滨州美丽乡村覆盖率达59.8% 居全省第二

2017-02-10 11:16:53     来源:大众网

小字体大字体

 摘要:  曾几何时,“晴天一身土,雨天一身泥,污水靠蒸发,垃圾靠风刮”,是滨州大部分村庄的真实写照。往日农村道路泥泞、垃圾成堆、污水横流、残垣断壁的脏乱差现象得到根本杜绝,取而代之的是路平地净、绿树环绕、乡...

  曾几何时,“晴天一身土,雨天一身泥,污水靠蒸发,垃圾靠风刮”,是滨州大部分村庄的真实写照。出行困难,垃圾围村,环境恶劣,成为人民群众面临的最大难题。

  为彻底改变这种脏、乱、差的面貌,让全市老百姓有一个舒适、干净、文明的生活环境,自2013年开始,市委、市政府作出了全面推进农村环境综合整治的重大决策部署,三年来累计投入资金80多亿元,完成村庄硬化4505个、1.5万公里,完成村庄净化5240个,村庄美化4973个,全市所有村庄实现“三化”建设全覆盖。

  在此基础上,按照全省加快美丽乡村标准化建设的统一部署,市委、市政府决定,从2016年开始,全市村庄开始由环境综合整治“三化”建设转入到美丽乡村标准化建设的新阶段,实现社会主义新农村建设的提档升级。市委常委会专题研究全市美丽乡村建设工作,召开了全市美丽乡村标准化建设会议,下发了《关于推进美丽乡村标准化建设的实施意见》,对《美丽乡村建设规范(山东地方标准)》进行了培训。

  具体工作中,采取“点面结合,以点促面”的方式推进,重点开展“百村示范千村提升万户整洁”工程。

  “点”上抓示范。2016年在全市5个县区筛选了14个基础条件较好的村庄作为美丽乡村试点,总投资3000万元,进行了重点打造,起到了示范引领作用。2017年,将开展美丽乡村示范村创建活动,按照“一村翠绿、一塘清水、一院洁净、一品乡韵、一个产业、一方幸福”的“六个一”标准,每年建设100个示范村,打造精品工程、亮点工程,进一步引领、示范、带动全市美丽乡村建设。

  “面”上抓达标。对照省美丽乡村建设标准,全面开展达标村建设工作,不断提高美丽乡村覆盖率。重点在规划编制标准化、基础设施标准化、公共服务标准化、建设质量标准化、长效管护机制标准化等“五个标准化”建设上下功夫。将全市所有村庄进行摸底排查,按照“一村一账”的要求,制定工作台账。各县区对照标准,查缺补漏,截至2016年底共建成达标村3203个,顺利完成年度目标任务。在此基础上,2017年将继续完成1000个村的提升建设任务,全面提升美丽乡村建设水平。

  强化支持力度。加大财政投入支持力度,列支专项资金,对美丽乡村示范村建设、达标村建设等工作进行奖补,同时要求各县区将美丽乡村建设资金列入预算,充分发挥财政投入“四两拨千金”作用,引导社会资金投入,激发基层工作积极性。加大涉农资金整合力度,统筹使用农业、水利、林业、农村道路、扶贫开发、环境保护、文化、卫生、旅游等方面涉农资金,用于美丽乡村建设。积极搭建融资平台,引导金融机构增加对美丽乡村建设的信贷投入。

  加强督查考核。将美丽乡村标准化建设工作纳入全市科学发展综合考核体系,作为全市科学发展观摩活动的重要内容,将工作实效作为考核领导班子和领导干部的重要内容。建立了“月调度、季督导、半年考核、年终总评”制度,每季度联合有关部门对各县区工作进行重点督查,对工作突出、成效明显的予以表扬,对工作落实不力、成效不明显的限期改进,经督办仍无改进的,在全市予以通报。

  经过不懈努力,2016年全市美丽乡村覆盖率达59.8%,高居全省第二位。往日农村道路泥泞、垃圾成堆、污水横流、残垣断壁的脏乱差现象得到根本杜绝,取而代之的是路平地净、绿树环绕、乡风文明、管理民主的农村新貌。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读