滨州校园足球缘何快速崛起?先来看这四个"朋友圈"

来源:大众网

2017-11-10 15:21:00


  这两年,滨州校园足球朋友圈以“惊人”的速度在扩张。张吉龙、张剑、王俊生、戚务生、马元安、迟尚斌、金志扬等足球名宿纷纷牵手滨州,人大附中、北京八一、山师附中、河南省实验中学等足球强队来滨竞技,广州恒大足校、山东鲁能、天津泰达等青训翘楚选材滨州,新华社、人民日报、央视等国家级主流媒体聚焦滨州校园足球……

  当滨州校园足球建立起如此强大的朋友圈,对未来的发展意义为何?值中国中学生足球锦标赛在滨州落幕之际,记者对滨州校园足球朋友圈进行了梳理,并借此展望滨州校园足球未来发展。

  “名宿朋友圈”——张吉龙、张剑、王俊生、戚务生、马元安、迟尚斌、金志扬等足球名宿纷纷来滨参观指导  

  10月27日,足坛名宿、教育部校园足球专家委员会主任金志扬来到滨州,参加在滨州举办的2017年中国中学生足球锦标赛。开幕式后,金志扬等人赶赴滨州国际足球运动小镇参观交流。在草皮上,金志扬轻轻地踩,说草皮不错,柔软,底下减震垫有弹性,这就能够举办国际青少年比赛。

  实际上,滨州已累计投入10亿元实施校园足球场地建设工程,2年时间内新建、改建塑胶运动场项目267个,实现了乡镇中心中学、中心小学以及乡镇边远足球特色学校人工塑胶草坪运动场地全覆盖。听完介绍,金志扬感慨地说:“就普通地市级来说,滨州的校园足球发展走在了全国前列。”

  截至目前,亚足联副主席张吉龙,山东鲁能主教练马加特,韩国足球名宿朴昌善,西班牙、德国足球高层、专家都先后多次来滨访问交流。今年8月24日,中国足球名宿辅导团来滨“传经送宝”,王俊生、荣志行、戚务生、马元安、迟尚斌、李晓光等足球名宿悉数到场。三天时间里,名宿辅导团一行参观考察了滨州足球公园场地及足球文化建设,并赴清怡小学、滨州实验学校、滨城区第三中学、北城授田小学等足球特色学校和肆海足球俱乐部,与滨州的小球员、教练员们进行面对面交流。

  期间,名宿团纷纷为滨州校园足球发展把脉、点赞。“我们希望将滨州校园足球好的做法、可复制的模式,作为经验向全国推广。同时,对于滨州校园足球发展中遇到的问题和困惑,我们也会积极帮忙反映、解决。”中国足协原常务副主席、秘书长王俊生说。

  “强队朋友圈”——“与全国冠军过招,踢了五场比赛顶平时训练仨月!”  

  11月3日,中国中学生足球锦标赛最后一天。“完全放开了踢”的滨州经济技术开发区第二中学2:0战胜了前国脚魏新、国安球员赵和靖的母校重庆七中。多年来,重庆七中足球队多次在全国足球赛事中斩金夺银,学校有不少足球队员升入北京大学、清华大学等著名高校。

  作为滨州参加此次大赛的惟一代表,开发区二中是首次参加全国大赛。与其同组的对手,个个是全国校园强队,很多队伍多次在全国性赛事中夺冠。因而,在小组赛中,开发区二中的队员们明显欠缺经验,接连负于对手,最终与重庆七中展开第七、八名争夺战。心里憋着一口气,又在连败中学到真经的开发区二中此役发挥堪称完美,整场压得重庆七中球员喘不过气来。比赛结束后,重庆小球员哭了好几个。

  “与全国冠军过招,踢了五场比赛顶平时训练仨月!”开发区二中足球教练巩永刚认为,该校球员头一次见识了如此多的强队,体会了顶级赛场的组织水平和裁判尺度,让不少孩子一下开了窍。

  有收获的不只是该校,整个锦标赛期间,滨州的58所全国特色足球学校与各参赛队伍进行了全面对接,建立了长久合作关系。同时,很多职业球员出身的高水平外教亲身示范,为滨州留下了许多宝贵经验。而足球之外,各大名校的教育秘诀,也逐渐渗入滨州师生的脑海,滨州这个城市名字,又将在全国名校圈回荡很久。

  “青训朋友圈”——广州恒大、山东鲁能、天津泰达等青训翘楚选材滨州  

  今年国庆黄金周,滨城区清怡小学再次受邀赴广东参加恒大足校杯全国邀请赛,而恒大足校教练来滨选材早已是轻车熟路。

  为啥?因为目前滨州经常性参加足球运动的孩子达到15万人,超过全市43万中小学生的三分之一。全市9470个班级中,有8000余个班级建立了足球队,足球普及程度全国罕见。可以想见,不远的将来,滨州将成为各足校、俱乐部梯队“抢人”的重点区域。

  截至目前,清怡小学先后有3名同学被鲁能足校选中,其中刘秉鑫已经成长为鲁能U14梯队中的佼佼者,并作为鲁能梯队主力远赴巴西集训。2016年9月,解子昊等5人经过层层选拔赴恒大足校就读。而苏嘉瑞则进入了天津泰达足球俱乐部青训梯队训练。

  不仅是等待一流足校的选拔,我市还协调山东鲁能泰山足球学校与滨州实验学校开展深度合作,成立了鲁能泰山滨州足球学校和悦动足球俱乐部。该俱乐部是全省首家民政局注册、具有独立法人的校园足球俱乐部,下设教师足球队、家长足球队、学生U7至U14八个组别16支足球队。

  “新闻朋友圈”——新华社、人民日报、央视等国家级主流媒体聚焦滨州校园足球  

  日前,CCTV5《足球之夜》栏目长时段聚焦了滨州校园足球发展,而这只是滨州足球新闻热的一个缩影。近年来,新华社、人民日报、光明日报、中央电视台、大众日报、山东电视台等国家级、省级媒体多次来滨记录、报道校园足球发展情况,在全国反响强烈。

  这种长时段、持续、密集的多层次、多角度媒体聚焦,不仅让滨州校园足球受益,更让整个城市的形象品牌得以不断增值。

  众所周知,足球作为世界第一运动,关注度最高,球迷对足球新闻的需求与日俱增,足球新闻生产已成为城市营销的一张好牌。以广州为例,当广州恒大在亚冠成功捧杯,亚洲人民无疑对于广州这座城市有了全新的认识,广州的核心竞争力、文化软实力和国际影响力都进一步得到提升。

  当前,滨州校园足球正为滨州城市营销添砖加瓦,通过名震足坛的名宿朋友圈,通过人大附中、北京八一等全国名校朋友圈,通过恒大、鲁能等一流足校的青训朋友圈,通过新华社、人民日报、央视等新闻朋友圈,可以让滨州的全国影响力和知名度快速提升,让更大范围、更广泛的人群认识、走进滨州。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!