麦收时节,几人欢笑几人愁

2017-06-14 19:58:00     来源:滨州传媒网

小字体大字体

 摘要:  麦收时节,麦田中还像往年一样热闹,但细细观察,农民的脸上却少了往年那般丰收后的喜悦 40多岁的任大姐是幸运的,虽然她家的麦田也出现了大面积的倒伏,但她却顺利的订到了收割机。

  摘要:麦收时节,麦田中还像往年一样热闹,但细细观察,农民的脸上却少了往年那般丰收后的喜悦推荐关键字

 

  收割机收不到的地方,任大姐只能用镰刀进行收割

  鲁北晚报记者 徐志强 苏勇鹏

  麦收时节,麦田中还像往年一样热闹,但细细观察,农民的脸上却少了往年那般丰收后的喜悦。

  半月之前,一场风雨让丰收在即的小麦大面积倒伏,虽然没有造成太大的减产,但对收割造成了很大的麻烦,为方便收割机工作,麦农不得不人工整理麦田中倒伏的小麦。如今联合收割机的收割费用上涨了三分之一,由原来的80元每亩涨到了120元每亩,本来收入就不高的小麦一亩又增长了40元的费用。

  40多岁的任大姐是幸运的,虽然她家的麦田也出现了大面积的倒伏,但她却顺利的订到了收割机。小麦大面积倒伏导致收割速度较低,因此许多麦农没有预定上收割机,所以收割计划只能向后延。“好歹还排上队了,过两天还有雨,幸亏在下雨前收完了。”任大姐说。

  对于麦客张师傅来说,虽然收割价格上涨,但因为接的活少了,赚的钱比往年少了很多。同时设备老化也是个问题,“同村一个开收割机的,机器昨天就坏了,到现在也没修好,还丢在地里呢。”张师傅说。

  “粒粒皆辛苦。”这句话对于当下的麦农来说是最好的描述,几亩小麦顺利收割完,任大姐捧着饱满的小麦呵呵地笑了起来。

 

  麦农预定收割机

 

  收割机在田里缓慢工作

 

  麦客的午餐是一根火腿和一瓶啤酒

 

  任大姐跟在收割机后手工收获被机器遗漏的小麦

 

  收割完毕,麦客检修收割机


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读