中国·滨州首届全国自行车精英赛将在滨州举行

来源:滨州日报

2017-10-26 11:31:00


 

  10月31日,中国·滨州首届“沿着黄河去码头”全国自行车精英赛将在滨州举行。与上次同一赛道的本地选手骑行大赛不同,本次赛事升级为全国精英赛,吸引了来自台湾、北京、广东、黑龙江等15个省市区的上百名高水平选手,其中不乏国家队运动员和全国冠军。

  “赛道彰显母亲河、黄河大坝、沿黄生态高效现代农业示范区的滨州特色,是唯一在黄河大坝上举行的全国自行车大赛” 

  据了解,此次精英赛赛道是从滨州高新区青田办事处桑行赵村以西黄河南大坝路段一路向西至终点邹平码头镇域内黄河梯子坝,全程60公里。这条赛道对于滨州骑手们来说并不陌生,自2016年6月4日以来举办过两次骑行活动和一次骑行大赛。

 

  参与赛事筹办的骑手代表李辉说:“这条线路彰显了滨州的独特景色,母亲河、黄河大坝、沿黄生态高效现代农业示范区三大主题吸引了越来越多的高水平选手前来,这是唯一在黄河大坝上举行的全国自行车大赛。”今年5月份首次骑行大赛结束后,“沿着黄河去码头”赛事品牌价值初现,组委会决定将赛事升级为全国精英赛,结合生态滨州、全域旅游,全力打造品牌赛事。

 

  选手水平高、分布范围广 数支全国知名大车队组团来滨 

  本届赛事分为精英组和本地组,其中又各自分男女组,冠军最高奖金达到9000元。说到选手阵容,李辉表示,报名通知发出后两个小时内名额全部报满,可见赛事吸引力。拉萨大街车队、凯路仕烈风车队、森地客鑫元鸿车队、亚塔骑高士特精英车队、中国RTS等全国知名大车队纷纷组团来滨。

  大批省外高手前来,范围覆盖北京、天津、上海、广东、黑龙江等地,值得注意的是,男子精英组的朱梵心来自宝岛台湾。在精英组选手中,不乏原国家队队员和全国冠军,来自拉萨大街车队的于世杰和纪习涛都曾在国家队效力,获得全国冠军;来自凯路仕烈风车队的侍宗康是2016年中国自行车联赛总冠军,他的队友胡浩则是“山地王”,多次揽获全国山地车冠军。女子精英组中,“中国业余山地车一姐”的王雪丽也报名参赛。

  “比赛线路独具特色,参赛选手分布范围广、水平高,届时,100多名精英骑手在美丽的母亲河畔激情驰骋,这将是一届非常精彩的比赛,非常值得期待。”李辉说。

 

  自行车运动广受滨州市民喜爱 我市已有千人规模以上的俱乐部 

  随着生活水平的日益提高,人们对健康的要求越来越高,自行车运动成为广大滨州市民十分喜爱的健身方式。近年来,滨州骑行人口数量大幅增加,出现多家有组织的自行车俱乐部。其中辉煌单车俱乐部会员数已经超过千人,千里单骑俱乐部和水之风户外俱乐部也都有数百人规模。

  李辉就是千里单骑俱乐部的创建者,他也用自己的亲身经历诠释着自行车运动对于人们身心健康带来的诸多益处。

 

  李辉曾是一名冠心病患者,突如其来的病痛一度让他情绪低落,通过骑行锻炼他逐渐找回自信。刻骨铭心的病痛经历让李辉决心创造一项运动纪录,写一本书,去激励更多的患者。2013年5月,他不顾亲朋好友和医学专家的反对,带着心脏血管里的三枚支架,从滨州中海太阳岛出发,一路向西,11天半顽强骑行2155公里,爬高11121米,完成了从黄河入海口到青藏高原的极限挑战,创造了接受支架手术后的冠心病患者一次连续骑行距离最长、累计爬升最高、速度最快、运动强度最大的世界纪录。全国冠军、自行车教练唐建昊说,李辉的骑行速度和强度令人震撼,一般的业余高手也很难达到。经过几个月挑灯夜战,李辉创作出版了纪实文学集《生命的骑迹》,被称为“一本励志明目的好书”、“一次惊心动魄的攀登”、“一副治病的良方好药”。之后,他业余时间积极投身公益事业,多次应邀到北京电视台、图书馆、高校、社区、上市公司录播节目、励志讲座,挽救了多名有自杀倾向的疾病患者,激励着越来越多的患者回归正常的生活,激励着人们战胜困难,谱写精彩人生。

 

  近日,喜讯传来,由于热心公益、服务社会的杰出表现,李辉荣获全球公益大奖——“巴肯邀请奖”,并将于2018年1月前往夏威夷领奖。该奖项由全球著名医疗器械公司——美国美敦力公司创始人巴肯发起设立,每年从全球224个国家和地区的慢病患者中评选出十余位借助医疗技术重获健康并无私奉献社会的杰出人士予以嘉奖。李辉是2017年中国唯一的获奖者和历年来全球获奖者中唯一的作家,他将把20000美元奖金捐赠给白求恩公益基金会,用于患者激励等公益事业。

  作为自行车运动的受益者,李辉表示,自行车运动低碳环保、强身健体、磨练意志、陶冶情操、促进和谐,是健康中国的重要组成部分。他坚信通过“沿着黄河去码头”全国自行车精英赛,定能推动自行车运动更加蓬勃开展,为健康中国作出积极贡献。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!