博兴2017年进出口281.9亿元 进出口等均列全市第一

来源:滨州日报

2018-01-22 17:11:00


  滨州日报讯去年以来,博兴县以供给侧结构性改革为动力,以“一带一路”倡议为导向,统筹“两个市场、两种资源”,积极转变外贸发展方式,不断优化外贸产业结构,深入开拓国际市场,有力应对了复杂严峻的国内外经济形势,扎实推动对外贸易取得快速发展。

  2017年,全县实现进出口281.9亿元,增长19.89%,完成全年任务目标的120.57%,其中实现出口86.3亿元,增长10.93%;实现进口195.6亿元,增长24.32%。进出口、出口、进口额分别占全市总额的42%、32%、48.7%,均列全市第一。进出口、出口、进口增速比全市增速分别高出3.47、2.07、2.19个百分点。

  外贸企业竞争力持续提升。2017年,全县有进出口业务实绩企业达到125家,其中进出口额过亿元企业24家,占有进出口实绩企业总数的19.2%,进出口额合计达到267.7亿元,占全县总额的95%。新增进出口实绩企业25家,为全县进出口增长贡献6.47亿元。

  外贸产业结构不断优化。经过多年培育和发展,全县形成了以金属板材为主的八大出口产业和大豆、原油、木浆为主的三大大宗商品进口产业。2017年,金属板材出口企业达到43家,实现出口54亿元,占全县出口总额的62.6%,占全市出口总额的20%;化工产品、农产品及制品、铝箔、厨具、成品油、粘胶纤维、工艺品也分别实现出口9.9、7.56、6.9、2.4、1.3、1.3、0.9亿元;大豆、原油、木浆分别进口450、188、21万吨,实现进口额132.7、44、13.2亿元,分别占全县进口总额的67.8%、22.5%、6.7%,占全市进口总额的33.1%、11%、3.3%。

  参与“一带一路”稳步推进。“滨海欧”海铁联运国际货运班列成功运行,这是继“滨新欧”国际货运班列开通后,该县开通的又一国际货运班列,全年计划开行240个班列,实现黄三角地区无缝物流服务的突破,成为连接“一带一路”市场的新通道,是深度推进与海上丝绸之路沿线国家贸易畅通的重要举措。境外投资迈出新步伐,京博农化在柬埔寨设立的京博农业服务柬埔寨公司项目获批,全县已累计有6家公司在东盟、俄罗斯等“一带一路”沿线国家设立了6处境外公司或办事处。

  会展经济对出口带动作用明显增强。2017年,博兴县先后举办中国(博兴)国际金属板材工业博览会、中国厨都·国际酒店用品博览会、中国(博兴)国际厨具节、中国·博兴编织工艺品博览会等展会,在宣传滨州、博兴国际形象的同时,为企业吸引外商、开拓市场、开展经贸合作提供了平台。此外,博兴县还组织20多家企业参加了广交会、广州酒店用品展会、东盟(泰国)国际建材博览会、菲律宾国际建材展等30多个国内外展会,累计签约订单8500多万美元。

  应对国际贸易壁垒成效明显。2016年下半年以来,海合会、越南、印度、泰国等国家或经济组织先后对原产于我国的彩色涂层、预涂层合金或非合金钢板等产品发起保障措施调查和反倾销调查,直接影响该县25家企业、4100多万美元的出口业务。为帮助企业摆脱贸易壁垒带来的影响,博兴县一方面指导企业积极应对案件调查,一方面组织企业参加境外展会,开拓其他国家市场,经过一年多的努力,该县基本摆脱了贸易壁垒带来的不利影响。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!