高科技!沾化首个冬枣声波驱虫实验成功

来源:滨州日报·滨州网

2017-10-26 11:26:00


  滨州日报·滨州网讯 今年冬枣采摘季,沾化区富国街道西杨村枣农杨秀峰格外轻松,自家的冬枣早早就被抢订一空,价格还很高,亩均增收超过6000元。指着自家冬枣大棚一角类似音响的东西,老杨得意洋洋地说,“别小瞧这小东西,我家冬枣卖得好多亏有了它。”

  原来,老杨的“法宝”就是今年在沾化冬枣管理中试验成功的农业声波驱虫器。51岁的杨秀峰是当地的冬枣种植大户,一共种了60亩冬枣,40亩“沾冬2号”,20亩原生态冬枣。老杨是个“技术控”,树行间种草、水肥一体化、物理防虫法等新技术在老杨的冬枣种植园里随处可见。今年在街道林业站技术人员的推荐下,老杨在1.3亩“沾冬2号”冬枣大棚里全区第一个进行了声波驱虫技术试验。“从今年4月10日安放农业声波驱虫器到进入采摘期前,还真没发现枣树有虫害,没安放农业声波驱虫器大棚的黏虫板和诱虫罐里却清了好几遍。而且这个大棚里的‘沾冬2号’比其他二代冬枣整整提前成熟近20天。这个东西真是个好宝贝。”对声波驱虫技术的效果,老杨赞不绝口。

  据了解,农业声波驱虫技术是由北京中科院和清华大学专家共同研发,已正式取得国家实用新型发明专利,其原理主要是利用声学和生物学原理发射脉冲调制音频正玄波,通过长时间发出间断而持续有源的声波来破坏敏感类昆虫的听觉环境,导致其烦躁恐慌,使其对所在环境无法忍受,从而达到驱虫的目的。此前该技术专门用于果树的病虫害防治,先期已进行了8年的实验,并在苹果和石榴等果株上取得了成功。今年该技术首次应用于冬枣培育。

  据农业声波驱虫技术提供者五星声波未来农业科技发展有限公司山东分公司总经理杨连波介绍,农业声波技术不仅仅驱虫,还具有促进细胞分裂,提高光合作用,促进冬枣生长发育,达到冬枣早熟增产、提高品质、增强抗病的作用。据富国街道林业站测定,使用该技术的冬枣实验区比对照区产量平均可增加21%,糖分增加15%。

  在今年举行的沾化区第十届“林茂杯”沾化冬枣大赛中,杨秀峰采用新型声波驱虫方法培育的“沾冬2号”冬枣凭借“纯绿色无污染”荣获一等奖。1.3亩实验冬枣以每斤50元的高价被抢订一空,一棚冬枣收入近6万元,比其他大棚多卖3万多元。“一套驱虫设备可连续使用10年,还是自动运行,既节省人工成本又能提高冬枣品质,这个技术我是服了。”尝到甜头的老杨计划加强与企业合作,引进完善相关配套技术,明年在30亩“沾冬2号”冬枣推广使用声波驱虫技术。“明年争取在冬枣大赛获个特等奖!”有了新技术“傍身”,老杨对来年冬枣丰收信心满满。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!