新闻 > 滨州 > 正文

惠民警方破获一起拒不支付劳动报酬案追回欠款64万余元

来源:大众网

2017-09-18 15:46:00

  近日,惠民县公安局破获一起拒不支付劳动报酬案,为农民工追回工薪64万余元,有效维护了40余名农民工的合法权益。   2015年以来,周某的建筑公司承建惠民县经济开发区一建筑工地部分项目,至2016年年底工程完工后,周某一直未结清工人工资。此后一年多时间,40多名工人向周某索要工资无果后多次到劳动、信访部门反映情况。2016年8月23日,惠民县人力资源和社会保障局向该建筑公司下达责令改正通知书,要求三日内足额支付工人工资。该建筑公司法人代表周某为逃避支付工人工资,与孙某、高某和张某共同策划,采取先支付、即收回的方式,形成支付工资银行流水,向政府有关部门提供该虚假支付证明,以此来逃避支付责任。期间,为转移工人视线,周某伙同孙某、高某和张某等人,打着帮助工人索要工资的旗号,采取群体性上访、重复信访、缠访等非法方式,向政府施压以达到向开发商索要未结清的工程款的目的,严重扰乱正常的信访秩序。   因拒不支付工人劳动报酬,惠民县人力资源和社会保障局将该案件移交至惠民县公安局。惠民县公安局受案后,及时收集固定证据,梳理核查账目,展开深入调查,查清了该建筑公司拖欠农民工工资的事实。9月8日,周某等四人因拒不支付劳动报酬被惠民县公安局刑事拘留。   “真是多亏了咱们的公安民警,真是想都不敢想,都快两年了,被拖欠的工钱还能拿到手!”在惠民县信访局工资发放现场,赶来领取工资的xxx掩饰不住内心的喜悦和激动。   为追回被拖欠的工资,办案民警积极与犯罪嫌疑人家属联系,释法说理、分析利弊,9月14日,追回64万余元工资拖欠款,并在第一时间将工资发到工人手中。   该案的侦破提醒广大人民群众,要提高法律意识,与用人单位签订劳动合同,用法律的手段维护自身合法权益。本案中,周某等人采取群体性上访、重复信访、缠访等是非法信访行为。惠民公安提醒广大群众,群众反映诉求,应当通过合法途径和正当程序。通过制造影响以达目的非法上访的方式,公安机关将依法予以坚决打击。   当前,正值党的十九大安保维稳工作重要时期,惠民公安主动作为、积极行动,明确打击重点,联合多部门发布《关于依法处置信访活动中违法犯罪行为的通告》,对在国家机关办公场所内部、周围非法聚集,围堵国家机关大门,冲击国家机关办公场所等多种信访活动中的违法犯罪行为进行了明确界定,引导广大人民群众有诉求应合法表达,自觉维护正常的信访秩序和社会秩序。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!