七旬婆婆照顾瘫痪儿媳23年 给了孙女母爱

2017-04-17 17:09:42     来源:大众网

小字体大字体

 摘要:  在滨州市惠民县李庄镇道岔李村,却有一对亲如母女的婆媳:73岁的王会云和她的儿媳孙广兰。王会云老人每天四五点钟就起床张罗早饭,还要将儿媳换下来的尿布、被褥清洗干净。

 

  人们都说婆媳关系最难相处。

  然而,在滨州市惠民县李庄镇道岔李村,却有一对亲如母女的婆媳:73岁的王会云和她的儿媳孙广兰。多年之前,孙广兰得了类风湿性关节炎,瘫倒在床,生活不能自理。王会云就将生活的重担独自承担,不仅包办了所有的家务事,还要照顾瘫痪在床的儿媳。面对所有困难她都选择咬紧牙关坚持着,这一坚持就是23年。

  >>>没有血缘却似母女 永远挂念对方 

  4月14日上午10时,记者在李庄镇工作人员的带领下,七拐八绕地来到了王会云家里。这是一间三居室的平房,带着一个小院,暖暖的阳光洒在这个不大的院子中,王会云老人正忙着把四散在院子中的物品规整好。

  走进屋内,记者看到屋子里东西虽然不多,但都收拾地干净利落。桌子上有一碗热气腾腾的米粥。老人告诉记者,她从早上开始就忙着伺候儿媳,直到现在才得空休息,这碗米粥是她的早饭。“虽然我不能按时吃饭,但是只要不耽误儿媳吃饭,我也高兴。”王会云说。

  卧室里,孙广兰躺在厚厚的毯子上,身上盖着好几层被子。虽然腿和身子一点也不能动,手指也变形严重,生活无法自理,但是她的脸色红润,看上去还不错。“这些小被子都是我奶奶亲手做的,妈妈大小便都在床上,奶奶都收拾的非常干净。每天三顿饭也是奶奶一口口的喂妈妈,怕妈妈身上起褥疮,奶奶经常给妈妈做按摩,擦洗身体。多亏有奶奶照顾妈妈。”老人的孙女王燕说到动情处情不自禁地留下了眼泪。

  “我常跟妈妈说,如果现在躺在床上的是奶奶,你也不可能做得比她还好。现在她俩就像亲母女一样,互相在心中都挂念着对方。”王燕说。

 

  >>>独自扛起生活重担 有时也会抹眼泪 

  “在我的印象中,从我很小的时候妈妈身体就不好,是奶奶在照顾妈妈的同时照顾着我和弟弟。上学放学都是奶奶接送,回家以后就忙着照看妈妈。奶奶是非常辛苦的。”王燕说。

  王会云老人每天四五点钟就起床张罗早饭,还要将儿媳换下来的尿布、被褥清洗干净。“家里是有洗衣机的,但是奶奶怕洗不干净,一直坚持用手洗妈妈换下来的衣物。奶奶就这样年复一年,无怨无悔地照顾着妈妈。”

  去年冬天,孙广兰不知什么原因上吐下泻,这样的状况持续了一个月的时间,这可把王会云吓坏了。“那时候因为爸爸在家,奶奶就去姑姑家住了两天。没想到妈妈突然得了病,奶奶就衣不解带的一直陪在妈妈身边,晚上每隔半小时就起来给妈妈喂水吃药,直到妈妈的病好了。”王燕说。

  有一段时间是王会云老人家里最困难的时候,那时候家里光病号就有四个。“当时妈妈身体不好,太爷爷跟奶奶的姐姐都住在我们家。不巧的是,当时上高中的弟弟在一次学校组织的运动会上又把肌肉拉伤,在医院做手术。奶奶就起早贪黑的照顾他们,我看着都非常心疼她。”王燕回忆道。

  对此,王会云老人没有一丝怨言。“儿媳嫁到我们家来,我就把她当亲闺女一样看待。不管她病成什么样子,我都会照顾她,从没想过放弃。虽然有时候会累地掉眼泪,但是我心里地坚持不会改变。”王会云说。

 

  >>>用友善的心对待每一个人 邻里竖起大拇指 

  “奶奶是非常善良的,她很喜欢帮助别人。不管什么事情,只要别人找她帮忙,她都会尽自己最大努力帮一把。”王燕说。

  有一次,村里的一位老人不小心摔伤,虽然伤势并无大碍,但始终活动不方便。受伤老人的孙子在家中需要人照看,孩子的父母又都在外地打工,一时半会赶不回来,这时王会云老人主动提出由自己照看孩子。就这样,王会云家里外面两头转,所有的事情都没有耽误。

  不仅如此,王会云老人平时会将一些衣物和食品送给那些需要的人们,在冬季时,还专门给别人缝制棉衣。邻里之间提起王会云老人都由衷地竖起大拇指,他们敬佩老人的所作所为。

  虽然生活的重担压得王会云有些喘不过气,但是她没有吝啬对孩子们付出自己的爱。“上学那会,我和弟弟的家长会基本都是奶奶参加,同学们都以为奶奶就是我妈妈。我要谢谢我的奶奶,是她无微不至地照顾我们这个家,将我缺失的母爱填满,让我也学到了她坚强的精神。”王燕说。

  现在,孙子孙女都长大了,在工作之余都会回家来帮忙。“我也没有什么心愿,只是想照顾好儿媳妇,一家人安安稳稳地在一起,看着孩子们长大了,都成家立业了,我也就放心啦。”王会云说。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读