滨州市一季度主要商品价格形势分析

2017-04-20 16:04:36     来源:鲁北晚报-滨州传媒网

小字体大字体

 摘要:  摘要:记者昨日从市物价局获悉,通过对我市一季度重点监测商品的价格数据进行梳理、汇总,发现小麦价格创新高,玉米价格逆势上涨,尿素价格迎来开门红利好形势,多重因素助推豆油价格短期上涨 

  摘要:记者昨日从市物价局获悉,通过对我市一季度重点监测商品的价格数据进行梳理、汇总,发现小麦价格创新高,玉米价格逆势上涨,尿素价格迎来开门红利好形势,多重因素助推豆油价格短期上涨。

  通讯员 孙 洁 晚报记者 孙洪师

  记者昨日从市物价局获悉,通过对我市一季度重点监测商品的价格数据进行梳理、汇总,发现小麦价格创新高,玉米价格逆势上涨,尿素价格迎来开门红利好形势,多重因素助推豆油价格短期上涨。

  小麦价格创新高 

  数据显示,小麦价格创新高,玉米价格逆势上涨。一季度,小麦收购均价每斤1.32元,同比上涨11.09%,3月份同比涨幅收窄至9.98%。玉米收购均价每斤0.81元,同比下降7.35%,与小麦价格趋势相反,季度末玉米价格开始回升,3月份同比降幅收窄至2.23%。

  受小麦、玉米价格变动影响,面粉同比上涨11.31%,玉米粉同比下降13.89%,小米价格同比下降26.81%。

  大豆油价格需求性上涨。一季度我市花生油价格稳定,大豆油价格同比上涨28.1%。

  生猪、猪肉价格震荡下行。2月份,我市生猪、猪肉价格由增长转为下跌,跌幅连续扩大。至3月份精瘦肉价格同比降幅扩大至7.6%,生猪市场收购价跌破8元,打破去年最低价格,同比下降10.13%。

  淡水鱼价格缓涨 

  春节过后鸡蛋价格断崖式下降。鸡蛋本季度销售均价每斤3.18元,同比下降28.58%。2月份跌幅达峰值,同比下降42.57%。

  淡水鱼价格缓涨。鲫鱼价格持续高位运行,同比增长20.84%。鲤鱼价格降幅收窄,至季度末追平去年同期。

  蔬菜价格同比下降。春节期间我市蔬菜价格同比上涨20.71%,春节过后开始回落,3月份同比降幅扩大至48.58%,综合一季度蔬菜价格同比下降10.62%。

  水果同比上涨。苹果、西瓜和桔子零售均价同比上涨35.09%、14.61%、37.34%。

  尿素利好因素推动价格稳步上涨。尿素每吨零售价格为1770元,同比上涨20.49%。

  有色金属价格齐涨:一季度,我市有色金属价格皆有不同程度涨幅。铜、铝、氧化铝、铅、锌、锡和镍每吨均价分别是47199元、13458元、2930元、18578元、22712元、147972元和85600元,同比分别上涨23.45%、18.28%、40.99%、26.63%、40.05%、29.3%和20.64%。

  蔬菜价格以春节为折点高位回落 

  鸡蛋价格一跌到底。春节后,由于节日消费退热,鸡蛋价格迅速呈现大跌的走势,一季度我市鸡蛋库存压力仍然较大,销区走货整体不快,价格一度跌破养殖户心理承受底线。

  猪肉价格一季度跌宕起伏。猪肉市场进入消费淡季,目前面对价格持续回落的状况收购及出栏都较平淡,生猪价格更是跌至近两年最低。

  我市蔬菜价格以春节为折点高位回落。得益于今年天气的晴好,产量、质量较去年同期都有所增加,菜价的降幅明显大于往年。

  尿素价格迎来开门红利好形势。一是受环保、汽运受限等因素影响,去年四季度至今行业开工率持续低位运行,市场供应量及库存低于往年;二是出口关税新政于1月开始实施,尿素出口关税取消,国内尿素出口市场向好;三是行业经过多年连续亏损后,落后产能逐步淘汰,产能过剩状况有明显改善。

  预计下季度生猪价格或将进入调整态势 

  目前,距离新小麦上市还有2个月时间,市场小麦的供应不足的现象需要通过国储库的合理调配缓解紧缺的局面。农业方面应做好防渍害、防倒伏、防早衰、防病虫,保证今年小麦高产稳产,以期在麦收后能补充当前市场缺口。

  在玉米供求过剩的局面下,玉米高价会直接导致饲用消费增速趋缓,但在玉米价格优势条件下,饲料企业则更愿意使用国内优质玉米做原料。国家临储政策取消后,饲料企业将成为收储和消费玉米的主导,这将会提高国内玉米市场消费,减少库存。国家应对农户积极指导不能因价低而惜售囤粮,如果等到临储收购时集中出售,届时价格或将再度下跌,在价位适当时该出手时就出手。

  按照往年规律,生猪及猪肉低迷的价格走势将会持续到麦收,农忙前后会出现生猪价格涨势小高峰。预计在下季度生猪价格或将进入震荡、调整、趋稳、上涨的态势。按照当前猪粮比来看,已处于黄色预警区域。建议政府有关部门密切关注生猪市场变化,及时发布生猪价格及存栏信息,引导养殖户理性看待猪价涨跌,合理调整养殖结构,适时适度补栏、出栏。

  多重因素助推豆油价格短期上涨 

  玉米价格短期逆势回调。从长期市场形势来看,高库存仍然是制约玉米价格上涨的主因,另外,玉米的饲用需求受生猪存栏量影响,目前生猪养殖业产能在环保压力下的持续去化,生猪存栏短时间难有明显好转,玉米饲用需求疲弱。目前玉米价低,受农户捂粮惜售心理影响,短期内市场收购缓慢,价格在3月份出现弱势上涨趋势。

  优质小麦奇货可居。由于去年小麦产量、质量双下降,作为小麦主产区市场可供流通的优质粮源偏少,市场价格持续上涨,并达到近年来高位。

  多重因素助推豆油价格短期上涨。受超限运输政策影响,原料大豆价格上涨加之运输成本的增加双重因素助推豆油价格高于去年同期。春节前豆油厂家供不应求,短时间内货源短缺,价格在一季度初涨至最高,后两个月开始回落,但是整体市场价格仍处于高位。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读