2017年惠民胡集书会举行 邀200名民间艺人说书献艺

2017-02-07 14:16:35     来源:大众网

小字体大字体

 摘要:  2017年胡集书会将于今日至2月13日(农历正月初十至正月十七)在胡集镇举行,邀请了山东、北京、天津、河北、辽宁、内蒙古等地的200余名民间艺人前来说书献艺。

  大众网滨州2月6日讯(记者 卢志强)2月6日,大众网记者从惠民县"胡集书会"筹委会获悉,2017年胡集书会将于今日至2月13日(农历正月初十至正月十七)在胡集镇举行,邀请了山东、北京、天津、河北、辽宁、内蒙古等地的200余名民间艺人前来说书献艺。同时将举办擂台赛、汇报演出、民间文艺汇演、第二届"胡集好人"表彰活动、第二届摄影大奖赛、民俗文化展、滨州特色美食展等活动。

  曲艺高手相聚胡集,本地娃娃擂台首秀 

  胡集镇自2007年以来,始终秉承"政府买单,送书下乡"这一理念来传承书会,今年胡集书会的举办仍以还原胡集书会本色为主线,继续主打"原生态"品牌,紧贴"返璞归真"主题,仍是"草根"艺人的大舞台。据了解,本次书会邀请了山东、北京、天津、河北、辽宁、内蒙古等地的200余名民间艺人前来献艺,这将极大增强胡集书会的对外影响力。为推动曲艺事业的发展,给艺人提供相互学习交流的平台,自2014年以来,胡集镇组织每年正月十一在镇政府驻地举办擂台赛,以艺会友,你方唱罢我登场,争奇斗艳,今年胡集书会将举办第四届擂台赛,同时依托前期"书会进校园"活动,胡集本地小艺人将在此次擂台赛中第一次登台打擂,预示"书会之乡"后继有人。山东大学副教授王加华第二次来做学术调查时说:"曲艺擂台赛是民间曲艺高手的'江湖对决',构建了一个浓缩的曲艺园林。它提升了胡集书会的整体质量,标志着地方政府、专家学者参与度更高、更深入。"

  以擂台赛形式相互交流、取长补短、增进友谊,真正让每一位曲艺艺人及爱好者体验"不到园林,怎知春色如许"的意境以及"听君一席话,胜读十年书"的顿悟。同时为让更多的群众广泛参与,本届书会将于正月十二上午继续举办汇报演出,真正把传统文化艺术传播给大众。

  注重传承保护,用传统文化引领乡风文明 

  胡集书会是民间艺术、民俗活动的大舞台,兴起并扎根于山东省滨州市惠民县胡集镇,是一种曲艺集市盛会,迄今已经有八百余年历史。2015年文化部"中国节日志"胡集书会摄制组在滨州市惠民县胡集镇对胡集书会进行了详细的民间采访、原汁原味的拍摄,经过多位专家精心剪辑,长达40分钟的《胡集书会》民俗影像志入选文化部"中国节日志"。同时,《胡集书会》以最佳纪录短片奖入围第四届凤凰纪录片盛典,并在网络投票环节中斩获第二名的好成绩,这预示着胡集书会正在获得越来越多的关注和喜爱。

  保护传承是所有非物质文化遗产都会触及的深度难题,胡集镇非常注重曲艺文化的保护与传承工作,在日常的工作中,除了搭建相应平台,通过配合时政宣传进行曲艺的传承保护外,自2012年开始,胡集镇开展了"曲艺进校园"活动,除了邀请曲艺老师进校表演外,每周四下午还在该镇中心小学开设了曲艺课。2016年该镇还举办了以曲艺文化为主题的消夏晚会以及在镇中心小学开展了曲艺寒暑假班。同时为鼓励各地年轻的艺人来胡集书会亮相,今年的胡集书会将在擂台赛上增设"曲艺童星奖",让孩子们近距离接触曲艺艺术,从小培养对曲艺的兴趣,为曲艺艺术培养传承人。

  胡集镇传统文化历史悠久,文化底蕴深厚,涌现出了众多"胡集好人",他们深刻地诠释了孝、善、勇、爱等中华民族传统美德,他们模范践行了社会主义核心价值观,他们充分展示了胡集人的优秀品质、高尚风貌和强大力量。本次书会将第一次融入"胡集好人"的表彰,用先进的文化、高尚的精神以及榜样的力量推动乡风文明,用传统文化引领乡风文明。

  融入新鲜元素,紧跟时代步伐 

  胡集书会是我国北方最大的、具有自发性质的中国民间曲艺交流集散地。每年正月十二,各地的说书艺人都云集于此,竞相献艺。2006年5月,"胡集书会"被文化部公布为首批国家级非物质文化遗产代表性项目,承担起承载民间曲艺、传承民间文化的责任。为进一步做好弘扬中华民族优秀传统文化的职责,扩大胡集书会的影响力和规模,自2016年"中国·胡集灯节书会"上举办了民俗文化展,今年胡集书会在原有活动基础上将继续增加民俗文化展、美食展等本地特色传统活动。在今年的胡集书会正会上,将会继续有传统美术、传统技艺、特色美食项目共计40余项。届时,大家可以在书会路上听艺人大展才艺,在政和路上一边欣赏剪纸、泥塑、柳编、葫芦刻画等滨州市非物质文化遗产,一边品尝最正宗的欢喜团、马蹄烧饼、芝麻酥糖、油炸蚂蚱等特色美食。

  胡集书会作为一个开放性传统文化节会,时尚元素越来越多。近几年,活动现场经常有年轻人高举手机,抓拍好照片、好视频上传微博、微信等,以飨网友和朋友,众多民间影像给艺人留下了不少难忘瞬间。为弘扬中华优秀传统文化,更加有效地利用影像资料对胡集书会这一国家级非物质文化遗产的保护和宣传,在全社会营造保护非物质文化遗产的良好氛围,胡集镇将在2017年举办第二届"我眼中的胡集书会"摄影大赛,同时向广大群众以及曲艺爱好者展示首届"我眼中的胡集书会"摄影大赛获奖作品,供大家欣赏。

  据了解,此次书会将有集中说书献艺(擂台赛、汇报演出等形式)、胡集好人表彰、摄影大赛、民俗文化展、滨州特色美食展、民间文艺汇演、政府买单送书下乡等系列活动,让群众切身实地尽享曲艺文化盛宴。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读