滨州今冬将超常规治霾 污染持续爆表将约谈主要负责人

来源:大众网

2017-10-27 13:18:00


  10月26日,山东省政府召开新闻发布会,通报了前三季度大气污染治理进展情况。今年1-9月份“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为209.1天,同比增加了14.3天。今冬,山东省环保厅副巡视员鞠振平介绍,山东7个京津冀大气污染传输通道城市(济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽),将采取超常规措施全面控制各类污染排放。空气质量指数(AQI)持续“爆表”的城市,公开约谈当地政府主要负责人。

 

 

  臭氧污染优良率下降,“青、烟、威”上缴627万 

  今年上半年,居民明显感到蓝天白云比之前多了,环境改善带来的居民获得感变得更加真实可感。在发布会上,山东省环保厅副巡视员鞠振平介绍,今年前三季度“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为209.1天,同比增加了14.3天;而重污染天数平均为11.8天,同比减少了1.8天;环境空气质量优良天数比例平均为56.6%,同比增加0.7个百分点。

  具体到各项污染物指标的改善上,今年1-9月份,全省细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)平均浓度分别为55、103、24、34微克/立方米,同比分别下降11.3%、12.0%、31.4%、5.6%。SO2、NO2上半年平均浓度已优于国家二级标准,但PM2.5、PM10绝对值仍然是国家二级标准的1.57倍和1.47倍。济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽7个传输通道城市PM2.5平均浓度为63微克/立方米,同比下降12.5%,比全省平均下降幅度高1.2个百分点。

  “青、烟、威”沿海城市通常都是环境较好的地区,而根据第三季度发布的数据,17地市中,只有“青、烟、威”3市因臭氧污染优良率下降幅度较大。上缴生态补偿资金,共627万元,烟台市上缴384万元、青岛市上缴204万元、威海市上缴39万元。

  我省的生态资金补偿机制进行了完善,从第二季度开始,增加了优良天数比例这一指标。由于第三季度沿海几个城市臭氧浓度超标天数较多,导致优良率下降幅度较大,其生态补偿金上缴额度大于四项主要污染物指标改善幅度获得的资金额度。

  应急减排名单剔除僵尸企业  

  2017年新修订了重污染天气应急预案,鞠振平介绍,新修订的预案比往年更加严格和科学。预警分级采用AQI指标,从按天计算改为按小时均值计算;减排项目清单剔除僵尸企业、虚假企业等7种类型企业,确保应急减排量可控制、可检查、可考核。

  预警分级标准按照环保部统一要求,采用空气质量指数(AQI)指标,由过去按天计算改为现在的按小时均值计算,且只有大于的日均值,取消了小于日均值。在强制减排指标上,将减排指标细化为4项:SO2、NOX、PM、VOCS。在蓝色预警级别时,增加了全社会PM和VOCS减排比例均应达到5%。

  应急减排措施上,聚焦“三源”(工业源、移动源、扬尘源)清单,通过编制“一城一案、一厂一策”重污染天气应急预案,将应急减排措施落实到具体单位、具体企业、具体工地、具体生产环节。通过错峰运输、错峰生产和限产、轮产、停产等强制措施,实现“削峰降频、降低污染级别”的目的。

  此前,在部分地区,应急预案减排项目清单中,存在部分企业是僵尸企业,停产企业的情况。在本预案中明确规定,减排项目清单中剔除7种类型企业或行为,包括僵尸企业、虚假企业、已取缔或计划取缔“散乱污”企业、已淘汰或计划淘汰燃煤小锅炉、已纳入常规性管理的黄标车、露天焚烧和露天烧烤、已列入调整产业结构或化解过剩产能而搬迁的企业(如济钢)。

  (本文内容来源于齐鲁晚报)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!