过完年来赶庙会 博兴千年古佛庙会人气爆棚

2017-02-07 14:19:00     来源:大众网

小字体大字体

 摘要:  每年农历正月初八,博兴人都会举办隆重的庙会来庆祝丈八佛的诞辰,全国各地的信众也会赶来兴国寺烧香祈福。塔中火势汹涌,焚烧的香纸和灰烬在半空中飞舞,而袅袅烟火中众多的信众,正在祈祷佛祖保佑自己及家人在...
  丈八佛庙会现场   信众们等待烧香祈福   信众在烧香祈福   一位小学生在寻找自己喜爱的读物   刚出锅的糖炒栗子   大众网滨州2月4日讯(记者 吕云龙)博兴县兴国寺始建于东魏天平元年间,寺内供奉一尊千年古佛,因为其高约一丈八尺而得名丈八佛。每年农历正月初八,博兴人都会举办隆重的庙会来庆祝丈八佛的诞辰,全国各地的信众也会赶来兴国寺烧香祈福。   2月4日上午,丈八佛村的牌坊处已经停满了来自各地的车辆,庙会上的人流从牌坊处一直延伸至兴国寺门口,在这里想找个停车位都得费一番功夫。眼看乘车无望,记者只得随着熙熙攘攘的人群,慢慢往前挪动。   前来赶庙会的一位老人说她昨晚已经来过一次了。"庙会是为了庆祝丈八佛的诞辰,每年我都会早点赶来,拿着香火和贡品赶来烧香祈福。"老人告诉记者,每年大家都会早早地赶到庙门口排队,希望能抢到头柱香。"其实,抢不到头柱香也没关系,早早地赶来只是图个吉祥。"老人说。   记者走在街上,看到各种各样的商品摊几乎占满了整条街道,糖人儿、气球、布老虎、羊肉串、糖葫芦,各种花样的商品玲琅满目;叫卖声、讨价声、欢笑声、喝彩声充满了整个会场。   继续前行,来到兴国寺门口,这里更是另一番热闹景象。   临时搭建的舞台上正在表演传统的民俗舞蹈,台下围满了人,阵阵喝彩声不断。记者看到,庙会现场每隔一段距离都有警察在维持秩序,兴国寺庙门口还设置了护栏,并有一排警察在站岗执勤,只允许香客分批进入。   随着拥挤的人流走进庄严肃穆的兴国寺,一阵焚香的味道顿时扑面而来。来自全国各地的信众有的正在虔诚地跪拜丈八佛,有的在排队等待上香祈福。记者获悉,今年为了环保和安全,信众们烧香焚纸都会集中在两座焚烧塔进行。   塔中火势汹涌,焚烧的香纸和灰烬在半空中飞舞,而袅袅烟火中众多的信众,正在祈祷佛祖保佑自己及家人在新的一年吉祥安康。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读