滨州已进入中度老龄化社会 老龄化程度高于全省

来源:滨州传媒网

2017-10-27 13:16:00


  晚报滨州讯 记者从老龄委获悉,截至2016年底,我市60岁以上老年人口83.47万人,占总人口的21.15%,80岁以上超过10万人,90岁以上1.1万人,百岁老人128人,空巢化50%以上,老龄化程度高于全省20.97%、全国16.7%的水平,我市已进入中度老龄化社会。

  按照联合国对老龄化的界定,当老年人口占总人口的比例为10%-20%时为轻度老龄化,也叫老龄化社会;老年人口比例达到20%-30%时属于中度老龄化,也叫老龄社会;老年人口比例超过30%时就称为重度老龄化。全市于1994年早于全国5年进入老龄化社会,当时60岁以上老年人口为35万,2016年底这个数字达到83.47万人,20多年来净增加近50万人,占比从10%增加到21%,我市已进入中度老龄化社会,即老龄社会。

  另外,我市老年人口还有以下特点:第一,老年人口城镇化水平较低。全市老年人口中,城镇老年人口占31.1%,约25.96万人;乡村老年人口占比68.9%,约57.51万人。第二,女性老年人口比例高于男性。全市老年人口中女性占54.1%,为45.16万人;男性占45.9%,为38.31万人,女性比男性高出8.2个百分点。城区、镇区、乡村三类区域的女性老年人口数量均略多于男性。第三,老年人口的年龄结构以低龄老人为主。据调查,全市低龄(60-69岁)老年人口占60.7%,中龄(70-79岁)老年人口占27.3%,高龄(80岁及以上)老年人口占12%。与2010年六普数据相比,低龄老年人口占比上升1.4个百分点。这表明,我市老年人口年龄结构仍以低龄为主。

  第四,老年人照护服务需求总量可观。全市需要照护的老年人比重为11.25%,约9.39万人。城乡老年人日常生活需要照护的比重无明显差别,低龄老年人有照护需要的占5.68%,中龄老年人为13.99%,高龄老年人为38.33%。可见,老年人对照护服务的需求较大。第五,社区老年人服务需求结构基本稳定。总体来看,在全市城乡老年人的社区服务需求结构中,医疗健康类服务需求仍居于首位,其次是日常生活类服务,再次是健康教育服务和心理咨询或聊天服务。这表明,城乡老年人对社区提供的健康服务、日常生活服务和心理咨询服务的期望很高,这是今后发展社区和居家养老服务的重要方向。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!