时速350km/h 滨州人可乘环渤海高铁2小时抵京

2016-12-13 14:00:11     来源:滨州日报

小字体大字体

 摘要:  记者从有关方面了解,环渤海高铁全线包括省内潍烟(潍坊滨海-烟台)、滨东潍(滨州-东营-潍坊滨海)快速铁路和省外河北、天津境内段铁路。今年上半年,滨东潍铁路已正式开展前期工作,潍烟快速铁路今年11月开始可行性...

  继青烟威荣城际铁路之后,山东半岛将再新增一条高速城际客流铁路通道即环渤海高铁。

  记者从有关方面了解,环渤海高铁全线包括省内潍烟(潍坊滨海-烟台)、滨东潍(滨州-东营-潍坊滨海)快速铁路和省外河北、天津境内段铁路。今年上半年,滨东潍铁路已正式开展前期工作,潍烟快速铁路今年11月开始可行性研究工作,二者均按照350时速公里考虑,通过这条铁路滨州至北京的旅行时间可控制在2小时左右。

  环渤海高铁将挑客运大梁

  青烟威荣城际铁路的全线通车,实现了半岛城市1小时快速通达,但整个环渤海区域内铁路密度不高,与大量的铁路交通需求之间仍然存在着较大矛盾。

  目前龙烟铁路在建,其与大莱龙铁路、德大铁路共同组成了德龙烟铁路。按照相关规划设想,德龙烟铁路全线今后将以货运为主、兼顾少量中远途普速旅客运输,更大量的高速和城际客流将由环渤海高铁运输。

  滨州人乘高铁将2小时抵京

  环渤海高铁省内部分经行滨州、东营、潍坊、烟台等城市,与德龙烟铁路方向基本相同。环渤海高速铁路建成后,滨州可通过城际铁路快速进入济南,更重要的是可以快速对接京津冀经济圈。

  据了解,环渤海高铁潍坊烟台快速铁路项目推进已经取得了重要的阶段性成果。今年下半年,研究单位向省发改委汇报了环渤海高铁潍坊烟台快速铁路项目预可行性研究成果,研究方案获得原则通过。省里明确设计时速按照350公里考虑,其建成后将成为滨州境内时速最高的客运铁路。据此时速,滨州至济南的旅行时间将缩短至1小时以内,滨州-河北-天津铁路建成后,意味着滨州至北京的旅行时间约为2小时。

  按照省里要求,目前已启动项目可行性研究和全部支持性文件的编制工作,同步深入研究落实资金筹措方案。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读