滨州明年1月接受省级食品安全先进市验收

来源:滨州日报

2017-12-27 15:26:00


  滨州日报讯 近日,记者在市政府新闻办组织召开的新闻发布会上获悉,自2016年开展省级食品安全先进市创建工作以来,我市按照创建工作方案和领导小组安排部署,突出“六个强化”,创建工作取得了阶段性成效,全市食品安全状况持续良好。

  发布会介绍了我市创建省级食品安全先进市的相关工作开展情况。据悉,我市自2016年起开展省级食品安全先进市创建工作,将于2018年1月接受省级验收。我市各级各有关部门紧紧围绕食品安全监管工作中存在的重点难点问题,全面落实工作职责,以创建促监管、以监管促提升、以提升促发展,创建工作取得了阶段性成效。总体来看,全市食品安全状况持续良好,近三年未发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件,无隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的行为。省食安办委托第三方调查,我市群众对食品安全总体满意度达70%以上。

  在具体的创建工作中,我市突出强化组织领导、强化协调推进、强化工作调度、强化整治提升、强化督导推进、强化宣传发动“六个强化”,并总结了一些好的经验和做法,不断提升食品安全治理能力和保障水平。

  其中,市委、市政府高度重视创建工作,由市委书记、市人大常委会主任张光峰和市委副书记、市长崔洪刚共同担任创建工作领导小组组长,市财政食品安全经费投入逐年增加,自2016年开展创建工作以来累计投入2.1亿元;监管能力提升快,技术支撑能力、执法装备水平、基层执法力量、智慧化监管建设大幅提升;借势推进效果好,借势国家卫生城市复审和全国文明城市创建,实现了同安排、同部署、同落实;教育培训覆盖广,开展了食品快检技术、食品安全法律法规培训等;示范引领促发展,大力开展“三品一标”认证,创建“食安山东”食品生产示范企业、食品流通示范店及餐饮示范街、示范店、示范学校食堂381家。此外,先后开展农资市场整顿、兽用抗菌药专项整治等整治活动20多项。2016年以来,共查处违法案件1739起,向公安机关移交案件10起,侦破犯罪案件99起,抓获犯罪嫌疑人61名,有力震慑了食品违法犯罪行为。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!