惠民县李庄镇荣膺“中国淘宝镇” 滨州市淘宝村数量居全省前三位

来源:滨州传媒网

2017-12-27 15:23:00


 

  近日,第五届中国淘宝村高峰论坛在山东召开,惠民县李庄镇及该镇南北李、王集等四个村分别被阿里研究院授予“中国淘宝镇、淘宝村”荣誉称号。近年来,李庄镇依托绳网产业和蔬菜种植产业优势大力发展农村电商,铸就了富民强镇之路。

  记者从滨州市服务业发展局获悉,惠民县李庄镇是全国最大的化纤绳网生产基地,也是山东优质大蒜圆葱种植基地。以往,企业老板、营销人员以及农业合作社负责人、农产品经纪人以跑市场搞销售为主。2015年李庄镇成立了电商服务中心,建设了电商产品展厅和电子商务培训教室,引进专业的服务公司,开展业务培训和网店代管代训服务。2016年,李庄镇把电商发展作为全镇经济建设和产业转型升级的重要措施,发动成立了电商协会,成功举办了淘宝网五金行业电商大会。当年全镇电商业户突破1000家,形成了中小企业电商遍地开花,绳网、家纺、蔬菜电商齐头并进迅猛发展的良好局面。截止目前,该镇先后组织了20次电商从业人员培训活动,总计270余课时,培训学员5300人次。

  近两年,该镇本着在原有分散电商的基础上聚合力量、提升高度的原则,进一步推动绳网产业、特色农业与网络电商平台的结合,既促进了绳网产业的升级转型、特色农业的模式转变,又在与大型电商平台互动中真正形成了“产业+互联网”发展模式。为进一步夯实发展基础,该镇积极对接通信部门,全力实施网络基础设施改造,先后为镇驻地及三个社区多个村铺设光缆,覆盖4G网络信号,大大提高了农村网络信号覆盖率,降低了安装、使用成本。同时,积极对接引进快递物流企业,打造全县快递物流高地。目前,全镇入驻正规快递公司15家、专线物流20余家。其中,中通、国通、邮政、申通辐射服务周边5个镇办,快递的发货量也占全县的50%以上。各类绳网及特色农产品源源不断地发往全国各地,部分产品销往全球40多个国家。今年,李庄镇又成功引进中国网库集团,建成了全国最权威的绳网产业电子商务B2B平台。

  根据《中国淘宝村研究报告(2017)》看出,山东已经成为淘宝村的中坚力量。报告显示,2017年,在全国发现2118个淘宝村和242个淘宝镇。而五年前,全国淘宝村数量只有20个。从地理分布上看,大部分淘宝村集中在东部沿海地区,值得一提的是,2017年,中西部地区的淘宝村数量增长迅速,从去年的25个增长到今年的68个,同比增长172%,

  淘宝村标准如何鉴定?根据阿里研究院的定义,淘宝村的电子商务年交易额达到1000万元以上,活跃网店的数量达到100个,或者占本村家庭户数10%以上方符合相关标准。山东省淘宝村数量位居全国第四。阿里研究院公布的2017中国淘宝村及淘宝镇初步名单中,山东有250个淘宝村。菏泽、滨州、青岛的淘宝村数量位居全省前三位。滨州有26个淘宝村,博兴县有22个,惠民县有4个。博兴县湾头村是国内已经发现的14个大型“淘宝村”之一,博兴县形成了以老粗布、草柳编为主的产业集群。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!