滨州市公厕管理星级化 打造“飘香公厕”

来源:大众网

2017-10-26 11:33:00


 

  公厕除臭

  近年来,特别是滨州市创建全国文明城市工作以来,市城管执法局环卫处作为市城区公厕的管理部门,积极完善公厕基础设施,持续提升公厕管理水平,取得了显著成效。

  目前,滨州市城区由市城管执法局环卫处管辖的公厕共59座。其中,高档环保公厕22座,环卫工人休息室一体式公厕12座,中转站一体式公厕1座。

  公厕工作“三分建、七分管”。公厕虽小,便民则大,关系着民生这个大课题。滨州市城管执法局环卫处以滨州市全国文明城市创建为契机,对照迎审标准,不断完善设施,改善内部环境,打造“飘香公厕”,提升管理水平,市民满意度持续提升。

  强化日常管理。制定完善各项公厕管理制度、考核制度及卫生管理标准,并以高于国家卫生城市复审要求的标准,实施“星级管理”。同时,结合工作实际,成立2支专门公厕维修管护队伍,对市城区公厕进行巡回检查和设施维修,做到发现及时、维修及时、消除隐患,有力保障市城区公厕的正常运行。

  严格检查考核。采取定期检查评比和不定期抽查考核相结合方式,建立公厕管理长效机制。每月定期组织“大检查”,全面检查所有公厕环境卫生、设施维护及管理运行情况,授予公厕不同星级。同时,管理人员不定期巡回抽查公厕保洁员上岗及工作情况,检查情况纳入考核,有效保证了公厕内外环境的长效保持,实现了公厕管理的制度化、规范化、长效化。

  2017年,在53座公厕全面补充公益宣传画200余幅,补充文明宣传标语500余幅;35处公厕更换防蝇帘;11座公厕补充无障碍扶手、洗手盆扶手等设施;对4座不规范公厕坡道进行改造;对5座公厕破损外墙进行粉刷;对老城区2座水压小的公厕进行改造等。

  在强化日常管理和严格检查考核的基础上,环卫处注重便民服务。环卫处正式启动公厕便民服务项目,在公厕管理间配备打气筒、气门针、常用五金工具、卫生纸、针线盒、雨伞等便民用品,供市民在需要时免费使用,切实解决了市民外出的不时之需。2015年以来,先后在市区9座公厕安装便民充电器,在59座公厕内安装温馨提示牌,公厕服务功能得到进一步提升。同时,为30座公厕安装除臭设备,打造“飘香公厕”,获得市民好评。

  2017年,又有6座公厕和3座中转站建完,年底前投入使用,其中,新建的6座公厕还按照国家旅游局的标准,设立的“第三卫生间”,将为市民带来更人性化的服务。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!