新闻 > 滨州 > 正文

滨州市5项目获批国家级标准化试点项目

来源:滨州日报·滨州网

2017-09-25 15:11:00

  滨州日报·滨州网讯今年,阳信龙福环能科技有限公司承担的“废旧聚酯资源回收及高值化利用循环经济标准化试点”项目,通过建立、实施节水、节能、节材等循环经济标准体系,实现了工业固体废物综合利用率达到80% ,污水集中处理率达到100%。该项目与博兴香驰有限公司承担的“大豆精深加工循环经济标准化试点”2个项目获批国家循环经济标准化试点立项。

  近年来,滨州市质监局围绕国家和山东省标准化工作的整体部署,按照“政府引导、企业主体、部门作为、社会参与”方式,发挥标准对经济的引领作用,巩固标准化各项基础工作,促进了滨州市自主创新能力的提高和产业结构的优化升级。

  滨州市标准化工作顶层设计完成,明确了标准化工作重点任务 

  4月20日,在北京召开的全市标准化工作协调推进联席扩大会议上,《滨州市2017年“标准化+”行动计划及重点任务分工意见》正式印发,该意见明确了31个市直部门的31项工作任务和各部门主体责任,为加快推进全市标准化建设奠定了基础。

  为了摸清全市标准化工作的家底实情,市质监局在全市范围内开展了大调研活动,形成了《市质监局关于加快推进我市标准化建设的调研报告》,在此基础上,推动市政府出台了《滨州市人民政府关于全面推进标准化建设的意见》,各县区出台配套落实意见,完成了滨州市标准化工作的顶层设计,明确了到2020年我市标准化工作的重点任务,把标准化工作纳入市委、市政府重大决策部署和科学发展考核。健全全市标准化工作协调推进机制,形成“政府推动、部门联动、企业主动、社会互动”的良好氛围。

  组建标准化战略专家库,建设滨州市标准化公共服务云平台  

  企业标准化意识薄弱,人才队伍匮乏是制约企业标准化工作开展的重要因素,加强标准化工作的帮扶和人才队伍培训对标准化工作的发展具有重要的现实意义。市质监局通过多次到国家标准委、省质监局汇报沟通,协调争取上级的工作支持,正在积极筹备推进在滨州召开国际、国家相关行业标委会与滨州相关行业的龙头企业的对接,畅通企业参与国际、国家标准制修订的渠道,为我市企业的发展争取更多的行业“话语权”。截至8月末,全市企业和组织公开企业产品标准1438项,较去年增长30.6%,企业参与标准化活动的认识日益提高。

  同时,为了吸收新型人才和发挥老专家的作用,市质监局组建了滨州市实施标准化战略专家库,印发了滨州市标准化专家管理办法,建设滨州市标准化公共服务云平台,涉及化工、纺织、粮油等六大行业,为全市标准科研、标准制修订、标准审查等工作提供了人才支持和信息化保障。

  随着服务能力的不断提升,2017年以来,全市已有5个项目获批国家级标准化试点项目;主导和参与的13项国家、行业标准和地方标准批准发布;26个项目成功入选2017年度“山东标准”建设行动计划;亚光集团独立承担全国毛巾分技术委员会秘书处,开泰集团正在深度参与国际标准化活动,渤海活塞集团被评为山东省8家企业标准领跑者之一,各项指标均创历史新高。

  各类标准化试点创建,为企业发展提供了长足发展动力 

  先进标准才能引领行业质量提升、促进行业转型升级。市质监局围绕全市千亿级产业集群和区域特色产业不断加大标准化工作力度,鼓励引导企业及时主动发布、实施先进标准。全市各类标准化试点工作的创建,为企业发展提供了长足的发展动力。

  在农业方面,市质监局以农产品质量安全标准的制定为切入点,推动行业主管部门制定农产品标准、生产技术规程,使全市重点农产品的生产、加工与流通等各个环节都纳入到标准化的轨道。同时,以提高生产标准化管理水平为重点,全力推进农业标准化,加快农业发展向高产、优质、高效、生态、安全转变,带动全市农业综合标准化工作的全面推广。截至目前,我市已建设完成国家级农业标准化示范区14个,省级示范区6个,极大提升了沾化冬枣、阳信鸭梨、惠民大年陈蜜桃等农业特色产品质量水平,带动了农业增产、农民增收。

  为了更好地发挥标准化对服务业发展的促进作用,市质监局积极培育标准化服务品牌,大力开展服务业标准化试点工作,并组织我市服务业企业积极申报国家级、省级服务业标准化试点项目。2017年以来,惠民县纳税服务标准化试点被列入国家第四批社会管理和公共服务综合标准化试点项目;市质监局被批准为首批国家级党建标准化试点单位;滨州市医养一体化养老服务标准化试点、山东京博物流服务标准化试点等10余个服务业项目入选2017年度“山东标准”建设行动计划。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!