滨州2016年引进8个世界500强 打造特色产业园

2017-01-04 14:01:29     来源:滨州网

小字体大字体

 摘要:  华能集团、中钢集团、日本住友商事株式会、英国力拓集团、美国江森自控公司等等,2016年投资滨州的世界500强企业名单中,又多了上述8位贵宾。目前,记者在市招商局了解到,截至2016年11月底,我市共新签约、新引进8个...

  华能集团、中钢集团、日本住友商事株式会、英国力拓集团、美国江森自控公司等等,2016年投资滨州的世界500强企业名单中,又多了上述8位贵宾。目前,记者在市招商局了解到,截至2016年11月底,我市共新签约、新引进8个世界500强企业投资项目,投资企业和项目个数比去年均翻了一番。

  即将过去的一年,我市招商引资工作在招大引强方面和承接京津冀产业转移方面均实现新突破,成为一道亮丽风景线。去年前三季度,我市引进国内省外招商引资项目在全省位列第九位。2016年10月底,我市新上招商引资项目管理系统开创了全省信息统计管理工作的先河。

  截至2016年11月底的统计数据显示,滨州市共新签约、新立项过亿元招商引资项目103个,计划投资总额1108.6亿元,其中,过10亿元招商引资项目37个,计划投资总额907.5亿元。另外,新签约、新立项京津冀地区招商引资签约项目37个,计划投资总额450.31亿元,超出全年目标计划250.31亿元,完成率达225%,开工率达54%,其中,世界500强投资项目2个,过10亿元项目15个。

  “受经济下行压力影响企业经济效益下滑、企业投资乏力,对外扩张、对外投资的意向下降,致使项目洽谈难度增加等制约因素影响,招商引资工作难度加大。”市招商局局长李吉国告诉记者,“但是当前滨州已被正式列入京津冀协同发展‘十三五’规划,加之‘一带一路’、中韩自贸区等国家战略实施,带来产业转移重大商机,同时“两区两圈”叠加的地利效应继续释放,滨州发展正站在新的起点上。”

  滨州市紧紧围绕市委、市政府提出的“四集群一基地”产业发展目标,突出冶金及装备制造、化工、纺织、农产品深加工等主导优势产业的建链、补链、强链,大力推行产业招商。北汽集团、中信戴卡、中航工业集团、台湾六丰、河北立中、索通股份等一批世界500强及行业领军企业落户滨州,就是铝产业招商的硕果。魏桥创业集团与力拓铝业(新加坡)的合作也是致力于打造优势产业集群。魏桥创业集团把力拓集团作为长期、稳定、可靠的供应商,继续从力拓集团采购铝土矿,力拓铝业将加大对魏桥创业集团的铝土矿供应量,并努力寻求在全球范围内整个铝产业链的合作。同时双方还将在技术、人才方面加强合作交流。

  产业招商是开展招商引资工作的一条成功经验,成为以商招商最成功范例。我市紧紧抓住京津冀产业转移机遇,加强对接央企,北汽集团在多方考察和论证后最终选择在滨州投资138亿建设北汽集团零部件轻量化基地项目,2016年10月19日,该项目一期正式投产,并将建设北汽集团亚太区产品科研中心。北汽集团旗下汇集了一批“世界500强、国内前三甲”强势企业,这些优质资源同时也成为了滨州的资源。通过北汽集团引进了世界500强美国江森自控在滨州兴建汽车电池制造工厂。另外,去年通过龙马重工相继引进了力丰集团和明阳集团也为我市装备制造增添了新生力量。

  滨州市还不断抓好重点区域招商,力争通过招商引资打造特色产业园区。此外,我市通过举办滨州市对接京津冀经济合作恳谈会,集中签约过亿元项目15个,总投资410.3亿元;通过赴广东省佛山市、中山市、深圳市经贸洽谈活动新引进了总投资73亿元的明阳新能源高端装备制造和世界500强华为集团投资的大数据产业园等一批大项目,并达成了计划总投资25亿元的铝合金易开盖项目投资意向;通过北京山东企业商会走进滨州活动,达成了中加自然资源(滨州)产业园等项目投资意向。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读