滨州学院1373名大学生参与无偿献血

2016-12-05 11:06:42     来源:大众网

小字体大字体

 摘要:  据了解,滨州学院多年以来一直热心于无偿献血公益事业,在全省高校献血队伍中名列前茅,获“全省无偿献血先进高校”的称号。

 

  近日,滨州市中心血站联合滨州学院利用周末时间,在校园驻地开展了“无偿献血,助力生命”活动,短短两天,滨州学院20个系1373名大学生参与无偿献血,献血量达320300毫升。

  大学生们怀着满腔热情和浓浓爱心踊跃献血,他们纷纷表示,能够通过无偿献血,为更多人带来健康,甚至挽救更多人的生命,是一件极其有意义的事情。

  记者了解到,前来献血的同学除了要满足献血的基本条件外,还要过“三关”,分别是健康征询、血液初筛和体格检查。原计划的献血活动时间是从上午八点到下午五点半,由于同学们献血热情高涨,活动直到下午6时才进入尾声。

  这次无偿献血活动中,大部分参与献血的都是刚入学的大一新生,他们说:“我们刚刚进入大学,选择这种特殊的方式来开启大学生活,真是非常有意义,我们要好好珍藏这份回忆,以后也会积极参与无偿献血。”

 

  学生:“无偿献血对身体有益,还可帮助他人,何乐而不为” 

  滨州学院机场系的孙文强说:“本次参加活动的多数是大一新生,每年新生入学不久都会开展一次献血活动,作为劳动委员,当然要带头参加献血活动。”孙文强得知学校组织献血,便赶忙把这一消息告诉了父母,在父母的支持下,他更加觉得这是件有意义的事情,“顺便还查了个血型,长这么大,头一次知道自己是O型血。”孙文强告诉记者,自己所在的机场系共有90人,除了有些因为身体原因不能捐献,报名的有70多人。

  “排了一个小时终于轮到我了,我每年都会献血。200毫升血对我们来说不算什么,但对于紧急需要的人来说,可能就是一条生命的留存。”该校乘务学院张梦涵说。她告诉记者,大一的师弟师妹们本来都要来的,可今天有课,等到下期再来。

  “去年就想献的,但感冒吃了药没法献,今年就献了300毫升,觉得是在自己身体的承受范围内的,现在感觉良好。”乘务学院的董文静说道。

  据了解,滨州学院多年以来一直热心于无偿献血公益事业,在全省高校献血队伍中名列前茅,获“全省无偿献血先进高校”的称号。他们希望,能有更多人加入到无偿献血队伍中来,将这份爱延续。

  一位大一新生刚刚献了400毫升血,他一边压着胳膊上的棉签,一边拿着鲜红的献血证自豪地表示:“无偿献血对身体健康是有益的,而且还可以帮助他人,何乐而不为。”

  滨州学院团委办公室主任舒娜告诉记者:“这次无偿献血的大多数都是刚入学的新生,通过这样的活动,想要树立大学生服务他人、乐于奉献的道德观和价值观。所以,希望大学生能积极参与无偿献血、宣传无偿献血,为挽救他人的生命献一份爱心。也希望大学生们‘第一次’的无偿献血能成为进入大学时代的特别记忆。”

 

  市民:“让献血成为一种习惯” 

  近年来,越来越多市民加入到无偿献血大军中,为滨州这座爱心之城贡献自己的力量。

  近日,在渤海七路上的献血屋内,家住博兴的张一帆正在献血。记者了解得知,其实他是赶到滨州来开会的,开完会准备离开的时候看到献血屋,便抽空献出300毫升的B型血。

  三年前,张一帆母亲生病期间输了不少血,他便一直想着要回报社会。张一帆告诉记者:“这几年,只要时间允许,我就会参与献血。”对于大学生献血,张一帆这样看:“献血对本人有好处,又可以救人一命,大学生身体素质比较好,应该从学生时代树立这种意识,让献血成为一种习惯,将来到社会上,他们才会保持一颗‘有温度’的心。”

  在采访44岁的无偿献血者马付光中,记者了解到,夫妻俩共同经营着一家小饭馆。从2005年至今,夫妻俩每年都坚持献血,十年间累计献血共60余次。如果遇到有急需用血的患者,他们更是第一时间赶赴血站,风雨无阻。“现在儿子已经16岁了,再过两年,我们也带他来献血。”马付光说道。

  血站:今年以来,全市累计采血量达11974800毫升 

  “一个健康成人一次献血200-400毫升仅占总血量的5%—10%,不会影响健康。献血后,人体储血器官会释放血液进入体循环,骨髓的造血功能也会加速,身体血量很快会恢复正常,因此定期献血是不会损害身体健康的,所以有献血意向的市民大可放心。”看着现场积极献血的学生,滨州市中心血站的工作人员说,正是因为有着这么多充满爱心、热心奉献的同学们,才能够更好的确保医疗用血需要,保障民族健康和人民生命安全。

  据滨州市中心血站统计,2016年1月1日至11月底,滨州市中心血站共采集全血39439人,累计采血量12398200毫升;采集机采血小板1598人,累计采集2846个治疗量。近期,我市A型血库存量相对偏低。

  据市中心血站相关负责人介绍:“无偿献血,特别是成分血的普及仍任重道远,不少危重病种,治疗时常常要输注血小板,但机器采集血小板较为费时,因此捐献者相对较少,而且保存时间较短(5天),需要持续有献血者捐献。”我国《献血法》第2条规定:国家实行无偿献血制度。从1998年起,我国实行无偿献血制度,提倡18到55周岁的健康公民自愿献血。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读