健康滨州"五区"同建 2030年人均寿命接近80岁

来源:大众网

2017-12-27 15:27:00


  十九大报告明确提出“实施健康中国战略”。要求全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,坚持中西医并重,加快老龄事业和产业发展。

  近年来,我市紧跟全国、全省医药卫生体制改革步伐,取得了显著成绩。今年,我市召开了卫生与健康大会,《“健康滨州2030”规划纲要》也即将出台,健康滨州的美好愿景展现在我们面前。

  我市居民主要健康指标总体上优于全省、全国平均水平  

  “习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在卫生计生领域主要表现为,人民群众对医疗卫生健康的新需求和我们目前卫生健康服务供给不平衡、不充分的矛盾。”市卫计委党组书记、主任商秀丽表示。

  过去五年间,在市委、市政府的坚强领导下,全市卫生计生系统认真贯彻落实中央、省、市的决策部署,推改革、强基层、转作风、惠民生,医疗卫生事业获得长足发展。这点从居民主要健康指标中有显著体现:截至2016年底,我市人均预期寿命超过76岁,婴儿死亡率2.54‰,5岁以下儿童死亡率3.28‰,孕产妇死亡率15.62/10万,均低于全省8‰、7‰、19/10万的控制目标要求;人口年均自然增长率为4.97‰,全市城乡居民健康素养总体水平逐步提高,15岁以上居民吸烟率逐步下降,居民主要健康指标总体上优于全省平均水平、全国平均水平,也优于中高收入国家平均水平。2016年9月30日,中国社科院城市发展与环境研究所发布《城市蓝皮书:中国城市发展报告》,全国288个地级市只有28个城市处于健康城市状态,滨州位列其中。

  而随着改革的深入推进,许多不平衡不充分的矛盾凸现出来。从群众需求讲,我市精神病、高血压、脑卒中患病人数呈逐年递增趋势,目前已分别达到1.5万余人、30万余人、5.6万余人。这些都与我市老龄化趋势密切相关。相应的,我市医疗卫生资源分布在城乡之间、区域之间和学科之间存在较大差异,基层卫生医疗机构服务能力较弱,儿科、精神卫生、康复、老年护理等领域服务能力较为薄弱,无法满足群众的需求。

  多项新举措全方位、全生命周期维护人民健康 

  没有全民健康,就没有全面小康。滨州389万人民的健康,就是滨州社会经济长远、高效、科学发展的坚强后盾和保障。健康助力小康,民生牵着民心。所以说,在保障群众身体健康、维护人口均衡发展这条道路上,卫生计生部门责任重大,任重而道远。对此,市卫计委将紧紧围绕“健康中国战略”提出的新要求,坚持问题导向和目标导向,开展多项新举措,让群众“看得见摸得着”,着力全方位、全生命周期维护人民健康。

  落实分级诊疗制度,让基层群众享受到更优质的诊疗服务。目前,全市有6个县域医共体已组建运行,共组建医联体(医共体)11个,组建家庭医生服务团队573个,签约群众122.9万人。

  推进重点项目建设,优化全市医疗资源布局。市人民医院西院区、市中医医院、市妇幼保健院(儿童医院)新院区将于2020年投入使用。市中心医院与华润集团通过“IOT”(投资-运营-移交)模式合作建设滨州经济技术开发区人民医院项目启动。以上项目的建设将打造黄河三角洲高端医疗服务矩阵,解决医疗资源紧张、分布不平衡的问题,方便群众就近就医。

  重视中医药发展,提升基层中医药服务能力。通过多种形式,我市已培训中医药人员3000余人次。目前,全市有95.45%的社区卫生服务中心、96.88%的乡镇卫生院、84%的社区卫生服务站、69.36%的村卫生室能够提供中医药服务,共建成国医堂、中医馆65处,基层中医药服务能力全面提升。

  完善妇幼健康服务体系,全面保障两孩政策实施。为解决我市妇幼健康服务资源总体不足和结构性短缺的供需矛盾,市政府提出了“市、县均设置1所政府举办的标准化妇幼保健机构”的目标要求,目前,7县区中已开工建设项目1个,正在设计规划拟于2018年新建项目6个。

  开展国家基本公共卫生服务项目,不断提升群众的健康素养水平。国家基本公共卫生服务是以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。项目服务内容由2009年项目启动之初的9大类22项扩展至目前的14大类51项,人均补助经费标准从人均15元逐年提高到人均50元。

  推进健康滨州“五区”同建,全面提升健康医疗服务能力  

  贯彻落实“健康中国战略”,需要构建全市“大健康、大卫生”工作格局,全面开展 “健康滨州”建设。对此,市委、市政府在全省率先召开了全市卫生与健康大会,全面启动健康滨州建设,同时优化顶层设计,《关于加强推进健康城市建设的意见》、《“健康滨州2030”规划纲要》和《健康滨州“十三五”行动方案》近期要出台,以规划为引领,高定位、高起点推进健康滨州建设。

  我市从全局出发,把《“健康滨州2030”规划纲要》放在京津冀协同发展国家战略中,放在健康中国、健康山东2030的总蓝图和总盘子之中,放在环渤海经济圈、省会(济南)城市群经济圈和山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区建设的大局中,按照建设“健康中国先行试验区、健康产业创新先导区、国家健康旅游示范区、健康食品创新发展区、高端医疗服务集聚区”的发展定位,扎实推进健康滨州“五区”同建,全面提升健康医疗服务能力,不断提高人民群众健康水平。

  《“健康滨州2030”规划纲要》从滨州市情出发,从滨州人民健康需求出发,确定了不同发展阶段的奋斗目标。届时,滨州人民的主要健康指标将与高收入国家国民健康水平持平,比如人均预期寿命接近80岁;居民营养知识素养明显提高,全市人均每日食盐摄入量降低20%,“三高”人群数量降低;青少年不再长成“小胖墩”,超重肥胖率的增长趋势得到有效控制,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓;实现全人群、全生命周期的慢性病健康管理,总体癌症5年生存率提高15%;生育观念得以改观,出生人口性别比实现自然平衡。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!