烙、刻、画 精美的“葫芦”会唱歌

2017-02-04 14:11:13     来源:滨州日报

小字体大字体

 摘要:  “葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七朵花。风吹雨打,都不怕,啦啦啦啦。”——关于葫芦的故事与文化,不至动画片,在咱身边,市文化馆迎春文化荟的现场

烙、刻、画 精美的“葫芦”会唱歌 

  滨州日报2月3日讯 “葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七朵花。风吹雨打,都不怕,啦啦啦啦。”——关于葫芦的故事与文化,不至动画片,在咱身边,市文化馆迎春文化荟的现场,“指尖上的非遗”站台,大大小小、各式各样的葫芦摆了出来,让现场游览的娃娃们大开眼界。

  烙、刻、画 精美的“葫芦”会唱歌 

  (精湛的书法微烙,凭葫芦的自然体态,即使不烙字,就非常惹人喜爱,更何况这烙印上书法的呢。)

  烙、刻、画 精美的“葫芦”会唱歌 

  (王向阳,1943年3月出生,山东省省级非遗代表性项目,王氏葫芦书法微烙技艺”第四代传承人。)

  这些葫芦,上头有字有画,是烙、刻、画的艺术。如王向阳的葫芦书法微烙,题材新颖,内容丰富,主要包括:经典序跋、儒释道经文、兵家论书、名门家训、古今诗词、名言警句及人物肖像等。

  烙、刻、画 精美的“葫芦”会唱歌 

  (将汉字书写为表现形式的书法艺术之点划之美、线条之秀,结体之俏、章法之妙,烙制于葫芦之上,更是起到了悦目赏心、寄情于物,锦上添花的作用。)

  葫芦刻画将汉字书写为表现形式的书法艺术之点划之美、线条之秀,结体之俏、章法之妙,烙制于葫芦之上,更是起到了悦目赏心、寄情于物,锦上添花的作用。

烙、刻、画 精美的“葫芦”会唱歌 

  王向阳是省级非遗代表性项目——“王氏葫芦书法微烙技艺”第四代传承人。1954-1956年,王向阳跟着伯父王凤岭学会了在葫芦上烫字。现在,为了得到自己需要的葫芦造型,王向阳还自己种植葫芦,不仅自己烙而且还传授给了次子王建忠,烙制的作品不仅馈赠亲朋好友而且还捐助社会公益并且在东方文化街设有店铺。2014年、2016年两年参加“中国非物质文化遗产博览会”,父子二人双双获得“优秀传承人展示奖”。

  现场,还展出了邢家锅子饼、博兴老粗布、面塑、圈椅子、羊肉灌汤包等非遗项目,现场制作,绝对正宗哦!


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读