滨州将与加拿大斯图尔特市正式缔结友好城市 进一步推动港口合作

来源:大众网

2017-11-03 15:34:00


  滨州日报11月2日讯10月31日,全市外侨办主任会议召开,就今年1-10月份工作作了总结,超前谋划了2018年重点工作,会上透露了不少重大消息!

 

  会议现场。

  会议初步确立了2018年需要落实的外侨工作10件实事,内容包括与国外1-2个城市缔结友好城市或建立友好关系,市领导出访取得重要成效,筹备成立“滨州市侨商协会”、完成香港应善良福利基金会捐建的4个扶贫项目、创造条件邀请有国际影响的文体名人来滨、建设开通滨州市外侨网等。

  据悉,今年我市邀请举办了“欧洲华侨华人社团走进滨州”活动,接待了由欧洲和日本等近十个国家的华侨华人社团负责人组成的欧洲华侨华人社团联合会代表团一行30多人来滨州考察访问,达成合作意向3个。市外侨办牵线,加拿大洁能科技有限公司董事长、加拿大加中科技联盟共同主席、国务院侨务办公室海外专家咨询委员会委员汤友志博士一行就环保产业与高新区及京博集团、魏桥创业等企业进行了洽谈,并在高新区挂牌成立“中加产业园”,加拿大新媒体电视台与我市传媒集团在节目交流、媒体交流、电商等方面达成了合作意向。德国山东商会与我市北海经济开发区共同建设的欧洲工业园区取得实质性进展。

  在省侨办的支持下,我市无棣县车王镇翟家村、后挂口村出村道路改造项目,惠民县姜楼镇刘冲还村至姜楼明德小学道路建设、刘冲还村卫生室建设项目被香港应善良基金会列入资助项目,争取捐赠资金80万元。其中明德小学道路建设完成,其他三个项目准备开工。欧洲华侨华人社团联合会捐赠阳信县翟王镇中学的30万元用于补助该校体育馆项目的建设。

 

  资料图:今年8月上旬,市委副书记、市长崔洪刚会见来滨考察的斯图尔特市市长杜兰特女士。

  同时,我市对外建立友好城市实现了新突破。加拿大斯图尔特市市长率领的企业经贸代表团访问我市,双方签署了《中加双临港产业园战略合作协议》;澳大利亚克拉伦斯市市长率团来访,与我市签署《建立友好城市关系意向书及2年合作规划》;芬兰罗凡涅米市市长代表团来访,与我市签署《建立友好合作城市关系协议书》,双方共同举办“中芬基础教育对话会”,罗凡涅米市与京博集团签署《投资北极战略合作协议》。我市与韩国高阳市图书馆初步达成双方每年互赠图书,并在各自图书馆建立友好城市宣传角的意向,今年2月份高阳市赠送我市图书30余册,我市访问团访问高阳市也带去了中华文化童书绘本10册。我市与加拿大斯图尔特市建立友城申报工作已得到国家友协的正式批复,明年将择机与斯图尔特市签署正式的友好城市关系协议书,双方正式建立友好城市关系,借助友城平台进一步促进双方合作,特别是进一步就双方港口及中加自然资源产业园的合作发展。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!