继纺织、钢铁之后 农产品成滨州市第三大出口商品

2017-06-14 19:56:00     来源:大众网

小字体大字体

 摘要:   据滨州海关统计,2016年我市实现外贸进出口575.7亿元,其中农产品进出口144.8亿元,占全市外贸进出口总额的四分之一强。

  近期,市农业局组成专题调研组,深入基层对我市农产品进出口和对外投资现状、面临的机遇和挑战进行了调查了解。结果显示,近年来,我市外向型农业发展迅速,农产品进口、出口分别成为全市三大进口商品(农产品、铝矿砂、原油)、出口商品(纺织服装、钢材、农产品)之一。

  2016年全市进口农产品124.5亿元,出口农产品20.3亿元,分别高出全省平均增速11、14个百分点  

  据滨州海关统计,2016年我市实现外贸进出口575.7亿元,其中农产品进出口144.8亿元,占全市外贸进出口总额的四分之一强。2016年,全市进口农产品124.5亿元,增长0.9%,高出全省平均增速11个百分点;主要进口产品有大豆101.6亿元,占比81.6%;棉花8.02亿元,占比6.4%,玉米1.96亿元,占比1.6%。2016年,全市出口农产品20.3亿元,增长26.7%,高出全省平均增速近14个百分点;主要出口农产品有果糖及糖浆5.09亿元,占比25.1%;饲料添加剂4.22亿元,占比20.8%;葡萄糖及糖浆2.9亿元,占比14.4%;蛋白质及其衍生物2.8亿元,占比13.8%;蔬菜包括土豆、洋葱、食用菌、菌丝(菌棒),苹果、草莓等水果均有出口,且呈快速增长态势。

  同时,我市农业对外投资取得新突破。据统计,目前我市共有5家企业对外进行了农业投资。如邹平县天源家纺有限公司选择在土地、水资源丰富的苏丹投资创办了中天国际实业有限公司,2016年加工皮棉近万吨,取得了良好效益;阳信欧亚集团有限公司在俄罗斯投资建设的定向刨花板项目,充分利用了俄罗斯丰富的森林资源,建立起自己的原料基地。

  我市众多农产品加工企业在国际市场形成了新的竞争力  

  2016年,魏桥纺织、亚光毛巾和愉悦家纺等22家企业共获得棉花进口关税配额9.1万吨,西王集团获得15万吨乌克兰高品质玉米进口关税配额,泰裕麦业、中裕食品获得0.7万吨美国红小麦、澳大利亚硬麦等高品质小麦进口关税配额,配额总量居全省首位。我市粮食深加工、冷冻果蔬加工、菌棒种植、肉兔加工等出口食品农产品行业在全省占据重要位置,其中滨州市隆达食品有限公司2016年出口到英国、韩国、美国和丹麦等国家冷冻果蔬、面食等达到3899.7吨,货值3500多万元;滨州绿园食品有限责任公司冷冻香菇出口连续5年稳居全省首位,2016出口到法国、德国、意大利、韩国、马来西亚等国家食用菌4500吨,货值3100万元。

  我市众多农产品加工企业,利用国外农产品原料品质和价格优势和我市资源优势,在国际市场形成了新的竞争力,为我市深入贯彻落实“一带一路”国家战略树立了榜样,作出了贡献。

  提高绿色生态环保意识,全面提升农产品质量,加快与国际质量标准接轨  

  调研结果表明,当前影响我市农产品对外贸易的国际、国内外部因素主要有发达国家设置贸易壁垒、金融危机对我国农产品出口的后续影响、农业产业化程度低。内在因素主要是我市农产品对外贸易零散小,远未形成支柱产业;服务平台、政策支持体系不完善;企业普遍缺乏国际化、专业化的高素质人才。

  就今后如何推动我市外向型农业健康发展,调研组认为,一要提高绿色生态环保意识,全面提升农产品质量,加快与国际质量标准接轨。二要整合农业对外合作资源,把农业合作、对外援助与企业“走出去”有效结合起来。三要完善管理与服务功能,重点加强信息化服务,定期举办农业“走出去”交流研讨会。四要建立健全政策支持体系,成立进出口农业企业行业协会,建立财政补贴制度,放宽融资条件,建立和完善保险体系。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读