滨州市将成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会

2017-03-08 17:31:39     来源:鲁北晚报

小字体大字体

 摘要:  3月7日上午,全市纪念三·八国际妇女节107周年暨市妇联五届五次执委(扩大)会议召开。举办第三期全市家政服务技能大赛,开展“最美家政服务员”寻找评选活动,培树一批家政服务行业示范企业、门店,打造巾帼家政服务品...

  鲁北晚报讯 3月7日上午,全市纪念三·八国际妇女节107周年暨市妇联五届五次执委(扩大)会议召开。会议对全市各级妇联组织2016年的工作进行了总结,对2017年全市妇女工作进行了安排部署。会议还表彰了在全市经济社会发展中做出突出贡献的先进集体、文明家庭和优秀个人,并动员全市妇女在新的历史征程上共创佳绩、共建和谐、共续华章。会议提出,要建立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,有效预防和化解婚姻家庭纠纷。

  会议强调,2017年,我市要深化“巾帼创业创新行动”。开展“妇女创业扶持活动”,引导妇女自谋职业、自主创业、灵活就业,继续做好小额担保贷款、贴息工作,为女性创业提供资金扶持。发挥女企业家创业创新引领作用,召开2017年女企业家年会,提高协会凝聚力和活力。开展以“弘扬时代精神 彰显巾帼力量”为主题的巾帼文明岗规范化、特色化、动态化建设,组织开展巾帼文明岗经验交流活动,通过外出参观学习、评选表彰等方式,营造比学赶超的浓厚氛围,激发妇女干事创业热情。深化“巾帼脱贫行动”,通过实施“技能脱贫、巧手脱贫、小贷脱贫、家政脱贫、健康脱贫、爱心脱贫”六大工程,帮助贫困妇女尽早脱贫致富。上半年,召开全市巾帼居家创业就业现场推进会,引领农村贫困妇女居家创业就业,对已培育的10处辐射带动能力强的“巾帼居家创业就业示范点”进行重点扶持。深化“巾帼家政服务行动”。壮大巾帼家政服务发展联盟,完善巾帼家政服务网络平台、手机客户端服务功能。举办第三期全市家政服务技能大赛,开展“最美家政服务员”寻找评选活动,培树一批家政服务行业示范企业、门店,打造巾帼家政服务品牌。

  会议指出,全市妇联组织要扎实推进妇女权益维护工作,与综治、信访部门探索妇女信访代理试点工作,将维权与维稳有机结合。与综治、法院、司法、民政等部门联合,建立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,有效预防和化解婚姻家庭纠纷。

  在关爱弱势妇女儿童方面,要推动惠及妇女儿童的实事项目更多纳入制度安排和民生工程,继续深入实施农村妇女“两癌”免费检查及救助项目,提高“两癌”检查质量。整合社会资源,扩大“两癌”患病贫困母亲救助覆盖面,“三八”期间举办“两癌”救助金发放仪式。分节点开展“六一特别行动——农村孤困、留守儿童城市行”、“情系小候鸟——关爱农村留守儿童暑期夏令营”、“暖冬行动——为孤困儿童募集棉衣”等“爱心驿站”系列活动,帮助更多孤困儿童健康成长、实现梦想。用好妇女儿童活动阵地。加大市妇女儿童活动中心建设管理力度,围绕妇女发展和儿童教育两大板块,指导各入驻机构开展家政服务、创业就业指导、少儿培训、婴幼儿早教、婚姻家庭指导等功能服务。立足公益职能,常态化举办珠心算培训、少儿假期托管班、“爱心大篷车”送温暖等公益活动,为妇女儿童提供更优质更全面的服务。(晚报记者 高壮)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读