“袖珍人”小两口儿带着这个绝活回滨州老家创业

2017-08-09 16:53:00     来源:掌握滨州

小字体大字体

 摘要:  摘要:在滨州市区黄河二路渤海十一路附近商场内的一个不起眼的角落,26岁的高惠斌和他28岁的妻子孙亚坤正在忙碌着制作一部皮影戏的素材。高惠斌的妻子孙亚坤是河北保定人,漂亮可爱而且开朗,两人在一起有说有笑...

  在滨州市区黄河二路渤海十一路附近商场内的一个不起眼的角落,26岁的高惠斌和他28岁的妻子孙亚坤正在忙碌着制作一部皮影戏的素材。一米三左右的身高,孩童般的面孔和声音,如果他们不说,没人会相信这是一对成年夫妻。

 

  六年前,高惠斌离开家乡,加入了北京的一个皮影戏剧团,团里的演员和他一样都是“袖珍人”。经过三个月的学习,高惠斌如愿走上了舞台,开始了皮影戏表演的生涯,在全国各地进行演出。”我觉得很充实,原来还有这么多的同伴,虽然演出很累,但大家之间没有任何隔阂,我还在团里找到了自己的另一半。”高惠斌说。

  高惠斌的妻子孙亚坤是河北保定人,漂亮可爱而且开朗,两人在一起有说有笑,脸上洋溢着幸福。孙亚坤雕刻着皮影素材,高惠斌就在一旁给已经制作完成的皮影素材填色。

 

  “七八岁的时候,身高与平常的孩子有了明显的差异,爹娘就带着我四处求医,但没有太大的改变,虽然身高长了点,但身体情况却越来越差,就停止了用药。”高惠斌说。高二的时候高惠斌忍受不了来自身边人的指指点点,最终辍学,并在家人的鼓励下,进入了滨州技术学院特教系学习计算机,毕业后外出打工。“毕竟是特殊人群,几个工作收入都非常低,也就刚够吃饭,一次偶然的机会,我接触上了剧团,在面试报名的三天后,就接到了入团通知。”

  接下来的日子,高惠斌六年如一日的苦练皮影记忆,虽然是身处幕后的演员,但他也非常充实。他和妻子的相识也是在剧团中,两人一起搭档,萌生了美好的爱情。“去过很多地方,也参加过很多大型的演出,曾经中央领导都亲自接见过我们,我想我终于找到了一条属于自己的路。”高惠斌说。

 

  他和妻子在剧团中相识后,一起搭档,萌生了美好的爱情。两人结婚后,回家的念头就越来越强,他们想回家创业,想通过自己的努力去实现人生价值。“我们给工作室起的名字叫萤火虫,它虽小,但却散发出光芒,身体娇小的我们也要向萤火虫一样,要通过自己的努力去实现人生价值,赢得社会的认可。”孙亚坤说。

 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读