新闻 > 滨州 > 正文

以项目为带动 滨州将整理改造标准化池塘10万亩

来源:滨州日报

2017-08-22 18:32:00

  滨州日报8月22日讯 今年以来,我市各级渔业主管部门高度重视科技创新工作,以项目为带动,以科技为引领,大力开展新品种引进、新技术推广工作,推动海水标准化整理改造提升,在现代渔业提质增效方面取得显著成效。

  沃达公司投资建设了长江以北规模最大、技术含量最高的“精准化、智能化、工厂化”水产养殖基地,形成了“良种定向培育、环境实时调控、精准、全程生物安保、运行管控智能、尾水处理生态”的核心技术体系,尤其是建设了“沃达智慧水产养殖管理系统”,全程可实现养殖数据实时采集、过程无缝监控、大数据智能分析、物联网自动控制以及全程安全信息可追溯等。近日,该公司所养殖的南美白对虾出池,经历80天的养殖时间,对虾规格达到45尾/斤,亩产突破4700斤。

  海缘养殖科技有限公司推广实施了工业化循环水养殖创新示范项目。相比传统的开放式流水养殖模式,不仅在节电节水和生态环保方面具有明显优势,同时能够有效提高养殖密度、缩短养殖周期。通过实施该项目,有效减少了养殖过程对周边水环境的依赖,降低了养殖过程中污水排放,提高了成活率和产品质量,对区域水产养殖业发展起到了引领示范作用。

  今年以来,市海洋与渔业局还积极争取省、市政策和项目支持,引导沿海渔业企业开展池塘改造工程。改造工程主要针对2000亩以上滩涂大水面池塘、废弃卤水池、低洼盐碱地等,通过“大改小、浅改深”,增加养殖水体,突出池深、水深改造标准化要求和路、电、氧设施配套完善,实现“渠畅通、路成网、电到塘、机配齐”,大幅提升海水养殖生产能力,力争实现平均亩产200斤以上,达到改造前的5至10倍。根据工作计划,将在3至5年内整理改造标准化池塘10万亩。2017年,利用全省渔业油价补贴政策调整转移支付、渔业精准扶贫等项目资金1500万元,以先改后补、先建后补的形式,引导友发、永利、金盛、正海等7家渔业企业改造标准化池塘2万亩。目前,全部池塘改造工程均已动工,部分企业已完成改造。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!