创新使用“枣农+合作社+电商”模式 沾化金运来让枣农腰包鼓起来

来源:大众网

2017-11-03 15:35:00


 

  社员吕宝国向大众网记者介绍枣树如何管理

 

  社员石清秀家的枣树园

  大众网滨州11月3日讯(记者 郭九涛 张梦林)从去年以来,沾化金运来冬枣种植专业合作社创新启用“枣农+合作社+电商平台”的合作模式,为枣农统一施肥、统一标准管理,提高了冬枣的质量和产量,让枣农的腰包更鼓了。

  11月3日,大众网记者在沾化金运来冬枣种植专业合作社负责人许鹏飞的带领下来到田间地头,了解社员们今年的销售情况。许鹏飞向大众网记者介绍,该合作社成立于2009年,现有种植面积500余亩的基地,由合作社聘请冬枣种植权威专家对54户枣农社员进行种植指导并提供技术支持,做到了统一施有机肥、统一标准化管理,从根本上解决了农药残留问题,让冬枣真正达到绿色食品标准。

  许鹏飞(右)与社员杨玉良交流销售情况

  许鹏飞说,从去年开始,合作社启用了“枣农+合作社+电商平台”这种新的合作模式,在种植管理和冬枣销售等方面切实让枣农得了实惠省了心。“每次施肥前,我们都会把低于市场价格的有机肥给枣农送到家,并且提供技术指导,而社员枣农的销售问题根本不用担心,我们合作社会以高于市场价三毛钱到五毛钱的价格回收他们的冬枣。”许鹏飞说。

  说话的功夫,大众网记者来到了社员吕宝国的冬枣地里。吕宝国告诉记者,他今年刚刚加入合作社,一共种了一亩多地近两百棵冬枣树。因为年纪大了,在种植管理上有些力不从心,再加上枣树病害多,导致收成并不太好,以往亩产一千斤枣左右。而今年,专家多次实地指导,帮着给枣树施了有机肥,还手把手教怎么剪枝、防病虫害,今年枣的产量和口感都有很大的提升。“今年一亩地的冬枣产量有两千多斤,光雨季来临之前就卖了九千多元呢。”吕宝国高兴地说。

  “我去年冬天加入了咱们金运来合作社,今年种了十八亩冬枣。这一年里,专家来了四五次,帮着我给枣树施肥剪枝,真是让我省心了。而且我们的枣没用激素,皮薄、个头大小均匀,口感品相都非常好,到了市场上都能卖出最高价,也有一部分枣卖给了合作社,光三亩大棚里的枣我就卖了五万多。”合作社另一位枣农石清秀和记者说道。

  据了解,沾化金运来冬枣种植专业合作社今年共生产了100多万斤统一质量的商品果,跟多家电商平台都有合作,让枣农有了更多的收入。“今后我们还要吸纳更多的枣农加入进来,同时要在管理上更严谨、更科学,让枣农的收益有保障,争做沾化第一大冬枣供应商。”许鹏飞说。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!