盘点2016滨州粮食十大新闻 哪一件令你印象深刻?

2017-02-15 11:12:34     来源:滨州网

小字体大字体

 摘要:  2016年11月1日,西王食品公司收购全球知名运动保健品企业加拿大艾欧维特公司股权交割仪式在艾欧维特总部举行。正在加拿大访问的中国总理李克强与加拿大总理特鲁多出席签字仪式。西王集团董事长王勇,西王集团总裁...

  一、西王食品收购加拿大艾欧维特公司完成股权交割,李克强总理见证签字仪式

  西王食品收购加拿大艾欧维特公司完成股权交割,李克强总理见证签字仪式

  2016年11月1日,西王食品公司收购全球知名运动保健品企业加拿大艾欧维特公司股权交割仪式在艾欧维特总部举行。正在加拿大访问的中国总理李克强与加拿大总理特鲁多出席签字仪式。西王集团董事长王勇,西王集团总裁、西王食品公司董事长王棣,艾欧维特公司高管团队等参加交割仪式。西王食品此次收购总标的为7.3亿美元,为加拿大艾欧维特公司100%股权。

  二、2016年6月,时任国家粮食局局长任正晓来我市视察粮食产业经济发展工作

  2016年6月,时任国家粮食局局长任正晓来滨调研指导

  2016年6月11日至12日,时任国家粮食局党组书记、局长任正晓来我市视察粮食产业经济发展工作,副省长王书坚,省政府副秘书长张斌,省粮食局党组书记、局长杨丽丽,市委书记、市人大常委会主任张光峰,市委副书记、市长崔洪刚,市委常委、秘书长、政法委书记胡炳山,市委常委、常务副市长张凯,市政府秘书长袁朝晖,市粮食局党委书记、局长高玉华等领导陪同。 任局长一行先后到托福实业、泰裕麦业、香驰集团视察指导工作,对滨州粮食产业经济发展给予充分肯定,提出要认真总结滨州粮食产业经济发展的经验和做法,夯实发展基础,厚植发展优势,努力形成可复制、可推广的粮食产业经济发展“滨州模式”。

  三、全省粮食流通工作现场观摩团一行来我市观摩指导粮食产业工作

  观摩团参观托福实业

  2016年5月30日至31日,省粮食局局长杨丽丽带领省粮食局各局领导、各市粮食局局长、分管业务工作副局长来我市观摩指导粮食工作。市委副书记、市长崔洪刚,市委常委、秘书长、政法委书记胡炳山,市委常委、常务副市长张凯,副市长王文禄,市粮食局局长、党委书记高玉华等领导陪同。观摩团先后到托福食品、泰裕麦业、香驰集团进行参观指导,对我市粮食产业发展成绩给予高度评价。

  四、市政府与国家粮科院、山东省粮食局签署战略科技合作协议,同时滨州市粮食产业经济协会成立揭牌

  滨州市粮食产业经济协会揭牌成立

  2016年11月25日,市政府与国家粮科院、省粮食局战略科技合作签约暨滨州市粮食产业经济协会成立揭牌仪式在滨州举行。国家粮科院院长杜政,市委书记、市人大常委会主任张光峰,省粮食局局长杨丽丽、副局长王传民,市委副书记、市长崔洪刚,市委常委、秘书长、政法委书记胡炳山,市委常委、常务副市长张凯等领导出席。国家粮科院院长杜政,市委书记、市人大常委会主任张光峰为滨州市粮食产业经济协会揭牌。市委常委、常务副市长张凯代表市政府分别与国家粮科院、省粮食局签订战略合作协议。

  五、全市小麦托市收购工作圆满完成

  收粮入库工作圆满完成

  在市政府的正确领导下,市粮食局联合市农发行、中储粮滨州直属库等有关部门,超前谋划,科学决策,主动作为,在全省率先启动2016年小麦最低收购价执行预案。截至2016年9月30日,全市共收购托市小麦33.6万吨,比去年总托市量增加25.8万吨,再创我市小麦托市收购历史新高,切实保护了全市种粮农民利益和种粮积极性。

  六、全市打造千亿级粮食产业集群现场推进会议在邹平召开

  全市打造千亿级粮食产业集群现场推进会召开

  2016年8月12日,全市打造千亿级粮食产业集群现场推进会议在邹平县召开。市委副书记、市长崔洪刚出席会议并作了重要讲话,市委常委、常务副市长张凯主持会议。会议对打造千亿级粮食产业集群、迎接全国粮食产业发展会议召开、加强粮食产业经济发展“滨州模式”的宣传推广作了安排部署。各县区长、市直有关部门主要负责人、重点粮食企业负责人等70余人参加了会议。

  七、市政府出台《关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》

  2016年7月6日,市政府出台《滨州市人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(滨政发〔2016〕9号),从落实粮食安全责任、提高粮食生产能力、调动和保护农民种粮积极性、落实地方粮食储备、增强粮食流通能力等10个方面制定了贯彻落实意见,并制定了《滨州市粮食安全责任考核办法》,每年组织对各县(区)政府落实粮食安全责任进行考核。实施意见和考核办法的出台,为构建全市粮食安全保障体系,明确粮食安全责任,保障全市粮食安全将起到重要作用。

  八、我市在全省率先出台粮食产业“十三五”规划及打造千亿级粮食产业的二十条意见

 

  2016年11月24日,我市在全省率先出台《粮食产业发展“十三五”规划(2016-2020年)》(滨政发〔2016〕20号)和《打造千亿级粮食加工产业集群的二十条意见》(滨政发〔2016〕21号),为全方位、多层次、宽领域提升我市粮食产业经济发展水平奠定了坚实基础,为打造千亿级粮食产业集群提供了有力保障。

  九、我市4家企业列居全国粮油行业“50强”前10位 ,粮食产业再上新水平

  中国粮油“百强”企业年会现场

  全国粮油“百强”企业年会暨“一带一路”粮油论坛召开。会上举行了2015年度粮油行业“50强”、“10强”企业授牌仪式,我省7家企业获此殊荣,其中滨州占4家,分别为渤海实业(第5位)、三星集团(第7位)、西王集团(第8位)、香驰粮油(第9位),前“10强”我省共5家,滨州占4家。同时,三星集团、西王集团包揽全国玉米油加工企业“10强”第一位、第二位。

  十、滨州中裕食品有限公司、山东三星玉米产业科技有限公司荣获“2016年度滨州市市长质量奖”

  全市企业家队伍建设暨品牌建设大会现场

  在2016年11月10日召开的全市企业家队伍建设暨品牌建设大会上,全市五家企业获得“2016年度滨州市市长质量奖”,其中全市粮油行业滨州中裕食品有限公司、山东三星玉米产业科技有限公司两家企业获此殊荣。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读