山东10地撤县设区邹平在排队 撤县设区咋如此受宠

来源:齐鲁晚报

2017-11-01 15:39:00


  10月30日,即墨正式挂牌,成为青岛的第七个城区。这也意味着,山东省撤市(县)设区的队伍再增一员。

  记者梳理发现,自2001年至今,山东已有10个地方先后撤市(县)设区。除此之外,聊城东阿、茌平县,邹平县,济阳县,日照莒县、五莲县,德州齐河县、临邑县等至少9个地方仍在撤县设区里“排队”。

  撤市(县)设区咋如此受宠?有专家分析,推进城市化以及未来区域经济的竞争中,大城市成为重新抢占高点的制胜法宝。

 

  记者梳理获悉,这10个地方涉及济南、青岛、济宁、威海、滨州、德州、菏泽、东营等地。他们分别是:

  2001年,撤销长清县,设立长清区

  2012年,撤销老黄岛区、胶南市,设立新黄岛区

  2013年,撤销兖州市,设立兖州区

  2014年,撤销文登市,设立文登区

  撤销沾化县,设立沾化区

  撤销陵县,设立陵城区

  2016年,撤销定陶县,设立定陶区

  撤销垦利县,设立垦利区

  撤销章丘市,设立章丘区

  2017年,撤销即墨市,设立即墨区

  不难看出,近3年来,山东“撤市(县)设区”动作幅度尤其大、频次尤其高。实际上,山东撤县设区速度的加快是整个中国行政区划调整热潮的一个缩影。

  根据民政部“全国行政区划信息查询平台”公布的信息,2014年,国务院批复了28例撤县设区的申请。2015年截至8月1日,国务院批复了17例。

  如今,长三角核心区域的上海、南京、镇江、无锡、常州、苏州等六大城市以及北京、广州、深圳、天津、武汉等城市都已无“县”的建制。

  从市(县)到区,虽然只是一字之差,背后却是一番复杂持久的筹备工作。

  根据山东省民政厅“县以上行政区划调整流程图”,撤市设区首先要由县(市、区人民政府)提出请示,并附县人大、政协的意见。地市层面审议通过后,要请示省政府,转经省民政厅审核,“审核内容和方式是,审查材料、数据核对、实地调研、征求群众意见、会同有关部门论证”。省级层面批准后,由省人民政府请示国务院,转经民政部审核并提出意见,再由国务院下达批复并公告,或者委托民政部下达批复并公告。

  查询发现,在山东上述进行撤市设区的8地中,用时最短的要数垦利,从启动报批到最后成行前后不过半年时间。最为波折的是章丘,2006年撤市设区的申请正式向上级部门提出,到2016年9月终于“十年梦圆”。

 

  从山东进行撤市设区区划调整的实践来看,建制撤改、保留原有体制的过渡期,是常见的模式。有意思的是,在各地撤县设区进展中,各地方法和步骤也不尽相同。

  例如,济宁兖州撤市设区后,仍享有县级管理权限,同时享受区级有关优惠政策,原则上实行原县级市事权不变、经济管理权限不变、财税体制不变、优惠政策不变“五年四不变”政策。

  德州陵城区的过渡期是3年。对于章丘撤市设区,济南市委、市政府制定了3~5年的过渡期。垦利的过渡期是2~4年。“原垦利县的县级事权、经济管理权限、财税体制暂时保持不变,行政区划调整后2至4年内逐步理顺。”

  菏泽定陶撤县设区后,原则上3年内实行“四不变”的政策。如有特殊需求,该政策年限可适当延长。沾化撤县设区也有一个5年的过渡期。

 

  为何这么多的县热衷于撤县设区?答案很简单,撤县设区会带来更多的经济红利。

  首先城市层面。大城市发展到目前阶段,越来越受发展空间限制,具有对外扩张的客观要求。通过区划的调整,可以实现自身的发展。即墨设区后,青岛城区面积大幅增加,达到5214平方公里,接近青岛总面积11282平方公里的一半!

  “县和区最大的区别,就在于规划权和建设权,改成区后,把规划权和建设权上收,有利于大城市在自己的辖区内进行统一规划。”中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞认为。

  再来看县市层面。“县民”从此成“市民”,与主城区联系更加紧密,公共交通等基础设施会更加完善,教育、医疗、住房、养老、交通等民生事项也将纳入城市管理,实现与主城区的逐步统一,社会保障体系会更加健全,都将享受市民待遇。

  这在济南章丘撤县设区过程中体现得尤为明显。时任章丘市市长的刘天东曾将章丘和济南之间轨道交通最大的制约归咎为章丘的县级市身份,章丘和济南之间建设轨道交通还属于城际轨道交通。但随着章丘撤市设区,纳入济南市交通体系,这个问题也就解决了。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!