滨州市港口货物吞吐量2016年增长近三成

2017-02-10 11:17:15     来源:滨州日报

小字体大字体

 摘要:  海港港区2个3万吨级液体化工码头工程累计完成投资1.77亿元,33个沉箱全部安装到位,主体工程全部建成,并于近日通过省交通运输厅质监站交工验收。滨州港海港港区、套尔河港区、大口河港区三个港区现有泊位28个,...

  滨州日报2月9日讯 滨州港防波堤二期工程主体全部完工;小清河复航工程(滨州段)正式启动;全市完成货物吞吐量2130万吨,同比增长28.93%……2016年,按照市委、市政府关于滨州港建设和港航工作的决策要求,市港航局以五大发展理念引领港航实践,积极抢抓“两区一圈”重大机遇,坚持建管并重、海河并举,港航管理日趋规范,水运事业跨越发展,安全生产形势持续稳定,全市港口和航运工作实现了“十三五”开局之年的新突破。

  以规划为引领,强化发展的规范化制度化

  2016年,全市港航事业坚持以规划为引领,走规范化、制度化发展道路。市港航局积极发挥港口行政主管部门的职能职责,着力加强与有关方面及上级主管部门的沟通协调,积极推行规划“一张图”管理,推动滨州港规划工作取得新的进展。

  一是滨州港海港港区控制性详细规划完成市政府批复。二是为满足沿河两区一县发展需要,滨州港套尔河港区总体规划历经多次修改完善,于2016年底经省政府批复实施。三是滨州内河港口总体规划于2016年底获市政府正式批复,主要是配套小清河复航工程滨州段的前期工作。四是按照国家及省有关部署要求,滨州市船舶与港口污染防治规划已完成初稿编制工作及意见建议征集工作。五是套尔河港区3000吨级航道工程工可报告初稿编制完成,用海、环评等后续工作稳步推进,海港港区5万吨级航道工程前期工作进入工可编制阶段。

  以重点项目为龙头,提升港口的辐射带动能力

  着眼于全面完善海港港区基础设施和为北部沿海开发提供支撑的需要,我市全力推进滨州港基础设施及运营泊位建设,圆满完成2016年滨州港工程建设年度目标任务。

  市港航局认真履行港口工程监督管理职责,全力帮助港务集团解决工程建设过程中出现的难题。滨州港工程建设快速推进,海港港区的辐射带动能力不断提升。滨州港防波堤二期工程累计完成投资15.2亿元,主体全部完工,正在组织进行交工验收工作。3万吨级航道工程累计完成投资9.16亿元,航道疏浚和围堰工程全部建成,并成功争取交通运输部2.88亿元无偿支持资金。海港港区2个3万吨级液体化工码头工程累计完成投资1.77亿元,33个沉箱全部安装到位,主体工程全部建成,并于近日通过省交通运输厅质监站交工验收。

  以规范行业管理为手段,推动港航生产全线增长

  我市坚持海河齐抓,深化港政、航政、运政等建设经营市场的行业监管,严格市场准入,优化行政审批,实现了港航生产全线稳步增长。2016年,我市出台《滨州市港口与船舶污染防治规划》,进一步提高全市港口和运输船型标准化、专业化、清洁化程度,努力营造统一开放、公平高效、竞争有序、富有活力的港航发展环境和水运建设经营市场。

  滨州港海港港区、套尔河港区、大口河港区三个港区现有泊位28个,设计通过能力为1455万吨。2016年各项生产指标增长平稳,圆满完成既定计划。据统计当年全市港口吞吐量2130万吨,同比增长28.93%,超出年初计划130万吨。

  我市目前共有航运公司两家,营运船舶11艘,总运力为21072载重吨。2016年完成货运量240万吨,同比增长18.40%;完成货物周转量33240万吨公里,同比增长12.81%。

  以安全稳定为前提,筑牢港航事业发展的基础

  安全稳定是发展的前提。为加快推进港航安全生产工作标准化、规范化和制度化建设,市港航局突出抓好沿海港口施工、港口经营、危化品作业、浮桥渡运、湖库区旅游等重点领域的安全生产监管工作。通过加强对港航企业的日常监督管理,健全完善重大事项社会稳定风险评估机制和矛盾纠纷排查化解实施方案,全市港航事业安全生产形势保持总体稳定。

  我市港行系统坚持全员抓行业,全员管安全,建立和完善起隐患排查治理体系、安全预防控制体系和应急救援体系,并创新实行了安全专家聘用制度。市港航局从源头管控、应急救援、安全运行监控等方面狠下功夫,着重加强港口危化品企业的安全监管,牢牢抓住滨州港工程施工安全监管。2016年,全系统进行安全检查30次,排除和整改安全隐患12个,确保了安全生产形势平稳可控。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读