新闻 > 滨州 > 正文

滨州城乡低保月补助提至每人345元和220元

来源:滨州日报

2017-08-17 15:42:00

  8月16日,市民政局党组书记、局长张金梅围绕社会救助、社区建设和养老服务等工作与网友在线交流。

  提高社会救助标准,是今年市政府工作报告提出的重要任务,也是确保全市困难群众基本生活的重要保障,社会关注度高。根据2017年全市社会救助标准方案,具体内容主要包括三个方面:一是城乡低保标准分别提高到每人每月525元和350元,比上年分别提高5%和11.1%,分别达到上年度城乡居民人均消费支出的30.4%和43.9%。城乡低保补助水平分别提高到每人每月345元和220元,比上年分别提高5.8%和10%,我市提前2年完成省定目标。二是农村特困人员(原农村五保)供养标准改成了基本生活标准和照料护理标准两个部分。基本生活标准全市统一调整为每人每年5500元;照料护理标准全市统一调整为每人每年960元,由县区按照“生活能自理、半自理、不能自理”三档划分和统筹使用。特困人员供养内容在原来的“五保”——“吃、穿、住、医、葬”的基础上又增加了照料护理。三是医疗救助对象救助比例不低于70%。

  城乡社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切实利益,事关城乡基本和谐稳定。目前,全市已建设城市社区103个,农村社区553个,以社区为单元的城乡基层治理服务模式基本形成。以社区服务中心(站)为主体、专项服务设施为配套、服务网点为补充的社区综合服务设施实现全覆盖,平均面积达600平方米以上。全市现有城乡社区专职工作人员3000多人,社区实现了“有人办事、有地方办事”。根据省市关于深入推进农村社区建设的实施意见,我市自2016年起,实施农村社区服务中心建设三年行动计划,对545处农村社区服务中心进行提档升级,到2018年底,全市农村社区全部建成面积达标、功能完善、运转正常的社区服务中心。2016年,我市实际建成105处规范化、示范型农村社区服务中心。今年又确定建设150处规范化、示范型农村社区服务中心。

  截至2016年底,全市60岁及以上老年人口已达83.47万人,占总人口的21.15%;80岁及以上高龄老年人已有10万人,占全部老年人的12.77%。我市老龄化水平比较高,老年人和高龄老年人占比都高于全国和全省平均值,养老床位的社会需求比较大。对此,我市兴建了市级社会养老服务中心,该中心是全市首处市级大型、示范性、医养结合型养老机构,主要面向全市失能、半失能和健康老年人,提供生活照料、康复护理和紧急救援等专业化服务,并具备养老护理员培训和实训功能,在硬件设施建设上标准比较高,是全省的示范点。目前,全市养老床位已达2.7万张,每千名老年人拥有床位数达35张,市县乡村四级养老设施框架体系已基本形成。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!