滨州连续6年未发生较大以上火灾事故

来源:大众网

2018-03-13 10:50:00


 

  全市消防工作会议现场

  大众网滨州3月12日讯(记者 卢志强 张爽)3月12日,滨州召开全市消防工作会议,大众网记者从会上获悉,过去的一年,滨州消防安全形势持续稳定,连续第6年未发生较大以上火灾事故,滨州市政府被省政府表彰为全省消防工作“法制维安年”先进单位。

  会上,与会人员一起观看了警示教育片。滨州市副市长、市公安局局长赵永生出席会议并讲话,市公安局党委委员、副局长郑保社作《2017年全市消防工作情况报告》,市消防支队政委李阳宣读了《关于开展全市消防安全“能力强化年”活动的通知》,市公安消防支队支队长王宗盛宣读了《关于表彰2017年全市消防安全“法治维安年”活动先进单位的通报》。

  赵永生说,过去的一年,各级各部门在市委、市政府的正确领导下,严格落实消防安全责任,健全火灾防控机制,夯实消防基层基础,强化消防宣传教育,有力维护了全市消防安全形势的持续稳定,连续第6年未发生较大以上火灾事故。滨州市政府被省政府表彰为全省消防工作“法制维安年”先进单位,沾化区政府、万中购物广场有限公司等16个单位和个人获得省政府表彰,市公安消防支队荣立集体二等功一次。成绩来之不易,这是全市上下同心协力、齐抓共管的结果,是消防战线全体官兵英勇无畏、担当奉献的结果。

  赵永生指出,2018年,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步增强危机感、紧迫感、责任感,把消防安全工作作为重要的政治任务来抓,把解决问题、补齐短板作为履职尽责的第一要务,全面落实消防工作职责,从严从实从细抓好查隐患、防事故、保安全各项措施的落实,确保全市火灾形势持续稳定,为实施新旧动能转换重大工程创造良好的消防安全环境。各级党委、政府要全面贯彻落实党政同责的要求,进一步明晰党委、政府的消防工作责任,特别要把行业部门的消防监管责任纳入监察内容,把消防安全工作纳入党政工作全局和议事日程,纳入社会管理综合治理、政府政务督查和绩效考核内容。要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确职责分工,抓好贯彻落实。各级各部门要把火灾防控的重点向社会单位聚焦,切实把压力传递到每一个单位和员工。要深入推进消防安全“四个能力”建设,深化消防安全标准化管理,压实单位消防安全主体责任。要将微型消防站建设纳入政府工程,进一步建强重点单位、社区微型消防站,做实最小灭火作战单元,织密火灾防控网络。进一步完善负责、担责、问责、追责的责任体系,加大督导排名通报和考核奖惩力度,特别要用好约谈、情况说明等工作措施,让“咬耳扯袖,红脸出汗”成为常态,通过这种方式,尽可能地将问题和隐患解决在事故发生前,最大程度防止被司法机关追责的情况发生。

  赵永生强调,做好消防工作,必须靠强有力的基层基础建设来支撑。要积极推动消防站、市政消火栓、消防车辆装备等方面建设,快补“旧账”、不欠“新账”,年内全市要开工3个消防站,接续上年工作并投入使用3个消防站,新建3个小型消防站,新建900具市政消火栓。要持续推进政府专职消防队伍职业化、规范化、专业化建设,继续推动事业单位法人登记工作,不断提升乡镇消防队建设水平。要积极适应当前消防安全新形势,着力提升灭火救援专业化水平。要加强各类专业化应急处置能力和队伍建设,特别对“一高一低一大一化工”等特殊火灾扑救,要继续开展专门研讨和专项训练,提升攻坚作战和应急救援能力。各级各部门要积极推广应用先进安全技术,提高消防安全自动监测和防控能力,推动“智慧消防”建设进程。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!