滨州市这家单位入选第三批省级非遗生产性保护示范基地!

来源:鲁北晚报、鲁网

2017-12-04 17:34:00


  根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》(国办发〔2005〕18号)、《山东省非物质文化遗产条例》和《关于推进我省非物质文化遗产生产性保护的意见》,2017年年初,省文化厅部署开展了第三批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地申报工作。

  经推荐申报、形式审查、专家评审委员会评审等程序,滨州市的沾化徐泽三正骨医院(徐氏中医正骨)被推荐为第三批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地,现将推荐名单向社会公示,公示期为20个工作日。

 

  公示期内,任何单位和个人对公示的单位持有异议,以书面形式向评委会办公室提出。异议书须写明单位名称、事实理由、异议人的真实姓名、工作单位、联系方式等事项,并提供必要的证明材料。匿名异议的,不予受理。评委会办公室将按照有关规定对异议的内容进行核实、查证。

  第三批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地推荐名单  

  1.济南腾达纺织品有限公司(济南钩绣)

  2.山东宏济堂阿胶有限公司(宏济堂传统阿胶制作技艺)

  3.济南梦缘木鱼石有限公司(木鱼石雕刻制作技艺)

  4.即发集团有限公司(春宝发制品传统制作工艺)

  5.青岛国华工艺品有限公司(即墨花边传统手工技艺)

  6.淄博市淄川振华玻璃制品有限公司(淄博琉璃烧制技艺)

  7.淄博高新(田氏)骨伤医院(田氏正骨疗法)

  8.山东谢氏琴业有限公司(传统古琴制作技艺)

  9.枣庄市大成青铜艺术有限公司(峄县传统青铜器技艺)

  10.枣庄市书源笔业有限公司(阴平毛笔制作技艺)

  11.山东齐文笔业传承发展有限公司(广饶齐笔制作技艺)

  12.莱州市惜石斋雕刻艺术中心(掖县滑石雕刻)

  13.烟台福山大面餐饮有限公司(福山大面制作技艺)

  14.烟台金永服饰有限公司(棒槌花边技艺)

  15.潍坊海孚丝绸有限公司(茧绸织染技艺)

  16.青州市隆盛糕点厂(隆盛糕点制作技艺)

  17.曲阜市徐弓坊工艺品厂(徐弓坊弓箭制作技艺)

  18.嘉祥春秋源鲁锦制品厂(鲁西南民间织锦技艺)

  19.山东大安建业地产开发集团有限公司(泰山玉习俗)

  20.宁阳县文化馆(宁阳斗蟋)

  21.荣成泰祥食品股份有限公司(胶东饺子食俗)

  22.恒茂实业集团有限公司(胶东回水咸鱼干传统制作技艺)

  23.日照黑陶邢艺术厂(日照黑陶烧制技艺)

  24.山东莱芜泰顺斋食品有限公司(莱芜口镇南肠传统制作技艺)

  25.山东山歌食品科技股份有限公司(传统糊香食用油制作技艺)

  26.莱芜陈楼糖瓜文化产业园(糖瓜制作技艺)

  27.临沭宗荣手工艺品有限公司(莫氏绒绣)

  28.临沭晴朗工艺品有限公司(临沭柳编)

  29.莒南县德君陶艺厂(薛家窑泥陶烧制技艺)

  30.宁津县王家园子清真食品酿造有限公司(王家园子醋传统酿造技艺)

  31.德州市德城区木人堂木艺有限公司(木刻刀笔书画)

  32.山东藏龙井阿胶有限公司(阳谷古阿邑达仁堂张氏阿胶糕制作技艺)

  33.阳谷县状元红文化家具有限公司(阳谷木雕)

  34.沾化徐泽三正骨医院(徐氏中医正骨)

  35.成武文润文化产业有限公司(刻瓷)

  36.黄河窑陶瓷博物馆有限公司(黄泥古陶制作技艺)

  37.山东省曹县云龙木雕工艺有限公司(曹县木雕)

  延伸阅读:源于清末的沾化徐泽三正骨 中医中药正骨领域佼佼者 

  沾化徐泽三正骨医院,始建于上世纪八十年代。而后,为进一步传承和发展中医药事业,研发中医治疗骨科疾病的新方法、新途径,2004年创建了首家民营中医骨科科研机构——滨州市徐氏骨科研究所,同时,联合国内知名院校和国家科研机构,着手创建中医正骨与中医养生研发应用中心,集骨伤救治、中药研发、护骨养生、医护人员培训为一体,将产学研用有机结合,把中医正骨学研究推向新的高度。

  究其源头,沾化徐氏家族的正骨历史源于清末,历经近百年的传承和发展,在中医中药正骨领域自成一派。创始人徐成林老先生(1905-1986),沾化县富国镇东杨村人,出生于一个贫苦的农家。17岁拜赵风龙道士为师习武,并传得正骨医术和接骨秘方。由于他刻苦自励、苦学不辍,终于成就正果,成为一代正骨名家。自1925年起行医乡里,终生不懈,以其精湛的医术和高尚的医德享誉鲁北。

  第二代传人徐泽三,沾化徐泽三正骨医院院长。在父亲徐成林的严训和精传下,刻苦钻研,不断探索和发展适合广大百姓的医疗技术和方药,掌握并发扬徐氏中医正骨的施治技法和用药攻略,成为冀鲁及环渤海地区的名医。他依据多年临床经验和杂症病例所编著的《护骨养生与中医正骨》一书,对我国中医正骨的发展和研究起到了推进作用。

  第三代传人徐长军、徐长山,系徐泽三之长子、次子。为了将中医正骨医学发扬光大,医科大学毕业后先后回到正骨医院工作,现均已成为优秀的骨科大夫。并与父亲通过大量实践,在祖传秘方的基础上,研制发明了血竭三七接骨膏和川芎追风活血膏(已获国家授权发明专利)。

  徐泽三正骨术之所以倍受推崇,就在于它具备如下其它正骨术所不及能的特点:

  手法正骨术的精湛性。徐氏中医正骨知其体相,识其部位,手随心转,法从手出,全凭手法和身功,骤然使人不觉,患者知时骨已拢。

  临床治疗的独特性。徐氏中医正骨术所治疗各种骨创伤,大部分不需开刀手术,具有损伤性小、痛苦少、愈合快、疗程短、花费少等特点。

  中医正骨的实用性。徐氏中医正骨术传承近百年,积累了丰富的治疗手法经验,其手法迅速,三到五分钟之内断骨已正;注重根据病人骨伤部位的不同,自制塑形夹板和外固定器,严格强调局部正骨复位外固定和人体相结合。

  祖传秘方的实用价值。对各期骨折的用药有不同时期的验方和秘方,对不易愈合的如股骨颈、腕舟骨、踝距骨有专用验方,对各种手术后造成的骨折迟延愈合采用外服膏药、内服中药秘方,对各种骨感染(骨髓炎)完全运用中药验方及秘方进行治疗。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!