沾化:海天雄镇文化古城 八大胜景“贺年会”

2017-01-09 14:04:03     来源:鲁北晚报

小字体大字体

 摘要:  昨日,记者从沾化区古城镇获悉,随着滨州市2017 年“好客山东贺年会”帷幕的拉开,过年游古城·古城祈福活动也已准备就绪,欢迎八方来客在1月28日—2月11日期间来古城镇过年祈福。

  修葺一新的西城门

  鲁北晚报讯 昨日,记者从沾化区古城镇获悉,随着滨州市2017 年“好客山东贺年会”帷幕的拉开,过年游古城·古城祈福活动也已准备就绪,欢迎八方来客在1月28日—2月11日期间来古城镇过年祈福。

  古城镇历史悠久,是沾化区原老县城驻地,公元688年设招安镇,1042年升为招安县,1195年借汉代渤海郡太守龚遂治郡有方“民沾圣化”之义,更招安县为沾化县。古城历史遗迹众多,文庙遗址、文峰台等7处遗址被列入第三次全国文物普查不可移动文物名录,老城墙列入省级文物保护单位。古城文化底韵深厚,历来尊师重教,名人辈出。从1508年至1836年的328年间沾化共考中进士36名,而古城竟占了21名,享有“济北诗书之薮”的誉称。

  高标准规划,多元化投资,全力恢复历史古城  

  在恢复和建设文化古城工作中,他们聘请山东大学旅游专家高标准编制《文化古城恢复和建设总体规划》,确定了“八大板块、梯次开发、修古如古、突出特色”的开发思路,以县衙、姑子庵井等八大景点为主要载体,全力打造鲁北地区特色旅游品牌,系统展示“古城旅游”的独特内蕴。景区建设,资金是关键。区委、区政府坚持市场化运作,千方百计筹集资金,想方设法加快资金回笼,为项目建设打下了坚实基础。先后投资3000万元,恢复重建了魁星楼、文轩坊、文庙建筑群、砺廉门、沾化民俗馆、民众鼓书院等23处景点。同时,注重景点与文化、餐饮、特色旅游商品有机结合,初步打造了古城精品旅游环线。2014年,古城文化旅游景区成功获批国家3A级旅游景区。2015年,古城镇、沾化民俗馆列入全省“乡村记忆”工程文化遗产名单。

  整合旅游资源,突出文化特色,全面提升景区内涵 

  文化是古城的根。为了有效挖掘整合古城历史文化资源,突出不同时期历史特征,重点构筑文庙、民俗和红色三大旅游板块,全方位展现古城历史底蕴,提升历史文化内涵。文庙板块,立足传统儒学建筑文庙的文化气息,每年重要节日,举行大型祭孔、状元及第等各种体验项目,与济南慈光文化教育发展有限公司合作开设中小学国学班,传承传统文化。民俗板块,立足古城原有的渤海渔歌、久山落照、青台晚眺等八大胜景,依托沾化民俗馆,将古城大集、民俗文化与旅游产业有机整合,打造国内永不落幕的民俗大集。红色板块。修建红色文化纪念馆,借助文峰大礼堂古建筑改建基层党校。

  实施“1158”工程,围绕文化古城这一核心主题,加快建设一处文化产业园,打造打造生态古城、甜美古城、民俗古城、红色古城、水景古城五张名片,重现渤海渔歌、久山落照、仙迹高台、官灶古城、文峰耸秀、双泮莲香、盘河帆影、青台晚眺八大胜景。(鲁北晚报全媒体记者 孙洪师 高 壮 通讯员 曲晓伟 丁 卫)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读