新闻 > 滨州 > 正文

骗子集市摆摊施“掉包计” 手持假币骗老人真钱

来源:大众网

2017-09-21 17:46:00

 

查扣嫌疑人照片

 

民警将200元交还牛大爷

  大众网滨州9月20日讯记者 苏建军 通讯员 王伟 王天坤)近日,洋湖派出所破获一起假币“调包”坑骗案。民警在积极研判案情后成功将两名嫌疑人抓获。目前,此案已移交阳信县公安局经侦大队办理。

  9月14日,正值阳信县洋湖乡洋湖街大集,家住洋湖乡郝张村71岁的牛大爷,来到大集上,在路边一水果摊前买了6块钱的香蕉,却被人坑去了200块钱。经了解,买水果结账时,因零钱不够,牛大爷拿出一张面额50元的人民币,被告知钱币上缺了1个角。“大爷,你还有其他钱吗?你拿给我看看。”在摊主的示意下,牛大爷把随身携带的其他两张面额100元的人民币也接着递给了女摊主,女摊主看后,又以零钱不够为由将200元退回去,收取了最初的50元。

  结账后,牛大爷在回家的路上越想越不对劲,害怕其中有“蹊跷”,顺路来到洋湖派出所找到值班民警李俊昊,让他帮其识别被水果摊女摊主返还的那两张面额100元的人民币真假。当李俊昊发现系两张假币后,随即带牛大爷返回买水果现场追回现金,然而发现摊主已经离开。

  随后,派出所立即展开取证工作。派出所民警在仅有的信息基础上,剥丝抽茧,顺藤摸瓜。9月14日下午,民警确定一部牌号为“皖K”的双排带斗车辆有很大嫌疑。但该车辆早已离开洋湖,且没再出现。

  9月17日上午,派出所民警继续研判案情时发现当日系洋湖乡勃李街大集。值班民警李俊昊、武冲、姚志远三人,随即赶赴辖区勃李村开展治安巡逻。当日12时许,民警巡逻途中,在洋湖村至勃李村路段发现嫌疑人并立即抓捕。在法律和证据面前,嫌疑人对犯罪事实供认不讳。当日晚上,民警将200元损失送到牛大爷手中。目前,此案已移交阳信县公安局经侦大队办理。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!