"第一书记"引来光伏项目 空壳村脱贫有了兜底保障

2016-12-23 15:14:21     来源:大众网

小字体大字体

 摘要:  帮助张西村建设光伏发电项目的是滨州团市委派驻该村的“第一书记”冯丽丽。张西村位于秦皇台乡政府以北2.5公里处,地理位置偏僻,自然资源困乏,村民主要以粮棉种植为主,村里基本无集体收入,属市级贫困村。

  

张东村集贸市场大棚顶上安装的光伏发电板

 

张西村的健身广场

 

手机登录系统,即可查看发电情况。  

  在滨城区秦皇台乡一处村集贸市场大棚顶上,一块块安装紧凑整齐的太阳能光伏发电板格外引人注目。这是张西村今年新建的太阳能光伏发电项目,7月28日正式并网发电,项目预计年收入3万元,结束了张西村零集体收入的历史,让贫困村脱贫有了兜底保障。帮助张西村建设光伏发电项目的是滨州团市委派驻该村的“第一书记”冯丽丽。

  张西村位于秦皇台乡政府以北2.5公里处,地理位置偏僻,自然资源困乏,村民主要以粮棉种植为主,村里基本无集体收入,属市级贫困村。2015年5月,冯丽丽被派驻到张西村担任“第一书记”,她对全村扶贫工作进行了专题研究,并与前期包村人员一同跟村干部座谈交心,通过入户调查和上门走访,掌握群众诉求。

  村里修了路,但路边沟却未改造,雨天排水难;村民也没有像样的活动场地;变压器等供电设备也满足不了全村的用电需求。冯丽丽把完善村内基础设施放在了第一位,首先筹措近6万元资金,完成了村中心500平方米健身广场路面硬化,并积极协调安装了体育器材、篮球架等。随后经过多方争取,投资近20万元对村内约3000米路边沟进行了加固衬砌。通过与供电部门沟通,为全村进行了变压器增容升级和电网升级改造,新增架线杆46根,线路2公里,新安装路灯50盏,让张西村的群众全部用上了可靠电、满意电。

  基础设施完善了,如何脱贫成为最重要的工作。张西村会计张云岗说:“村里就是有地,浇水条件好,其余啥也没有,想办个项目也没有资金可投入。”什么项目投入少、见效快、收益稳定?冯丽丽和村委代表经过多方考察和分析,最终选定了光伏发电项目。

  “光伏发电项目一次投入,终身受益。”冯丽丽向记者介绍,这个项目不用占用资源和人力,也无需后期维护,收益稳定无风险,国家在政策上还有支持。说干就干,经过商议,村里决定利用集贸市场的大棚顶,把发电板安装在棚顶上,实现了闲置空间资源的有效利用。冯丽丽带头跑政策争资金,最终争取了20万元资金,建设了25KW太阳能光伏发电项目。

  “现在已经累计发电1万多度了,按照国家补贴政策每度电9毛8分钱,到现在累计收益近万元。”冯丽丽向记者展示了项目的手机登陆查询系统。虽然是阴雨天气,但到中午11点已经发电16.9度,累计发电10049.5度;收益也是在线即可查询,累计收益达到了9848.5元。这仅仅是直接经济效益。项目累计减排4.57吨、累计种植30棵,产生的生态效益更具意义。

  张云岗给记者算了笔经济账。他说,正常情况下项目每天发电量在150度左右,年均收益在3万元以上,村集体脱贫有了兜底保障。记者了解到,张西村里每年水费、电费、人员工资等固定支出在6万元左右,现在有了光伏发电项目,不用投入就有收益,村里各项支出近半费用有了着落。

  拥有大面积耕地是张西村唯一的优势资源。冯丽丽积极与滨城区相关部门、企业对接,通过多方商谈,成功与滨州中裕集团合作,将村北113亩撂荒地进行流转,又为村集体增收3万元。

  物质扶贫的同时,冯丽丽不忘精神扶贫。她积极利用自己在团委工作的优势,多方协调 “农家书屋”项目落户村里,还帮助组建张西村锣鼓队并协调配备音响、锣鼓等,组织村民开展广场舞健身等文化娱乐活动,丰富了张西群众的精神文化活动。在特殊的节日,还对老党员、留守妇女和儿童、残疾人、贫困户等进行走访慰问,组织青年志愿者服务队多次到村开展义诊、送健康活动,让群众切身感受到了党和政府的温暖。

  “农村是一个广阔的天地,在这里是可以大有作为的。”冯丽丽认为,在农村工作就要扑下身子、放下架子、丢下面子,吃得苦、耐得劳,用服务群众的情怀及个人的修养和品德取得群众的支持和认同,边工作边调研,不断总结创出经验,为新农村建设贡献力量。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读