找回那多出来的一角钱:“该咋样就咋样,不能多收。”

  “我父亲心态好,生病到现在一直都很乐观,我平时有时间就过来看他,他倒是没什么心理压力,这对他的病情而言也是件好事。”老人的大女儿说。

滨州74岁患癌老人—5斤笨鸡蛋背后的故事 

  每集的鸡蛋就产自院里这个鸡棚

  “政府能帮的都帮了,平时对我很照顾” 

  沙晶禹老人有两个女儿,大女儿跟他住在一个村,平时会买些东西过来看望老两口,小女儿嫁到河南,一年大概回来一次。沙晶禹老人的老伴身体也不太好,老两口也做不了很累的工作,所以家庭条件也并不很好。

  老人对记者说:“没有党和政府,我也活不到现在。我以前赶过驴车、打过零工,但自从生病之后就不做了,这几年靠养鸡卖鸡蛋、养兔子挣点钱。因为生病现在吃着药,医生让一天吃三次,我为省钱就一天吃一次。区镇里的领导以及村里的领导知道我的情况后对我也很关心,给我办了低保,逢年过节也会给我送些东西过来,我现在住的房子也是村里出钱盖的,领导也常来看望我。能帮的都帮了,我很感激他们,不能再给别人添麻烦了。”

滨州74岁患癌老人—5斤笨鸡蛋背后的故事 

  虽是粗茶淡饭,但有老伴儿相陪,过的也有滋味

  “需要国家帮助的不止我一人,不想添麻烦了” 

  老人现在喂养着20多只鸡,开春时一周能有七八斤鸡蛋,但现在,5天只能下1.5斤左右的鸡蛋,有很多人会上门来买鸡蛋,剩下的鸡蛋他会骑着三轮车去集上售卖。另外他还喂养了3只兔子,一个刘姓的老板会在兔子生了兔仔之后来收购。

  “我的亲戚邻居对我都很好,政府对我也很关心,但是国家并不是只有我一个困难的人,我也不愿意给国家添太多麻烦,虽然我现在74岁了,但是有很多活还是能做动的,做得动就去做。”沙晶禹老人说。

  老人的大女儿告诉记者:“我父亲是个闲不下来的人,眼里都是活。我们尽量在各方面给予满足,让老人心情好,能长寿。”

滨州74岁患癌老人—5斤笨鸡蛋背后的故事 

  在破旧的小本上,老人把帮助过他的人都记了下来

  记者手记: 

  离开沙晶禹老人简陋的家,记者一路思考良多,见多了网络上发起的众筹、捐款,也联想到近日刷爆微信朋友圈的“罗一笑募捐营销事件”,也见过太多对命运不公的感叹,世界之大,有困难的人数之不尽,但是对待生活的态度却大不相同。患癌12年的沙大爷却对当下的生活很知足,对政府对乡亲对帮助过他的人一路满怀感恩。采访过后,记者拿出200元钱,说做为鸡蛋的预定款,但沙晶禹老人推脱表示:“你们的意思,我懂,你们挣钱也不容易,这个钱我不能收。”记者一行人与老人推让了好久,他才收下,并不停地叮嘱,过两天一定要记得回来拿鸡蛋。没有多少文化的74岁老人,疾病缠身,生活清贫,却对待绝症不惧将来,面对困境不怨天尤人,把生活中所有不如意都化为将日子过红火的动力,这种心态,这种品行,值得我们去思考。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读