董永故乡——陈户镇董家村弘扬仁孝文化 传承孝道

2017-02-10 11:19:58     来源:大众网

小字体大字体

 摘要:  “村里把家庭赡养公开承诺制度写进了村规民约,赡养情况公示了,就置于大伙的监督之下,大家对老人都比以前更好了。通过深挖孝德文化内涵,职工在公司工作有了家的感觉,也为企业的长远发展助力。

 

  董家村的董永祠

 

  董家村孝德之星颁奖仪式

 

  董永学堂

  大众网滨州2月7日讯(记者 于淋凡 通讯员 李超)董永卖身葬父的故事广为流传,董永形象事迹融汇于孝子道德观念中,成为中华民族孝文化的代表,受到世人的敬重和尊崇。据学术考证,汉孝子董永就出生在如今博兴县陈户镇的董家村,这里的人们如何传承孝文化呢?带着强烈的好奇心,记者探访了董永的故乡——陈户镇董家村。

  制度约束 孝德行为迅速推广 

  “你看看,人家赵成莲这两个儿子,每年都给她1000块钱、600斤粮食、40斤油,还每年带她到医院查体……”在家庭赡养公开承诺公示栏前,村民于美凤指着公示栏说。

  去年以来,董家村建立了家庭赡养公开承诺制度,村两委组织75岁以上老人子女以户为单位,签订《家庭订赡养老人承诺》,在赡养费金额、衣食住行、卫生保健、亲情关护等方面作出明确规定,赡养标准不能低于500元每年。签订完成后,每户家庭承诺情况统一制作“董家村家庭赡养承诺公示”,在村中心街醒目位置张贴。目前,《家庭订赡养老人承诺》签订率达到100%,全村21户家庭全部进行了公示。

  “村里把家庭赡养公开承诺制度写进了村规民约,赡养情况公示了,就置于大伙的监督之下,大家对老人都比以前更好了。”董家村村支部书记张殿庆笑着告诉记者。

  董永学堂 孝德种子生根发芽 

  来到该村村委大院门口,朗朗读书声从里面传出。“今天是周日,村里的孩子们正在上孝德课呢。”村妇联主任赵淑芬告诉记者。记者跟随赵淑芬来到教室门前,一块古色古香的牌匾上刻着“董永学堂”四个金色的大字,在这里记者见到了为孩子们授课的老师高静。

  在与高老师的交谈中,记者了解到,董永学堂已开办4个多月,主要学习《弟子规》和《二十四孝故事》两本教材,课后还会留家庭作业,孩子们课堂上很活跃,作业完成的很好。

  “变化可大了,我孙女原来放学回来就趴在电视上看动画片,现在知道主动干家务,饭前饭后还帮我洗菜刷碗。” 谈到孩子们学习的效果,赵淑芬笑着告诉记者。

  “去年重阳节,村里开展了行孝一日活动,组织孩子们为劳累的父母捶背、洗脚、做家务。通过力所能及的小事,让父母感受到孩子的孝心。”张殿庆介绍说。

  孝德之星 孝德榜样引领风尚 

  在董家村村委门口,记者发现一个公示栏,上面张贴了去年孝德之星的照片和主要事迹。去年12月民主议政日上,董家村采取党员、村民代表推荐,民主票决的方式,评选出了3名“孝德之星”。“按照村规民约规定,孝德之星评选表彰每年年底一次,目的是树立榜样。”记者跟随张殿庆来到“孝德之星”吕海霞的家。

  吕海霞的公公,卧病在床十余年。吕海霞十余年如一日的照顾公公。有时候,吕海霞刚躺下,老人要喝水,她一骨碌便爬起来喂老人;有时候,老人大小便失禁,刚换洗过的被褥又被弄脏,她总是在第一时间换洗;对公公的病不放心,每隔几个月她就带公公到医院检查。在她的精心照料下,老人虽已80多岁了,但身体情况基本稳定,精神状态也不错,老人的房间里没有任何凌乱和异味。“孝敬自己的老人,这都是本分,是应该的。”面对记者的采访,吕海霞显得有些不好意思。

  其实,董家村的村干部,也个个是村里的孝德模范。村妇联主任的赵淑芬今年年过六旬,对自己的老人照顾的无微不至,村委委员李建东也是被乡亲们翘着大拇指称赞的孝子。“现在我们村的人,大伙儿都有争当好媳妇、争做好儿女。”村民董德亮说。

  广泛参与 孝德工程蓬勃发展 

  董永仁孝文化不但是珍贵的历史财富,也与当今的社会主义核心价值观高度契合。董家村成为“孝德村”,除了具有董永故里文化优势外,离不开全县社会各界广泛参与,对孝文化氛围的烘托。博兴县委、县政府成立专门“董永文化品牌建设指挥部”,以传承“董永仁孝文化”为主题,将弘扬优秀传统文化与实际工作生活相结合,每年都开展“敬老月”活动,利用道德讲堂等平台,推动仁孝文化进社区、进农村、进家庭,积极开展孝星评选活动,组织县、镇、村等不同层面的“孝星”、“好媳妇”等评选。另外,在机关单位层面,评选“敬老文明号”,鼓励引导每个单位尊老敬老,把老人当亲人;在企业层面,积极搭建平台,鼓励引导企业把孝老美德融入企业文化中去。2007年,京博控股将“仁孝”作为企业文化的核心内容,在公司高管层发放“孝工资”,2010年推广到全体员工,根据员工的岗位不同,公司为每位员工的父母办理“孝工资”银行卡,每月额外给员工父母发放200至500元的“孝工资”。通过深挖孝德文化内涵,职工在公司工作有了家的感觉,也为企业的长远发展助力。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读