滨州公布举报电话 举报严重交通违法行为最高奖1000元

2016-12-13 13:57:30     来源:大众网

小字体大字体

 摘要:  为进一步动员社会力量参与道路交通安全社会监督,及时发现和查处严重道路交通违法行为,有效预防和减少重特大道路交通事故,由省公安厅、省财政厅联合制定的《山东省严重道路交通违法行为举报奖励办法(试行)》(以...

  大众网滨州12月13日讯(记者 王亚明 通讯员 盖嵘)为进一步动员社会力量参与道路交通安全社会监督,及时发现和查处严重道路交通违法行为,有效预防和减少重特大道路交通事故,由省公安厅、省财政厅联合制定的《山东省严重道路交通违法行为举报奖励办法(试行)》(以下简称《办法》)于2016年12月1日起在全省范围内正式实施。滨州市公安局交警支队公布各辖区举报电话,对举报12种严重道路交通违法行为最高可奖励1000元。

  举报12种道路交通违法行为,最高奖励1000元

  举报驾驶大中型载客车辆,载客超过额定乘员20%以上的奖励200元;举报其他类型载客车辆,载客超过额定乘员100%以上的奖励200元;举报饮酒后驾驶机动车的奖励200元,举报醉酒后驾驶机动车的奖励300元;举报吸食、注射毒品后驾驶机动车的奖励300元;举报未取得驾驶证驾驶机动车的奖励200元;举报驾驶拼装或已达到强制报废标准的机动车的奖励200元;举报使用伪造、变造的机动车号牌、登记证书、行驶证的奖励200元;举报伪造、变造、买卖机动车牌证的奖励300元;举报营运客车非紧急情况在高速公路应急车道停车的奖励200元,举报其他类型车辆非紧急情况在高速公路应急车道停车的奖励100元;举报违反长途客运车辆凌晨2时至5时停车休息的奖励200元;举报低速载货汽车、三轮汽车等违法载人的奖励50元;举报驾驶逾期未检验或逾期未报废"营转非"大型载客汽车的奖励200元;为交通肇事逃逸案件侦破工作提供经公安机关认定有价值线索的奖励1000元。

  举报采取自愿原则

  举报采取自愿原则,举报人违法收集证据要承担法律责任。本《办法》规定,经严重道路交通违法行为发生地所属公安机关交管部门查证属实且符合奖励规定的,对严重道路交通违法行为人依法作出处理决定后,对举报人进行奖励。

  举报多项严重交通违法行为奖励可累计,但最高不超1000元

  对两个或两个以上举报人联名举报同一严重道路交通违法行为的,视为一次举报,奖金由举报第一署名人领取;举报人举报同一机动车或驾驶人同时存在符合奖励情形的多项严重道路交通违法行为的,可按照本《办法》逐项予以奖励,但奖励最高累计限定金额不超过1000元。

  举报严重交通违法行为,应提供相应证据

  举报人举报严重交通违法行为时,需要提供以下证据资料:发生严重交通违法行为的车辆类型、车牌号码、违法时间和地点、违法事实及判定为严重交通违法行为的依据。举报校车、公交客车和旅游客车超员、非紧急情况在高速公路应急车道停车、低速载货汽车及三轮汽车等违法载人的,需同时提供严重交通违法行为发生时的视频资料。

  奖励领取有期限,逾期视为自动放弃

  公安机关交管部门依法查获举报严重道路交通违法行为的,在向违法当事人送达处理决定后30个工作日内通知举报人领取奖金。举报人应在接到通知起15个工作日内,凭本人有效身份证件到公安机关交管部门领取奖金。逾期不领取或无法告知的,视为自动放弃。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读